慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  三日 職場就是道場

8.3《農六月‧二十二》

【靜思小語】以誠正信實待人處事,相互勉勵而共同進步,則隨處皆道場,無人不能度。

 

源頭清淨

上人與中國大陸長春杜伯陽師兄等人談「因緣」,因是種子,緣是促使種子萌芽、成長為大樹的所有環境條件;要發展志業,少不了緣,更不能缺少因,人、事、物、理會合,才能成就一切。

「杜居士很用心,最初默默地來了幾趟,有沒有人招呼他都不在意,方向已定,靜靜觀察、了解慈濟,就回長春照著方向開道,夫妻同心耕耘志業。後來經常聽到長春,我才知道就是這一位居士,要在長春成立慈濟道場、靜思書軒。」

「他事事尊重,按照規矩,經常回到精舍隨師,看著、聽著我和別人談話,用心做著筆記。每一句話、每一個精神理念,就像一粒粒種子播入他的心田,還能從一生無量,就地度化人、接引人;要度人,除了說法、傳法,更要做到,做出誠正信實的典範。」

談及道場建設,上人表示:「不破壞原本的自然環境,不宜多蓋房屋,周邊草木要整理,讓人可以在優美的戶外環境中活動,有樹蔭可以遮蓋陽光。」

關於「靜思」與「淨斯」,上人解釋靜思有關心靈,教人靜心思考,淨斯是回歸事物的本來面目;要讓斯人、斯物、斯地,都能回歸清淨無染。靜思與淨斯同音,其實意義也相同,靜思書軒裏流通的淨斯產品都講究清淨,靜思人文的出版物也是為了淨化人心。靜思與淨斯,都期待心歸本性、物歸本源,從內在到外境都要「清淨在源頭」。

 

處處道場

林仲箎師兄陪同公司主管等人前來,分享在公司帶動慈濟人文的感人事。上人說:「建立了誠正信實的人格,不論身在何處,都能有正確的人生方向,這是在其他工作場所學不到的。主管、同仁都具有誠正信實的品格,公司是很有道氣的道場,是最吉祥的地方。希望你們可以影響企業界的朋友,讓大家學習、效法,有助改善社會風氣。」

昨天人文志策會中,透過視訊連線,看見劉銘先生帶領的「混障綜藝團」成員,突破身體殘疾障礙,盡力表現生命光彩,其中有一位連呼吸都很困難,仍然不放棄。「他們在舞臺上舞出了人生之美、無殘缺的美,在我看來,他們比許多身體健康的人更具健康美,因為他們的心靈健康。」

上人感嘆許多人不懂得珍惜身體健康、肢體健全的福,鎮日追逐著名利、享受,事業追求無盡擴張,永遠苦於不滿足。所以昨天聽到志業體同仁任勞任怨,做好工作本分,還會運用假期無私付出,募心、募愛護持志業,覺得很安慰、很感動,能夠做到這樣,職場就是道場。

上人說,昨天也有同仁分享,採訪時深受志工付出無所求的精神所感動,自我鼓勵要更加精進;所以說,人能感動人、人能教育人,在慈濟大家庭,就是彼此感動、相互勉勵而共同進步;只要有心、有願,秉持誠正信實待人處事,則隨處皆道場,無人不能度。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記