慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  二十日 息貪欲、關鬼門

8.20《農七月‧初十》

【靜思小語】欲望難以滿足,患得患失、自擾自苦,地獄之門就在人心、鬼門就在人間。

 

愛的教育,見賢思齊

新北市新泰區吳麗雪、錢鳳蘭等志工返回精舍報告會務,上人肯定眾人深耕社區,帶動鄰里投入環保,並且藉由七月吉祥祈福會宣導茹素,傳達正信觀念。

上人談到菲律賓宿霧慈濟人幫助清寒學子安心就學,並且與師範學校合作,扶助貧窮社區;大人們接受引導,發揮守望相助的精神,孩子耳濡目染,跟著學習助人。助學生主動做資源回收,用回收物變賣所得買米糧、煮粥發放。

孩子們這麼做,都沒有讓慈濟人知道,要給慈濟人驚喜;不過他們也坦言,二十八個人辛苦回收了這麼久,變賣以後卻只有一點點錢(約合新臺幣三十元),覺得有點難過。

「他們的家境貧苦,所住的房子甚至沒有牆壁、沒有屋頂,只是用竹子、破布搭建,甚至狹小的空間就住了七個人。但是家長們很支持孩子做資源回收幫助人,鼓勵他們『對的事,做就對了』!家長們捐米、捐菜,湊足煮一鍋稀飯的量,讓這群助學生煮來供應給貧困孩童。」

上人感動地說,菲律賓慈濟人濟貧、助學,也讓居民看見慈濟的慈善方法,懂得募集大眾的點滴愛心,合力幫助更為困苦的鄉親。

上人也感慨言,華人認為農曆七月「鬼門開」,其實不是哪裏特別有一個「鬼門」,地獄之門就在人心,鬼門就在人間;人心欲望難以滿足,天天都如同身處地獄一般,患得患失,自擾、自苦。

世間有許多人生活在難以想像的困苦環境中,只要給予一點點,他們就很歡喜、很滿足。慈濟志工親身走入苦境、走到苦難人身邊,「見苦知福」,許多人因而轉變人生觀念,不再汲汲營營,懂得運用有限的人生時間,為天下苦難眾生付出,為淨化人心、祥和社會而努力。

上人期待大家,平時與人互動時,就要把握機會說慈濟;像早期勸募會員,看到人就不放棄機會邀約行善,如果人人能夠如此,對社會就有很大的幫助。

 

唱出心音,心燈常明

籌辦今年度七月吉祥孝親祈福會之志工團隊返回精舍,分享臺中靜思堂的八場祈福會優缺點,請示即將舉行的臺北場次方向。

「雖然長久以來的民間習俗,觀念一時難以改變,但是慈濟人已經努力了這麼多年,推動農曆七月是吉祥月,不燒紙錢、尊重生命不殺生,確實有許多家庭因此轉變觀念,不再以『普度』之名大拜拜。」

「要有生命平等觀,為了『普度』大拜拜,卻讓這麼多動物喪失生命,實為矛盾。若說七月開鬼門、開地獄門,也的確是開了人心的鬼門,也開啟了人間的地獄門;若沒有人與人之間的歧見,就沒有門可開。」

上人進一步說明,人心的歧見與衝突,引發了貪、瞋、癡、慢、疑這「五毒」;雖然人人本具清淨本性,但若沒有時常引導,沒有一個善的大環境讓人時常薰陶,很容易又被這五毒蒙蔽而迷失。所以平時就要下功夫,應眾生的根機而引導,不讓人心有機會「開鬼門」、起惡念。

上人強調參與演繹不只動作到位,「心」更要入法;能夠關閉自心的「鬼門」,更進一步徹底去除「心鬼」,心燈常明。「心中有法,才能在演繹、祈禱時唱出心靈的音聲,這樣的『心音』才能上達諸天護法聽;要發自內心的真誠投入,這一念心很重要,不只感動在一時,要將法念入心、起於行動,燃起心燈照亮心地,走向光明正道。」

 

教育眾生,轉迷為正

與馬來西亞雪隆慈濟人及教聯會老師們座談,上人表示宗教是人生的宗旨、生活的教育,負有教育眾生、導正觀念之責,所以慈濟人在臺灣各地、海外許多有華人的國家地區,舉辦七月吉祥孝親祈福會,藉此機會破除迷信;「普度」本來就具有教育意義,要把道理誠懇地度到眾生的心中,讓人心開意解,從迷茫困惑走往正確方向。

「老師們不只要用心,還要用法;對準方向,就要精進,用真誠、單純的心做教育。」上人勉勵老師們,既然「志為人師」,就要恆持初心,真誠傳道;要精、要真、要誠!

「慈濟在臺灣,早期是用法髓來開道,雖然有明確的方向,卻缺乏人力、資源,所以走得很辛苦;這條『教之道』是用法的精髓開闢出來的,用真誠的心感動了許多老師,活用靜思語做教案,發揮很大的教育良能,後來也編輯成靜思語教學的教材,這給我很大的信心。雖然靜思語不談佛經,卻是老師們的心血精華,用過的好方法可以重複使用,是很精純的經典。」

「過去用精髓之力來開道,現在就按照這一條開成的道去鋪路,可以從臺灣到國際間,靠著老師們繼續把路鋪展開來。馬來西亞有一大片肥沃的土地,還有粒粒飽滿的種子,能夠再產生無量種子;我對你們很有信心,也真誠祝福你們。」

位於雪隆的慈濟國際學校預計一年半以後建設完成,上人期許大家,持續凝聚精純的真心,就不怕沒有成就志業的力量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記