慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  二十五至二十六日 信己無私,信人有愛

8.25~26《農七月‧十五至十六》

【靜思小語】不是坐等人出力,誠心付出、成就自己的道心,自然會感動人人共襄善舉。

 

共造福緣,安邦定國

七月中到八月中馬尼拉豪雨成災,八月十一日大雨後,菲律賓慈濟人在馬利僅那市發動「以工代賑」清掃街道,四天內帶動三千多人次將災區馬利僅那市三個里以及聖馬刁鎮清理完成。

自二○○九年凱莎娜風災後,菲律賓慈濟人第一次發動大型「以工代賑」,這次再度凝聚當地居民的心,他們向慈濟人表示,希望明年能在馬利僅那市舉辦萬人浴佛典禮,祝福當地平安無災。

二十五日,聽取菲律賓志工報告,上人說:「現在水退,清理完成,但是家具都浸溼毀壞,要幫助他們暫時維持生活,度過一時的困難。你們可能會想:我們有辦法做那麼多嗎?我還是要對你們說:『入我門不貧,出我門不富。』以誠心付出,自然會感動其他人共襄盛舉,匯聚足夠的力量救助有需要的人。」上人與眾共勉「信己無私,信人有愛」,但不是坐等別人出力,平時就要多呼籲、帶動。

上人指示,第一階段先發予安定生活的應急金,第二階段設法幫助原本聚居違章建築、現在無家可歸的貧苦居民安身,幫忙他們租屋居住,脫離髒亂複雜的環境,讓孩子可以就近上學。從第一階段到第二階段,慈濟人要持續輔導居民自立,同時與政府單位、各界善心人士互動,設法找到合適的土地,將來為他們興建永久住宅,這是第三階段的慈善救助行動。

要做到上人所說這三個階段,必須持續啟發、帶動菲律賓的善心人;居民若有意願脫離世代赤貧的生活、願意為了孩子的教育而離開違章區域,在慈濟人協助下到合法住宅區租屋,才能進行第三階段的慈濟大愛村建設,脫離「萬代窮」,成就「永久福」。

「無論是在菲律賓的哪一個地區,你們幫助貧病、受災者,都不是一時的救助就離開,而是長期的扶助與陪伴,這分長情大愛很值得讚歎!師父期待你們在菲律賓帶動,讓人人都是付出無所求的志工;成就自己的道心,也度化眾生,自利利他,這就是菩薩。」

「平安的人就是有福的人,有福的人要付出力量救助受災受苦的人;把這樣的觀念傳給民眾,帶動大家一起行善造福,能讓菲律賓愈來愈有福、愈來愈平安。」上人期許菲律賓慈濟人,邀請人人共造福緣,凝聚安邦定國的大力量。

 

慈青精神,向下傳承

利用暑假到海外人文交流的慈青團隊返回精舍分享心得,上人肯定慈青學長們心志不變,除了將慈青精神傳承給學弟妹,也在畢業以後將這分精神帶入社會,投入委員、慈誠培訓,持續培養菩提苗芽長成「一」生無量的大樹。

上人讚歎慈青學長許家琿不因罹病而改變心志,克服病苦與生活上的諸多不便,堅定力行菩薩道,也會以自身經歷鼓勵學弟、學妹。「他能體會因緣果報的道理,所以面對境界也不埋怨,發願生生世世都要力行菩薩道。慈青同學們都要學習他的勇猛精進!」

菲律賓慈濟人蔡昇航,以慈青學長身分對大家分享。上人讚許他在菲律賓承擔起賑災、帶動志工的重任。

「所謂虔誠,不是只對宗教信仰虔誠,待人接物都要虔誠,以誠懇、誠實的心對待人。就如許家琿用虔誠的心面對著自己,誠正信實、信願行,昇航也是以虔誠的心承擔志業;在座的許多慈青學長,都是真誠地陪伴,將這分精神傳承給大家。典範在前,請大家用心學習,並且向下傳承。」

 

經藏演繹,法緣不散

自八月二十三日迄今,臺灣南部豪大雨不斷,已造成多處淹水災情,且積水不退。雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東慈濟人持續投入勘災與賑災,並於八月二十四、二十五日共發放兩萬多份便當;二十六日有兩千份安心祝福禮從臺北三重運到嘉義及臺南,一千套大愛感恩科技所製的防穿刺鞋墊送至高雄合心防災協調中心。安心家訪於水退後展開,義診也持續進行中。

二十六日,中區「七月吉祥孝親祈福會」團隊返回精舍分享並報告會務,上人談到心裏記掛著南部水患災情,慈濟人正在積水、泥濘的環境裏奔忙付出。

「眾生業力深重,世間災難偏多,所以一直對大家說,要如同早期『建醮』的習俗,要求人人在這段時間齋戒茹素,甚至從此持素護生,帶動起大眾的清淨虔誠心。否則只是來參加經藏演繹或觀看演繹,只有一時的感動,離虔誠還很遙遠!期待來年要把握舉辦吉祥月祈福會的機會,教育、度化眾生。」

上人叮嚀志工陪伴參與經藏演繹者,不論是慈濟人或是會員、榮董,持續與他們互動,尤其要帶動年輕一輩繼續「開道鋪路」,傳法入其心,在心靈建立永久的經藏演繹舞臺。

「人間菩薩發心,不只在農曆七月才普度眾生,而是日日吉祥、時時孝親、力行菩薩道,這分虔誠心能持續不斷,就懂得護生,不再為了口欲殺生。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記