慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  三十日 災難的啟示

8.30《農七月‧二十》

【靜思小語】心靈不調比氣候不調更可懼,人心不反省,災患難消滅。

 

但願眾生得離苦

人文志策會中,大愛臺大林地方中心謝金容師姊、慈善志業劉效成副執行長、文發處賴睿伶師姊報告南部八二三豪雨災情及動員情形;近日雲雨帶往北移,花蓮也淅淅瀝瀝下起雨來。

上人說:「今天耳朵一直聽著外面的雨聲,眼睛則從電視新聞看到幾天來南部的受災景象,心牽掛著災區,不知現在是否積水都退了?聽說又下雨了,腦海中,南部的受災景象揮之不去。」

劉副執行長回覆,目前雲雨帶主要在臺灣東北部與北部,南部無雨。上人說:「剛剛聽到大愛臺同仁報告寮國勘災行,道路泥濘難行,要渡河也只有簡陋的便橋,看了實在心驚膽跳,我的心也記掛著在寮國的慈濟人,跟著他們勘災的腳步在走。」

上人不捨臺南、嘉義慈濟人災後日日勞累,煮熱食、涉水送便當、送物資,或許少有人慰問慈濟人的辛勞,看到慈濟人只問:「怎麼來得這麼慢?」或是身在平安之處,卻指責說怎麼沒有在電視上看到慈濟人,沒有確實了解,只是憑著自己的想像批評。

「心靈不調比起氣候不調引發的洪災更令人害怕。災難現前,假如不提起戒慎虔誠的心,人心不反省,災患難消滅。」上人感慨表示。

「我們現在安坐於此,但是南部這群菩薩們走入雨中、踏上泥濘路,腳一踏下去,很難拔起來,步步艱鉅。我一直勉勵他們,即使舉步維艱,想到災區的老人家泡在水中生活,是度秒如年。所以他們會苦眾生之苦,很甘願地投入,天天早出晚歸,付出無所求,再累也不喊苦,而且是把各種艱難辛苦,用一句『幸福』帶過。」

「確實是幸福,因為我們的付出,讓被救拔的人得離苦,我們就會有發自內心的幸福感,這就是菩薩心願──但願眾生得離苦,不為己身求安樂。他們在自己生命的分秒中步步踏實,付出不求代價,但是生命無價,我真的很感恩!」

上人有感而言,「道」是菩薩開出來的,「路」則要在人間鋪出去;慈濟人一方面要當開道的菩薩,一方面要在人與人之間鋪平心路,他們不只是救人辛苦,還要募心募愛,招募會員、邀約行善,平時所做的慈濟事,難以言語表達萬一。在自己的心目中,這群慈濟人是最真實的菩薩,是實現佛陀理想的菩薩!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記