慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  二十一至二十二日 發心、關心、用心

8.21~22《農七月‧十一至十二》

【靜思小語】把握因緣救助苦難眾生,思慮周詳保障人人平安。

 

就近照顧,才能延續

二十一日,上人與中區志工談話,提及天下災難這麼多,雖然希望能夠聞聲救苦,但是人間菩薩除了發心,還要多用心、多關心,將每一個細節設想周到,才能確實做好慈善救助,「不能僅憑一股熱忱動員投入救援,必須諸事考慮周詳,最重要的是要保障救人的人平安。」

上人說,菩薩救度眾生,也要有因緣。同樣是受災受難,有福的人可以接受幫助,更進一步身心安住;也有的人雖然有緣接觸到慈濟,但各有因緣業力,大於善因緣的牽引。

國際間的慈濟人,在慈善訪視時發現貧病個案,若是當地醫療可以治療,就地救治或轉送到醫療中心,志工也能就近照顧;若是當地無法醫治的複雜病症,再請臺灣慈濟醫院評估,是否跨國救助,「只要有改善的希望,再辛苦都要盡心幫助,陪伴著他們走過來。」

再者,如歐洲慈濟人持續幫助滯留在塞爾維亞難民營裏的難民,即不需要遠從臺灣或其他國家動員志工前往付出,「雖然關心天下眾生,但只要各地有菩薩,就近關懷苦難人,才能照顧得周全平安。」

 

守護臺灣,走向國際

二十二日,花蓮慈濟醫院林欣榮院長等人,陪同健保署李伯璋署長、蔡淑鈴副署長,以及東區業務組李少珍組長拜會上人。

上人分享,花蓮慈濟醫院起步艱辛,但在眾人的關心與支持之下,走過三十二年歲月,已經是東部急重症後送的醫學中心,與玉里、關山慈濟醫院持續守護花東偏鄉。雖然人力和運作趨於穩定,相較於西部院所,仍然辛苦,但還是期待持續提升品質,不只守護臺灣,還能走向國際。

上人肯定健保讓生活較苦的偏鄉民眾,不至於因負擔不起而不願意就醫,慈濟志工也經常向會眾宣導,生病要由醫師對症下藥才能保障健康;也要珍惜身在臺灣享有健保的便利,不要濫用資源。

上人並談到分布在臺灣社區裏的慈濟環保站,能發揮「長照」功能,讓老人家有生活重心,自我肯定老來還能為大地、為人群而付出,還有志同道合的志工交談、互動,有助於維持老人家的腦力、體力,促進身心健康,相對地也能減輕國家社會的醫療負擔。

上人也對署長等人分享「壽量寶藏」的觀念,許多資深志工將五十歲存入壽量寶藏,重新提起年輕時的衝勁,運用幾十年的人生經驗再出發,人人都非常歡喜。李署長聽了表示很受用。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記