慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  十五至十七日 以禮傳理

8.15~17《農七月‧初五至初七》

【靜思小語】以教育傳授真理,以禮節傳達道理。

 

師道不移

十五日,聆聽美國穆家蕙師姊以及大陸深圳教聯會老師們心得分享之後,上人表示,無論社會潮流如何變化,人品道德必須靠教育打穩基礎,而且善用方法讓孩子聽入心,落實在生活中、人際互動中,而非教條式地宣讀規定。

上人說,慈濟人在全球各地濟貧、賑災,見到許多人間苦相,也留存許多感人事蹟,老師們可以多了解、多參與,並且將親身體驗或見聞,用說故事的方法告訴孩子,從而教導做人做事、啟發愛心善念。

「期待老師們發心立願,不只是自己要開菩薩道,還要為孩子鋪未來的人生路;不是為了生活而教育,是為了教育而生活。」上人勉勵老師們職志合一,雖然在此時此世從事教育工作,會面臨許多困難,只要「甘願做」,再辛苦都能「歡喜受」。

 

志在醫道

十六日院校聯席會,慈濟大學學士後中醫學系林宜信主任報告系上招生、就業及國際交流現況與展望;醫學院楊仁宏院長報告慈濟醫療與教育體系,中醫負責醫師訓練制度與專科醫師制度改革之因應;臺中慈濟醫院中醫科陳建仲主任報告中醫專科醫師訓練制度規畫和因應之道。

上人開示,中醫是中華文化精粹,經過幾千年的精進、淬鍊與傳承,有很精細的醫學理論、脈絡與技術;現代雖然引進西方醫療科學,然而不能揚棄中醫,反而應該中西醫並進,起互補及相互增進之效。

「中醫值得重視,感恩各所慈濟醫院都有中醫科門診,也感恩慈濟大學醫學院開設學士後中醫學系,培育出優質的畢業生;請大家再接再厲,確認是對的事,做就對了,而且還要加緊腳步去做。」

「不論是臨床、教學或研究,都要致力於中西醫的整合,讓同學們學以致用;希望每一位醫學生,好不容易經過幾年的培育、養成,都要投入臨床;也期待由慈濟培養出來的醫師,從在學到就業都能志在醫道,就不枉費我們的心血投入。」

代表上人領取「萬海和平獎」的德勷師父從韓國歸來,於會中報告,提及韓國宗教界也為國家培養不少人才。

上人期待靜思佛學院借慈濟大學場地開設,能夠順利運行。「希望為佛教、為眾生而教育傳法人才,承擔靜思法脈傳續重任。以至誠的教育,傳授宗教的真理、宗教的禮節,以禮傳理── 以禮節傳達道理,達到至真、至誠、至美的教育成果。」

上人感恩醫療與教育志業體,院校合作無間,還有進步空間,勉勵大家要合和互協再進步!

 

監獄弘法

「人間就像一所大學,我們在這裏學習各種知識與技能;人間也像一座監獄,人人受過去的因緣所牽而來,要承擔過去造作所致的業報。」十七日,上人聆聽來自全臺各地的慈濟反毒團隊成員,報告監獄愛灑及校園防毒宣導,以及輔導個案的心得感想,深有感觸。

上人說,過去生所種下的種子,讓人不由自主而來、也無法預測未來,還有人種下惡因,此生在惡劣狀況下再造惡業,引發新的惡行,糾纏難解。雖說人人都有清淨本性,但各人有各人的習氣,雖然發了一念心,難免起起伏伏,一陣無明風又被推落苦海。

幾位師兄本身就是更生人,以自身的經歷與改變輔導受刑人與更生人,更能讓他們起信心;也因為有相似的人生經歷,所以較其他志工更有輔導的方法。上人肯定道:「你們的發心很可嘉!現在已經是救人的人間菩薩,還會回到監獄去弘法、救拔苦難,這是很難得的。」

上人也叮嚀大家,度眾生要看因緣,輔導、教育要有方法,互動時必須拿捏好分寸,不可僅憑一股熱忱貿然進行。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記