慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  三十一日 守望鄰里

8.31《農七月‧二十一》

【靜思小語】啟發眾生的愛心與善念,就有千手千眼,能夠隨時隨地聞聲救苦。

 

有人有心,才能成就

曾慈慧師姊報告聯合國專案執行進度,上人開示:「該做的事,付出無所求;只要認定方向正確,做就對了。起步時先經過細膩思考,實際執行時再困難都要克服。」

「我們不是做營利事業,也不像一般商業機構追求業績,是真的要為人間開一條道、鋪一條路;生命不分種族、沒有貧富貴賤,一律平等,只要能夠救命,愈沒有人要做的事,我們愈要承擔。」

上人說,慈濟做資源回收分類,之所以可以提高回收再製的品質,而且大愛感恩科技公司還能研發出防穿刺鞋墊、防割手套,保護救災者,就是因為「有心」。「這就是慈濟要做的,別人認為不值得研發,可是我認為再怎麼不可能的想法,也可以在所有慈濟志工的心力護持下成就。所以我時常感恩慈濟人,平時辛苦募集點滴善款,人人都尊重師父,只要師父認為要做的事,就全力支持。」

「在社區做環保,不是要大家把回收物拿來就好了,還要讓人看見資源回收的成果,知道慈濟志工將回收物分類得很精細,才能做出高品質的回收再製成品。這不是電腦、機械做得到的,要有人真誠投入,仔細做好分類。」

上人表示,慈濟慈善志業範圍「包天包地」,包括救命疫苗、藥物的高科技研究,也包含了日常生活最不起眼的廢棄物;慈善不只是有錢出錢,有苦難時去幫助而已,很期待大家都能看見,也能了解。

 

人人平安,才是圓滿

與嘉義、臺南慈濟人針對水患賑災進行視訊會議。臺南慈濟人將在九月一日規畫十三條動線做訪勘,在三個社區環保站提供義診;九月二日規畫走訪三千二百七十四戶,分成八十八條動線,由十六位常住師父陪伴志工走入社區安心家訪。

嘉義慈濟人將在九月一日分四十二條動線,到布袋鎮的一千四百六十一戶做安心家訪,其中四個里由大林慈濟醫院提供醫療服務;九月二日分成七十八條動線,到東石鄉兩千四百六十四戶做安心家訪,其中九個里有定點醫療站及巡迴醫療,也由大林慈濟醫院負責。安心家訪後將規畫村里祈福會。

「大水漫淹之時,有些老年人獨自在家,害怕無助、緊張惶恐,你們走入他們的家,去擁抱、膚慰,就能讓他們得到很大的安定力量。」上人叮嚀,水退之後,老人家無力清掃,可評估「以工代賑」協助;若有住戶需要二手家具,可由環保站提供,也有慈善團體願意供應。安心家訪時若了解到受災鄉親有所缺乏,要彙整資料,考慮後續援助。

上人也提醒志工注意自身健康及安全,「知道大家都很甘願付出,但是自己的身體也要照顧好;人醫會不只要照顧鄉親,也要照顧慈濟法親。對於臺南和嘉義的弟子們的付出,我很感動,但是唯有人人平安,我才能放心,這波救災行動才是圓滿。」

聽聞慈濟人走入社區關懷,與許多鄰里長和社區人士結了好緣,上人教大家把握因緣,把人與人之間的好緣延續下去;尤其平安時在社區裏推動「長照」,很需要鄰里居民守望相助,若有需要幫助的個案,可以及時提報給慈濟,才能照顧得好。

「要就地培養志工,不要等到有急難的時候才說需要慈濟。菩薩度眾生,要製造機會啟發眾生的愛心與善念;如果各社區都有志工,就有千手千眼,能夠隨時隨地聞聲救苦。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記