慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  七至八日 給自己機會

8.7~8《農六月‧二十六至二十七》

【靜思小語】如何求得天天平安?唯有自己能給自己機會,保護好地球,為自己造福。

 

身心靈環保

「如何求得天天平安、天天好?唯有自己給自己機會,保護好地球,為自己造福。」七日志工早會,上人談到全球四大不調的災難頻傳,是大自然對人類發出警訊;人們應有所警覺,降低欲念、減少開發與污染,守護地球這個獨一無二的「家」。

「慈濟之所以年年宣導農曆七月是吉祥月,除了帶動正信,也希望凝聚人人的真誠意念── 啟發虔誠心,息滅欲念,齋戒茹素,身心清淨;帶動人與人之間互愛、和氣與合心,協力照顧地球環境。」上人說,息滅欲念,是做到心靈的環保;心清淨了,就能合力做好身外的環保。

 

方向不能偏

與志業體主管談及法脈宗門組織架構,上人表示慈濟不只是一個慈善團體,還有醫療、教育、人文志業,而且範圍擴及國際,屬性特殊。最重要的是慈濟志業依循靜思法脈的精神理念而運作,落實、實踐「為佛教,為眾生」的理想。唯有法脈世代延續,志業才能永續運作,並且維持正向不偏差。

「為眾生」,已經建立起四大志業、八大法印,落實慈、悲、喜、捨的佛教精神;「為佛教」,在志業穩固以後,上人較能長時間在精舍宣講晨語。全球慈濟人「薰法香」,將佛法道理吸收入心,融合所做的慈濟事,「轉識成智」,並且說法、傳法,在國際間建立「慈濟宗」的佛教形象。

「要在國際間釐清『慈濟宗』的形象與名相,也開始傳菩薩法,確立宗門的修行系統與方向。慈善固然是應社會所需而做,但是也不能為了慈善削弱了佛教正統。我們現在已經明文立宗,慈濟宗的源頭是靜思法脈,所以靜思法脈的精神方向要很明確,才能讓全球各地、世世代代的慈濟人,只要掌握了精神方向,就能身體力行。」

「最擔心的是精神理念沒有真正落實,就會像桶子有小洞,漸漸地滲水、慢慢地崩壞;最基礎的地方沒有鞏固,人人的精神方向不正確,會隨著時間愈差愈遠。」上人強調必須將法脈精神深深扎根,才能讓宗門的大樹生長茂盛。精舍的出家師父們身處法脈中心,以宗教精神傳法;法脈精神傳入人心,就由慈濟人在社會上廣開慈濟宗門。法脈的傳法者,與宗門的推行者之間,需要有貫通精神理念的人來串聯,整體才能健全運作。

「要讓法脈良能永續,宗門功能永固,就要靠我們現在做好,不能拖延;要做到我們的理想,法不能偏,一如慈濟創立以來,堅守志向不偏差,才能做到如今的規模和成果。」

 

法不能販賣

八日,從中國大陸返回精舍的德懷師父、德悅師父、德晉師父、德江師父及宗教處鄭佐弘師兄,前來向上人銷假,並簡述八月二至七日至大陸關懷會務情況,提及一位臺灣慈濟人到大陸的慈濟道場,以慈濟課程為名開課,卻有收個人款項之問題。

上人憂心表示,若早已發覺問題,就要及時制止與導正,很清楚地告訴這位慈濟人,不能犯這樣的錯誤;法不能販賣,否則讓大家覺得聽人說慈濟是要付費的商業行為,會變成「獅子蟲食獅子肉」,以致法脈敗壞。

「在精舍只有師徒,沒有信徒,不受供養、沒有利益收送,只有傳承佛法,讓人增長慧命。」上人表示自己的使命是「為佛教,為眾生」,而慈濟人稟承師志,為社會、為天下的平安而努力,同時也增長自己的慧命,這分精神理念是很重要的!

上人說,把慈濟的方法拿來運用在企業經營,當然是很好,但如果把傳法變成私人的利益,等於在販賣慈濟的法,是不對的。

 

善因緣相續

一位正值壯年的臺北慈誠師兄病重昏迷,其同修師姊由法親陪同前來拜見上人,感恩慈濟法親及常住師父們長期關懷。

上人勸慰師姊,即使現在有尖端科技,醫療技術也愈來愈進步,但仍有其極限,而且人生之自然法則不可逆,各人有各自的因緣,若是師兄的身體機能已經毀壞,再以維生儀器強留,徒然增加其痛苦、拖延其因緣。

上人教師姊對師兄說,感恩過去生結了好緣,能在此生結為連理,而且同心、同道、同志願,精進行於菩薩道,也結了很多好緣,有許多慈濟法親關心;若是此生因緣已盡,當下就要放下,未來再續善因緣。

上人勸慰,人生很短暫,前世、今世、來世就像昨天、今天、明天,忙碌了一整天,晚上睡覺休息,一睜開眼睛又是新的開始;不要牽掛於心,讓自己睡不好,白天也無法全然專心投入做事,讓時日空過。

「慈、悲、喜、捨四無量心,是修菩薩行必須學習、力行的精神;其中的『捨』,不是捨去物資,而是捨去心裏的煩惱、執著。慈濟是我們的大家庭,要慶幸、要感恩,在無常來時有這麼多人相伴,而非孤單面對。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記