慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  九至十日 自耕福田,自得福緣

8.9~10《農六月‧二十八至二十九》

【靜思小語】耕自心的福田是增長慧命,耕天下的福田是廣結善緣。

 

讓良醫發揮良能

九日,在醫療志策會中,各院急診科主管報告現況及展望,上人感恩急診團隊在短短分秒間搶救生命,影響一個人的一輩子。

「慈濟醫療永遠以守護生命、守護健康、守護愛為使命,生命無法用金錢評估;而醫療營運須穩定,要有充足的資源,還要培養人才,才能持續發揮救命良能。」上人肯定各院資深同仁提拔後進,不斷培育出能夠獨當一面的良醫;看見這麼多位在慈濟大環境裏一、二十年的優秀同仁,滿心歡喜亦是滿懷感恩,最感恩的就是提拔人、成就人的資深主管。

「領導者要心寬念純,頭腦要清明,帶領大家將功能化為良能,守好搶救生命的磐石。大家學有所長,以醫療專業救治傷病,這是功能;更進一步提起醫療使命,用專業守護志業,發心立願、真誠付出,這就是良能。能讓我們真誠付出,盡情、盡心發揮良能,就是最好的環境。」上人期勉六院合和互協,才能穩定地讓良醫發揮良能。

 

開闊心胸與眼界

今年起,在約旦的敘利亞難民無法享有與當地人民等同的醫療補助,並且得支付百分之八十的醫療費用。慈善志業執行長辦公室同仁黃恩婷師姊報告,慈濟美國總會計畫與聯合國約旦難民署簽訂醫療合作案,照護長輩、孕婦,或支付緊急醫療與癌症治療等項目。

上人提及七月下旬,慈濟人醫會與慈濟醫院醫護人員前往約旦義診,實際走到苦難人身旁,看見貝都因人貧苦無醫、生活無以為繼之苦,也看見難民流離失所,身心皆苦;人人見苦知福,都有很深刻的感觸。

「人禍比天災更難以平復,難民重建家園的希望渺茫。在約旦、土耳其境內,有許多難民進退不得;還有塞爾維亞的一群過境難民,歐洲多國慈濟人輪流守護,支援難民營每天供餐兩次。多年來,難民人數不減,需要人間菩薩以群體之力為難民付出。」

上人提醒大家,走到國際間做慈善救助或義診服務,既能開闊眼界,也要開闊心胸;愈是見苦,愈要惜福。

 

今生要造來生福

十日,與馬來西亞雪隆慈濟人座談,上人表示,二十多年來馬來西亞志業扎根深廣,穩健發展,菩薩種子從「一」生無量,不分貧富,平等接引,受助者發心立願投入志工;無論是教富濟貧或濟貧教富,傳承法脈、開展宗門,是全球慈濟人的好榜樣。

「菩薩不是去拜拜求來的,而是自己發心去付出;坐在師父面前的每一位就是最靈感的菩薩,因為你們有求必應,及時救助苦難。」

聽聞在座提起,六十多位志工動員,幫助貧病人清理居家,其中有師姊家境富裕,聘有傭人,無須親自動手做家務,卻甘願走到髒亂、惡臭的環境裏幫忙清掃。

「聽到你們去清掃窮人的家,比你們回報說捐了多少錢,會讓我更歡喜。因為這是在你們自己的福田中播下一顆福種,自己做農夫耕耘心地。自耕福田,自得福緣;現在被你們幫助的,是將來為你們護法的人。」

「我也很感恩我自己,生生世世有播福種、結福緣,所以現在有這麼貼心的弟子們,做師父想做的事,說師父要說的話。過去生你我有緣,就有雨露灌溉種子,各人自耕心田,也合力共耕大福田;沒有這些善緣,無法成就慈濟。」

上人叮嚀,今生要造來生福,成就清淨湧泉,「期待馬來西亞在你們的耕耘下,成為一片充滿菩薩的福地、吉祥地!」

 

合力廣度眾生心

會後與雪隆慈濟人談話,上人回憶早期和常住的生活過得清苦,在捉襟見肘的日子中創立慈濟,每個月發放日必須借米、借油來煮粥;見到來人愈多,就再多加幾瓢水,清清粥湯能映照周邊景物,故云「半升鍋裏煮山河」。

「經歷過這樣的苦日子,所以能夠苦人之苦,以這分悲心救助苦難人;有這分心,才有辦法很真誠地去付出。慈濟的價值就是誠正信實,也期待你們能守持誠正信實的原則。」

上人強調勸募會員最重要的是募心,就像早期馬來西亞慈濟人分享的,麻瘋病老婆婆聽了「竹筒歲月」的慈濟緣起故事,每天存一分錢到撲滿裏,如果沒有投這一分錢,就睡不著覺,這段故事讓自己記憶深刻。老婆婆的每天一分錢,是出自真誠的一分心,也是最期待慈濟人能做到的勸募。

上人期許大家合力共耕福田,廣度眾生心,「師父不求弟子供養,你們應該要『自我供養』,供養自己的佛性,也就是增長智慧。耕自心的福田是增長慧命,耕天下的福田是廣結善緣,來生相見就能彼此連心,歡喜互度。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記