慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  林鍵隆的滴答人生
撰文‧戴麗俐

林鍵隆(右)修理機械立鐘時,妻子陳貴秋(左)是他最得力的助手。(攝影/黃秋梅)

話一講出口,下一秒鐘就知道錯了,卻已經傷到感情;
林鍵隆擔心孩子如果依循他的習氣,也會很苦,
所以分秒滴答間警覺言行,改變自己,就是他對家人的愛。

 

時鐘滴答滴答,每十五分鐘,即響起報時聲音;有純熟時鐘修理技術的林鍵隆,絲毫未受影響,瞇眼盯著眼前拆下的零件,要找出故障原因,讓時鐘能再準確滴答滴答響。

就如他的家庭,也是在他細心觀察中,化解妻子的憂鬱,以及父子之間的疏離。

林鍵隆和陳貴秋努力經營家庭,辛苦走過經濟困窘的歲月。(相片提供/林鍵隆)

全家生活在壓力鍋中

林鍵隆二十九歲創業、組裝鐘錶,生意忙碌;三年後的某天,電線走火,引燃滿屋子裝封時鐘的塑膠袋,熊熊大火不僅讓他遭到火吻,還波及鄰居。

右手燒傷深度三級,其餘受傷處都是二級,林鍵隆住院十五天後,忍著無法言喻的痛,收拾殘局繼續努力工作。「火災後,面臨的就是經濟問題,錢從哪裏來?負債怎麼還?」林鍵隆伸出了布滿疤痕的右手,憶起前塵往事。

「曾有一了百了的念頭,但是看到父母、兒子和妻子,我沒有退路,只能往前走。」他身穿壓力衣,不斷塗抹嬰兒油減低傷口疼痛,每天從早做到晚,幾年後終於清償債務。

妻子陳貴秋讓林鍵隆無後顧之憂,更是公司不可或缺的左右手;他全心在工作上打拚,然而卻無法分擔妻子的壓力。母親強勢的性格,認為媳婦要負責家事、侍奉長輩、照顧孩子及一起扛起經濟責任,造成貴秋身心極大的壓力;向來對母親百依百順的林鍵隆,夾在妻子與母親之間,無計可施。

而公司忙碌的業務更使得他與兒子關係緊張,下班回到家總看到兩個孩子在電腦螢幕前,做父親的若呼喚或多說幾句,每每得到不耐煩的回應,父子常常沒講三句話就大吵,惹得貴秋心煩不已,家人關係緊張、疏離……

林鍵隆(左)宣導造血幹細胞捐贈,也體會到人與人之間無私真情的可貴。(攝影/蔡瑞聰)

愛她,就支持她做好事

一九九九年,慈濟志工宋秀端延請林鍵隆到家修理機械式立鐘,因此結識,並向他提起慈濟正為土耳其震災募款。林鍵隆絲毫不猶豫地捐出當天工資,並成為慈濟會員。

陳貴秋也在林鍵隆鼓勵下,接觸慈濟活動,後來成為慈濟造血幹細胞捐贈關懷小組一員,也固定到醫院陪伴受髓病患。勤務忙碌,家裏該做的家務她依然俐落完成,但林鍵隆卻有另一層煩惱。

「以前希望她藉由慈濟人的膚慰,有個說話的對象,以紓解心中的壓力,但怎麼會這麼忙?跟我想的不一樣。我們兩個就是一個公司,她不在,等於剩一半的戰力,慈濟好像在跟我搶人……」

林鍵隆希望陳貴秋能再緩些年,不要急著參加慈濟委員培訓,但是陳貴秋持續四年參加社區志工課程。慢慢地,他看到陳貴秋沒有要求榮華富貴,只想布施付出,做自己想做的事;他受到感動,於是支持妻子的願望。

期間,林鍵隆發現自己罹患心臟方面疾病,時有呼吸困難情況發生;某晚,陳貴秋要外出共修法器研習,他擔心獨自在家,萬一發病,沒人照料,於是隨著妻子前往。

共修時,聽到《法華經序》莊嚴誦念聲,他竟感覺心安。繼之也走進慈濟,並在二○一一年貴秋受證那年年底結束公司營業,只留下時鐘維修業務。

走過孩子青春時期的緊張疏離,如今林鍵隆努力和兒子培養共同話題。(攝影/黃秋梅)

培養擁抱孩子的勇氣

決定結束營業時,看到妻子面露憂色,林鍵隆的心中竊喜:「貴秋總算知道要擔心經濟問題了!」雖然懷著這樣的壞念頭,但在兩年的見習培訓過程裏,林鍵隆也慢慢有了改變。

內斂的他,屢屢在活動裏,看到無血緣關係的法親之間關懷、陪伴捐受髓個案,更感受擁抱的溫暖。兩個兒子已成年,分別在新竹讀研究所、在軍中服役,然而父子間鮮少互動,他驚覺自己與孩子的惡劣關係不能再繼續下去,「要試著擁抱孩子,讓孩子感受到我的愛!」

這天,大兒子從新竹返家,門一開,他立即上前大大地擁抱,霎時,兒子滿臉漲得通紅。

「哈哈哈……」他如惡作劇般的爽朗笑聲停不下來,「我心裏覺得很好,感覺很好!」雖然為了這個擁抱,年過六旬的他整整花了一星期,才做好心理準備來伸出雙手。

學會將愛表現出來的林鍵隆,更藉由許多慈濟志工離苦得樂的分享,逐漸發現自己愛比較、計較的習氣,影響且阻礙一生的發展。學佛後,他透過微細內觀的功夫,深深體會一生最痛苦的事就是「後悔做錯事、說錯話」。

以往,林鍵隆習慣判斷與評價別人的行事作風,「很率性,以自己為中心,話一講出口,下一秒鐘就知道錯了,因為會傷人,傷到好不容易建立的友情關係、生意關係、家庭關係……」

他學習用同理心,即使對別人的做法有意見,也先讚歎或肯定對方的付出,再來反思改進之處。

除了警覺一言一行,林鍵隆也從孩子的身行裏,看到自己的過往;他擔心孩子如果依循他的習氣,也會很苦。「希望找到一條路讓自己走,也讓孩子一起走。我堅信給他們一個方向,人生有正確的行事規則。」

對於林鍵隆的改變,陳貴秋開心地說:「他現在認同這個就是他的家。以前出門回到家就是睡覺,孩子跟他沒有話講;現在,他改變自己,試著用孩子喜歡的方式去溝通。」

陳貴秋止不住笑地繼續說:「老的改,孩子就改了,我身體狀況也比較好,因為壓力小了。感恩因為有慈濟的薰陶,師兄找回善良的本心,我們也有了共同的話題。」

林鍵隆以夫妻同道做慈濟,來回報陳貴秋多年的辛苦。他對於以前汲汲營營賺錢,也有不同的體會:「我很努力賺錢,也沒有賺很多。錢很重要,但不是萬能,而且錢有四腳,也追不來,只能隨緣。」

 

 

林鍵隆現在維修時鐘維持家計,也把握時間做慈濟;利用接送兒子的機會和他們聊聊知心話,享受家的溫馨。

而這走過風雨的家,經過慈濟針線密密牽引,依舊如牆上所掛的每一個時鐘,是那樣的圓圓滿滿。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記