慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  十三日 一念心是一顆種子

8.13《農七月‧初三》

【靜思小語】一念心是一顆種子;正念會合好緣,成就好果好報,生無量善種子。

 

吉祥月,感恩心

韓國第二十二屆萬海大賞,昨天在韓國江原道舉行頒獎典禮,上人獲選今年「萬海和平獎」得主。萬海和平大賞在韓國有「小諾貝爾獎」之稱,年年在全球選出具有正向影響力的人物。

志工早會中,上人表示得獲此獎,自己的心情是既感恩又慚愧,這個獎項不是個人所應得,而是全球慈濟人共領殊榮,這是韓國對慈濟的愛護與勉勵。

上人與慈濟人共勉:「獲得國際獎項肯定,代表慈濟逾半世紀以來,所走的方向是正確的;人人落實無私大愛,從臺灣普及國際,不求其他,只求人間平安、社會祥和。所以要更努力開道、鋪路,把這一條路鋪得更平坦,讓人人都可以走進這條大道。」

「感恩事很多,苦難事亦多,還要帶動人人戒慎虔誠。農曆七月是『吉祥孝親月』,是佛陀見大眾修行有成而歡喜的吉祥月,也是大眾要飲水思源、感恩父母長輩養育之恩的孝親月,更要感恩天地供應資源、眾生在各行各業的努力,讓生活不虞匱乏;真誠感恩,就要善用生命,為天地眾生而付出。」

 

吉祥月,破迷執

基金會各處室主管同仁報告志業會務並請示諸多事項,提到全臺慈濟人舉辦七月吉祥孝親祈福會,預計約有八百一十場,上人期許能破除人心迷執,帶動正信正念。

「借重機會,在農曆七月普度的時候,教大家齋戒茹素,提起慈悲心,戒殺護生;這不是一年一度辦年會,其實每一天、每一時刻,都要有正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。」

上人說,一念心是一顆種子;一念心正,就有一顆好種子,會合各種好緣,可以成就好果、好報,再產生無量善種子。

上人叮嚀,接受佛法教育,如是我聞,也要如是我思、如是我想,適應現代人間而行法、說法、傳法。每年舉辦農曆七月祈福會,運用戲劇演繹的方便法門接引眾生入門,也要連接現實事相,讓人人更清楚「普度眾生」的意義,「要用心設法,一步接著一步接引大眾深入體解法,不可以只是原地踏步。」

「參與大場經藏演繹的人很多,大家都說『感動』!一時的感動,會像滴一滴水到水面上,產生漣漪,但是很快就平復了。重要的是讓人知道,隨著欲念所追求的一切,都如夢幻泡影,是虛幻、短暫的,瞬間生滅無常;要讓人人看見無常、看見真諦,不再隨欲造業。」

「各地籌辦吉祥月祈福會,不是為了辦活動而辦,也不能讓人用湊熱鬧的心態來參加,徒然製造碳足跡。要更加用心引導大眾,知道吃素合乎心理環保、生理環保與大地環保,人人以清淨的身心聚會,見真實法、啟發清淨無染的大愛,才達到舉辦祈福會的目的。」

上人也勉勵在座的主管同仁們,心靈的大地須靠自己耕耘,若是放任這片大地荒廢掉,只會說道理給別人聽,自己卻沒有做到,於己慧命無所增益,也難以帶動人。希望大家把握因緣,用心精進!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記