慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  六日 感動更要行動

8.6《農六月‧二十五》

【靜思小語】心靈被觸動,還要再帶動,身體力行才能永續感動。

 

為自我慧命負責

「雖然在生活中,離不開人我是非、愛恨情仇,隨著凡夫心起煩惱、造惡業,不過凡夫也可以新發意成菩薩;有機會接觸佛法而受感動,知法、識法、身體力行。」

上人在志工早會開示,或許明明知道如何做才是對的,然而習氣深重,雖然已經在行菩薩道,還是脫離不了凡夫心;明明在做好事,無所求而付出,但是在面對各種人、事、物時,仍然會分別這是自己喜歡的或厭惡的,從而爭取或排斥。

但也慶幸行於菩薩道上,能訓練自己加強精神能量,提升無私的菩薩心;在善的環境中長久薰陶與力行,菩薩心增長一分,凡夫心就相對減少一分。長時間在人群中行菩薩道,一起做好事的人愈來愈多,相處得愈來愈歡喜,付出得愈來愈感動,就會從有限的生命轉入無窮的慧命,回歸佛心本性,有源源不絕的智慧能量。

上人說,若不知錯、不知改過,就永遠在凡夫的煩惱、矛盾中,不斷地犯錯;期待人人吸收佛法道理,昨天以前的煩惱無明,要隨著時間修正、去除,用乾淨的心靈空間面對每一天。

「修學佛法以後,看待世間事,對錯要分明──  是對的,要鼓勵人人往對的方向再加緊腳步;是錯的,就要說分明、講清楚,鼓勵人人為歷史負責。每一個人要回顧自己在昨天做了什麼、該負責的事有沒有交代好,這就是對著歷史負責,也是為了自己的慧命而負責。」

 

永續心靈的感動

新竹慈濟人報告七月二十八日於新竹靜思堂舉辦「七月吉祥孝親祈福會」,演繹《父母恩重難報經》之籌備過程與成果。以年輕人為主力的企畫團隊,由慈青學長及慈懿會組成,從導演、舞臺、道具、宣傳等,近兩百位演繹人員當中,超過百人為社區志工與會眾;兩場祈福會有將近一千三百位新竹鄉親與會。

上人指出,舉辦祈福會、經藏演繹,並不是為了熱鬧辦活動,最主要的是淨化人心;「參與者受感動,也許短時間有效果,若後續沒有人再引導,心地的『板塊』動一下,過後就平靜了,彷彿什麼都沒有發生過。要邀約他們一起當志工,繼續在慈濟的大家庭裏聽好話、做好事,受到環境薰陶,得到佛法的淨化。」

上人說,大家忙碌月餘,克服種種困難,才能呈現感動人心的演繹;這分合和互協不只在一時,要靠慈濟人長時間用心帶動,才能永續。

「為什麼一直要教大家聞法,也希望讓人人能接觸到法?為什麼一直要慈濟人加強淨化人心?因為人心沒有接觸法、心靈不淨化,貪欲會愈來愈深,對地球環境的破壞與污染愈來愈嚴重,業力也愈來愈重。」

「『人能弘道,非道弘人』,雖然真理永遠存在,但唯有人能傳法;若是無法讓人接觸到法,或是接觸了法卻沒有入心,也無法可傳。大家為了七月吉祥月付出這麼多心力,動員了這麼多人,也要把握因緣,觀機逗教,真正接引人投入,藉以淨化人心。」

上人肯定年輕的新竹慈濟志工,在籌備活動期間,以真誠的禮節與人溝通、互動而得到讚歎;虔誠的心不只對天地、對鬼神,最重要的是展現在待人處事、應對進退的態度上,啟發人人本具的佛性、凝聚眾人的虔誠心念,上達諸天護法聽,讓世間祥和平安。

新竹志工將參照今年經驗來籌備明年大型祈福會,上人期許發揮度化眾生的良能,要接引人入門,不能只在門外演繹戲劇;也鼓勵大家集思廣益,力求創新,不一定要以歌仔戲或戲劇方式,可以結合現在的社會現象、真人實事,回歸法理、顯示道理。

 

啟發人人清淨心

「今年以來,國際間地、水、火、風的災情不斷;應該借重實際發生的事件,教臺灣民眾感恩自身的平安,虔誠為天下祈求平安,也希望藉此機會淨化人心。」基金會主管同仁報告會務後,上人說明舉辦吉祥月祈福會的用意。

上人稱許臺東慈濟人在臺東高商舉行的祈福會,邀約地方人士、減災希望工程學校師生共襄盛舉,從〈爐香讚〉、〈開經偈〉、獻供等等,按部就班,道氣莊嚴;活動結束以後,地方首長與鄉親一一上臺分享,每一位的誠摯表達,都令人感動,而且大家都照著慈濟人的要求,茹素齋戒、響應環保。

「一般都是來看熱鬧,我們要看門道,不是在表面上看到來參加的人很多就好了;而是希望把握機會,啟發人人的清淨心,這才是吉祥月祈福活動要達到的目標。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記