慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  十四日 凡夫迷航

8.14《農七月‧初四》

【靜思小語】習氣難改,總是起起伏伏、反反覆覆,無法成為「倒駕慈航」的菩薩,而是迷航的凡夫。

 

同心志,同耕耘

中區慈濟人每月返回精舍短期精進,分享心得。上人開示,大家是慈濟菩薩,也是靜思弟子,回到精舍與常住師父共同做事,同心協力「顧家」;亦叮嚀照顧好自身與法親的健康,在炎炎夏日,不要在中午的大太陽下出坡。

「常住師父們將平常聽聞的法,與生活中的人事物會合,對你們分享心得;回過頭來,你們的心得分享,也讓常住師父們受益。相互為因、相互成就緣,聽入心的法就是一顆播入心田的種子,可以萌芽成長;若沒有聽入心,就像種子無法播入土裏,也就無法成長了。」

上人教導,難得此生在慈濟大家庭共聚,合力在人間開道、鋪路,法親之間要彼此感恩,感恩有這麼多人「共法緣,共成就」,在慈濟路上相伴同行,「共耕心田,共耕福緣」。

 

是活動或法會

「從祈福會的籌備到正式上場,大家的心虔誠,靜定不動,這就是莊嚴法會;若是隨著人來人往,使得心念浮浮沈沈,就只是活動而已。是法會還是活動?自己的心最了解。」

在八月三日至五日,圓滿七場大型「七月吉祥孝親祈福會」的高雄團隊返回精舍,以簡報分享過程與心得。上人感恩大家這段時間的心力付出,邀約會眾參與演繹,並且克服轉換場地的困難,回到高雄靜思堂圓滿莊嚴大法會。

高雄慈濟人接引年輕人投入演繹,從扮演叛逆的角色反思自己的言行,懂得向父母懺悔、表達愛。上人肯定表示,孩子投入演繹,有機會看到這一條「道」,法理入心,懂得依理而行;除了慈濟人花時間、盡心力籌備,接受邀請來的人也以虔誠心參與,深受感動,還能夠因此「明道理、知方向」,這就是有道氣的「法會」。

 

恆持菩薩心志

與高雄慈濟人座談時,上人期勉大家向內自修,修除不好的習氣,向外「拉長情,擴大愛」,把握機會普度眾生,不只是付出金錢物資扶助貧病苦難人,還要長時間陪伴,引導人改善不良習慣。

「要度人,就要把人的心度進來,讓他們願意改變習氣,養成好習慣,並將好習慣刻入記憶裏。」上人說,「萬般帶不去,唯有業隨身」,若總是帶著凡夫習氣,好事做一次、半次,很快就忘記了,但是從年輕到老一直熏染不好的習氣,人生最後就只帶著習氣而去,愛喝酒的只會記得喝酒,愛賭博的只會記得賭博。

「若習氣難改,起起伏伏、反反覆覆,無法成為『倒駕慈航』的菩薩,將來又變成迷航的凡夫,這是我最擔心的。要把握機會修除習氣,常常記得救度眾生,就會帶著這分『菩薩心志』而去,生生世世都以『度眾生』為人生方向,身心都沒有離開『慈悲智識』。」

上人一再叮嚀大家培養慈悲心,懷著深刻的菩薩意識,自度度人。「好不容易培養出合和互協的默契,這分清淨心不要在活動過後又浮動起來。與人多分享,引導他們也能『轉識成智』,這才是真正在普度眾生。祝福人人力行菩薩道,都達到『精而不雜,進而不退』!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記