慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  晨光中的幸福能量
撰文‧劉碧麗 整理‧江翎禎

 (攝影/黃筱哲)

晨曦中聽上人說法,如同「隨師」,
與家人共進早餐時,分享剛剛聽到的法語,
每天都感覺到滿滿的幸福能量。

 

二○一一年,「法譬如水」經藏演繹,呼籲齋戒一百零八天;茹素的我,早跟上腳步了,心想不如把「晨鐘起,薰法香」也當成一項考驗。然而,安逸學道難,尤其一到冬天,清早起床,對我而言真是一項大難題……最後,兩個星期就中斷了。

我讚歎師姊們的精進,羨慕師姊分享時的法喜,更討厭自己不長進的個性,只因「法」沒有真正入心,所以才煩惱叢生。面對當時生病的婆婆,我沒有「法」去陪伴;娘家媽媽老化,伴隨著情緒的起伏,我也常常無「法」招架而隨之起舞。

慈愍師姊不斷鼓勵:「來吧!來薰法香一定會有幫助的!」唯有突破現狀找出路,山不轉路轉、路不轉人轉啊!當察覺之後,我從「心」出發,從每一天「晨鐘起,薰法香」開始行動。

 

重調生命時鐘

上人詮釋《法華經‧信解品》,「信為道源功德母,長養一切諸善根。」不只信還要深信!唯有相信,堅持的動力才能不間斷。在〈藥草喻品〉中,法雨滋潤大地,無論大枝大葉、小枝小葉,都能蒙佛庇護;當聽到佛為弟子授記時,心生歡喜與羨慕,於是祝福自己能發大心立大願,跳脫小愛成就大愛。

「經者,道也,道者,路也。」上人說,路是要去走的,要走入人群中去磨練,不經一事不長一智,透過百樣人學習百樣智慧;上人也說:「時間、空間,最重要是人與人之間。」這就是法。

上人每日殷殷叮嚀:「多用心!」我自問,用心了嗎?有時不經意又活在自我世界,習氣如塵沙必須時時擦拭。我求法若渴,但忘失也快;尤其境界一來,得理不饒人,當然也忘了理直要氣和。「薰法香」如滴滴淨水,日日滌洗雜念,也點化我的生命時鐘,讓脫軌秒針再次調整。靜寂晨曦中,聽上人說法,就如同「隨師」般的感受,每天一小時隨師,是如此幸福!

 

承擔增長慧命

以往睡前會拖拖拉拉,有時到三更半夜還捨不得睡;睡眠品質不理想。自從薰法香以後,十一點就寢,約清晨四點就自然醒,若遇農曆初一、十五,便三點半起床提早去拜經。原先承擔開機的師兄,常因有勤務無法前來開機,有一天把鑰匙給了我,就這樣我順理成章地接下開機連線的責任。

每天開車去接三、四位師姊一起薰法,回家時,師姊們在車上分享心得,時時相互提醒要戒慎,守護這一念心。

因為孩子都長大了,不用接送上學,感恩家人的成就,讓我可以享受這段清晨寧靜的時間薰法;結束後回到家,早餐時與家人分享當日上人的法語,感覺到幸福能量滿滿。

上人期許人人受持、讀誦、說法、傳法,只要一句一偈用得上即是妙法。在學校承擔大愛媽媽時,我也與老師和同學們分享晨語。

有時晨語聽到上人輕咳,不禁想到上人示現歲月如梭之相,仍牽掛弟子慧命是否增長;弟子更當盡心領受。薰法香後,最大的收穫,是了解上輩子將劇本寫得不盡理想,但甘願做歡喜受,也知道一切都是好因緣,接下來就要好好寫,用「知足、感恩、善解、包容」和「惜福、造福」完成下輩子最佳的人生劇本!               

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記