慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  十一至十二日 做好事也會疲倦?

8.11~12《農七月‧初一至初二》

【靜思小語】加深願力,不只有求必應,還能無求自應,主動付出。

 

有愛就有福

十一日為農曆七月初一,上人開示期勉,時光流逝,人生苦短,佛法難遇,人人當勤精進,心勿放逸。

花蓮慈濟醫院將在八月十七日度過三十二歲生日,近日展開一連串院慶活動,繼十一日上午舉辦院慶大會,十二日清晨有大約七百五十位同仁與會眾參與院慶路跑,經過九公里路程返回精舍,上人對眾開示。

「慈濟醫院啟業三十二年來,不只照顧花東鄉親,也有從臺灣各地以及國際間的病患遠來求醫。很感恩大家三十多年來用愛付出,讓慈濟醫院有充分的愛,有愛就有福,所以常常福氣滿滿!」

上人期盼花蓮鄉親們,不只是年年參加院慶路跑,也能以這一分運動員的精神參與慈濟志工,不只是熟悉醫院到精舍的路途,也能熟悉慈濟如何在花蓮建立起來,並且將大愛從花蓮、從臺灣發揚到國際。

 

活化的種子

上人與臺灣大學社會工作學系馮燕教授伉儷談話,提到《無量義經》雖然是佛典,也包含了社會工作者能夠融會貫通並且加以實用的道理。

「從事社會工作,更需要了解何謂『一生無量』,一個人明白道理,可以影響很多人;就如一顆種子長成了一棵大樹,年年開花結果,產生大量種子,如果每一顆種子都能播入土中,萌芽成長,又會成為許多結實纍纍的大樹,再產生更多種子。」上人表示,只要有心接受、運用道理,就是一顆活化的種子,能夠幫助人、再去啟發人。

佛法中的「菩薩」是音譯,意思是「覺有情」的人,已經覺悟而且有情,以慈悲大愛平等對待一切眾生。上人說,菩薩不是木刻、圖繪的菩薩像,讓人供奉、拜求,而是以實際言行顯示佛法道理,讓人將道理吸收入心,運用於生活。

享樂無苦的天堂是人人心之所向,但是覺悟的佛菩薩悲憫無明凡夫不斷造業受苦報,所以發願到地獄救度苦難眾生。就如慈濟志工走入監獄教化、輔導受刑人,能讓他們真心懺悔與改過,也有助社會安定。

上人說,慈濟人有各種宗教信仰,但是認同慈濟的精神理念,認知佛法與自己的信仰並不衝突,而且歸向同一個永恆真理,所以心無罣礙,能夠善用佛法道理,在世界各地合力救助苦難。

 

延續精進心

一位志工於環保勤務中意外往生,上人對前來感恩慈濟法親協助的家屬說:「我也很不捨,不過我對你們很放心,因為平時你們就一起投入慈濟,對法也很了解,知道把握當下,無常來時不牽掛,要虔誠祝福他。」

上人對志工的同修說:「如果希望他輕安自在,你要先輕安自在,他才能放心應另一段因緣而去;這裏不讓他牽掛,他在那裏才會安心、歡喜。就如你們來到精舍,若還想著家裏還有什麼事沒做好,心就不能安。」

「祝福他安心地捨此投彼,讓他得人疼惜、歡喜成長。也要自我慶幸很有福,有慈濟大家庭這麼多人來陪伴,要與這些師兄師姊一起投入,也讓孩子放心。」

上人也教孩子們學習父母的身教典範,承接爸爸的心願,無論身在何處都樂於付出助人,廣結善緣。「爸爸很精進,雖然他已經離開我們,應下一段因緣到另一個環境生活,但是我們要常常念著他的恩與情,延續他的願,這是對他最好的回報,也是造福自己。」

 

不厭棄眾生

聆聽馬來西亞訪視幹事心得分享後,上人開示,大家長年累月接案訪視、關懷、陪伴,而且是多個案例同時進行,每一個案主都有不同的苦,看了種種人間苦相,或許也會覺得心靈疲倦,難以像當初接觸到苦難人就深受震撼、積極幫助,而有深刻的體會和輕安歡喜的感受。

「時間久了,對苦相或許習以為常,讓清醒的『覺有情』菩薩心,又回到迷茫的凡夫心。感到疲倦時就要自我警惕,及時回歸初發心,否則愈迷茫愈偏差,陷入不能自拔的困境,滿心煩惱、困惑,難以出離。」

上人說,大家好不容易從實際訪視個案時,印證佛陀所說的「苦諦」,了解苦、集、滅、道,解開對於人生際遇的困惑;若又回歸滿心煩惱,隨欲追求、造業,是自斷道心與福緣。

也有投入慈濟許久的人,看到別人臉色不好、聽了不好的話,就起煩惱、生厭離,自我離群。上人表示這是自斷眾生緣,道心不堅定者,總是歡喜則來、不歡喜則去,因緣斷斷續續;若缺乏足夠的助力,把中斷的緣再連接起來,如此就終生斷緣了。

「我在這五十多年來,天天都感覺天下苦難人這麼多、想辦法救援苦難人;我的心與天下會合在一起,只要聽到哪個地方有災難,就會想去關懷與幫助,不只是有求必應,而是無求自應。」

「個案與我們沒有血緣,我們是很真心地去愛他,與他們結清淨無染的眾生緣,來生來世他看到我們也會起歡喜心、感恩心。與血親的緣,也許我們怎麼做,他們都不滿意,在心裏留著埋怨的種子,來生來世也會因為這分埋怨,彼此糾纏牽扯。」

「要幫助、不幫助,由我們自己選擇。決定要幫助他,就盡心力付出;若不幫助,他不會怨懟,我們心裏也沒有罣礙。不過我們多結好緣,來生來世總是有好因好緣。」

上人指出,做好事也做到疲倦,是因為凡夫心未了。「要加深此生發菩薩心的這一分記憶,讓來生來世還記得行菩薩道,就如佛菩薩的心願──  生生世世救度眾生,苦難眾生未了,菩薩不能休息。」

上人教志工天天都要念「感恩」,感恩苦難眾生的示現,讓自己有機會修菩薩行;感恩同行菩薩道的慈濟法親,合和互協救度苦難眾生。「不要總是想要祈求佛菩薩保佑,有所求、有所得,就要承受失去的苦。要做一個有求必應的人,只要看見有人需要幫助,不需要他們請求,也要主動去幫助。這分無求自應、不求自應的心力,就是菩薩願力。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記