慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  十八至十九日 開道鋪路,接引眾生

8.18~19《農七月‧初八至初九》

【靜思小語】以菩薩的清淨長情陪伴,引導人人發揮無染大愛。

 

安心開道,用心鋪路

十八日,菲律賓慈濟人回到精舍進行本年度董事會,上人勉勵大家發心立願,當一個開道人,接引鋪路人;也感恩資深慈濟人,二十多年來盡心力造福人間,如今才有這條平坦路可行,「我很記掛這一群菩薩,請大家真誠愛護著這些老法親,也照顧好所有的慈濟人;守護資深者、帶動新進者。」

大馬尼拉、聖馬刁市、馬利僅那市等地區,八月十一日晨間開始降下大雨、多處淹水,本地志工待風雨稍歇,立即動員採購麵包,提供給收容中心的撤離民眾;離菲律賓靜思堂五分鐘車程的沓沓倫里逢雨必淹,停放在環保站的寶特瓶船艇立即出動,接送受困鄉親。

而後慈濟人發動「以工代賑」,帶動居民清掃鄰里環境,現任馬利僅那市長見到慈濟人提振居民士氣、引領虔誠祈禱,深受感動,在馬利僅那市的「以工代賑」與發放,在市政府大力支持下提前圓滿,志工轉到聖馬刁市繼續帶動。

上人感動表示,菲律賓屢遭地震、水、火、風災,慈濟人不辭辛勞救助受災居民,尤其幾次發動「以工代賑」,幫助居民從受災的無助絕望中站起來,著手清理家園,也讓他們重新燃起希望。

二○一三年海燕風災後,慈濟人在獨魯萬市、奧莫克市以及帕洛鎮投入救災與重建;上人感恩大家用耐心、用愛心長時間陪伴,才能在這幾個大愛村把居民帶動得合心又貼心。

「你們的言行感動了他們,才能讓他們接受你們的鼓勵,付出助人;他們願意加入志工,這分情與愛很難得,希望慈濟人持續陪伴,以菩薩的清淨長情,引導他們發揮無染的大愛,培養他們也成為『覺有情』人。」

雖然菲律賓民眾大多信仰天主教,但宗教的真理都歸向無私大愛;上人請大家安心開道,更要用心鋪路,這一條「覺有情」的菩薩道才能通達無阻。

得知納卯慈濟志工為了參加培訓課,總是要搭飛機經過好幾個小時,才能抵達馬尼拉,但是大家不以為苦,勇猛精進。上人肯定馬尼拉慈濟人用心帶動,讓各地志工真誠合心;大家不捨師父身體虛弱,要為師父「充氣」,就要維持合和互協的精進心,人人增長慧命,就能讓師父安心、給予師父最大的支持力量。

「不要作心起起落落的凡夫菩薩,而是要當『有法度』的菩薩──  接受法入心來自我覺悟的菩薩,心中有法,才不會遇到一點人我是非就起煩惱,把這分清淨的菩薩愛心熄滅了。」

上人勉勵大家相互體恤、彼此幫助,所到之處就能接引出人間菩薩,真能為菲律賓「安邦定國」。

 

有心有福,有願有力

十九日,菲律賓慈濟人就進行中的幾個救助專案及醫療基金會籌辦進度,向上人報告並請示。

菲律賓貧苦人多,過去大家擔心善門一開,會「救不完」;現在已經體會到「有心就有福,有願就有力」,無論是慈濟人醫會義診或是慈善濟貧,從馬尼拉就地深耕志業,再擴及其他地區;經歷幾次大型慈善救災行動,愈來愈有信心。

「天下苦難確實是救不盡,否則佛菩薩就不必這麼辛苦,一再倒駕慈航,來到人間救度眾生;行菩薩道也是無盡期,既然有心、發願,就要從鄰近的地區開始做起,把基礎打穩了,才能開展出去。」

「社會不平安,無法讓人安居樂業;若要社會祥和,就要人人均安,讓貧苦人可以活得下去。」上人叮嚀大家勤於對人說慈濟、談慈濟,也可以運用大愛臺的影像,讓親友了解菲律賓境內有這麼多貧病苦相,慈濟人又是如何去幫助、改善他們的困境,邀約大家累積點滴,長期行善付出,相信會有很多人樂於響應。

 

有勇有謀,路才長遠

寮國水壩潰堤釀災,結合臺灣、泰國慈濟人的第一梯次慈濟勘災團隊,八月十一日從泰國進入寮國,從八月十二日到十五日至災區勘察並拜會相關人士;勘災團返回精舍報告。

泰國分會已將毛毯及福慧床送抵災區,唯因大雨不斷,無法發放,團隊先返臺,物資暫時放倉庫,等待下梯次發放。

對於第二梯次勘災、賑災出團事宜,上人指示諸事以安全為重,從平地要到山鄉勘察,要看交通是否方便,中斷的道路是否修好;救人的人要平平安安,才能做好救助事務,不能僅憑一股熱情橫衝猛進,只有慈悲沒有智慧,路也走不遠。

「山上人家平常生活在那裏,即使對外道路中斷,他們熟悉地形,可以就地取材,暫時生活無虞;從外面去的人不了解當地狀況,反而危險。」上人教大家先確定出團名單,待道路確認暢通,氣象預報天候較穩定時就可以出發,天文、地理都要掌握好。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記