慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  一至二日 老得很健康

8.1~2《農六月‧二十至二十一》

【靜思小語】做好事訓練腦力與體力,減緩老化、退化。

 

心態不要退化

八月一日,聽取花蓮慈濟醫院醫師報告院務,上人表示,事在人為,對於事務有種種規畫,同時要培養人才,資深者也不能有退休的心態。

上人感慨言,年歲隨時間增長,老化是必然的,日前行腳時看到許多老者體力不如以往,有些人年紀比自己輕,身體卻已經失能、失用,總覺得很感傷。所幸大部分的資深慈濟人都「老得很健康」,至少思慮清明,還很樂於付出;經過「壽量寶藏」的鼓勵,大家重新提起年輕時的精神力量,發願要做「長照」別人的人,不願意被人「長照」。

「這一趟路走下來,我也覺得自己還是要把握任何一秒鐘,維持好腦力、體力與能力;不能自認為老了就該退休,如果有這樣的心態,腦力、體力就會很快退化。既已發心行菩薩道,就不能隔緣、斷緣、絕緣,要不斷地與人結好緣,持續發揮慈悲心。」

「要栽培人才,也要善用方法啟發服務他人的一念心,懂得施惠於人;雖然名相上是布施予人,其實是加惠於己,因為不會中斷大腦的思考、不會中斷體能,也不斷地增進腦力與體力。」

 

投入才能帶動

中國大陸無錫慈濟志工六月演繹《父母恩重浩連天》音樂手語劇,參加演繹的人員中,有不少政府官員及企業單位人員,也投入了環保志業中;潘霄燕師姊回到精舍,分享感動故事。

上人肯定大家為了傳承人文精神、重建倫理道德而演繹,傳遞人間溫暖,也是震撼人心的社會教育,每一位「入經藏菩薩」都是教育家。

無錫志工推動環保三年有成,也帶動居民做到。上人期待大家在環保教育站做到「清淨在源頭」,讓人人懂得愛物、惜物,並且隨手做好資源分類,將可回收物整理乾淨再回收,提升回收再製的質與量。

「現代社會為了促進經濟而提倡消費,大量消耗大地資源、能源,除了開發、挖取資源而破壞大地,物品的製造過程也產生污染,不斷地傷害地球環境,威脅人體健康。減緩地球壞滅的速度,要從人心做起;要有人提倡,並且身體力行,做得讓人看見、受感動,也願意跟著一起做。」

「大陸幅員遼闊,人口眾多,慈濟志工相對稀少;但即使人少力弱,因為愛大地、愛社會,所以盡心盡力,將環保落實當地,讓社區幹部認同也願意協助志工挨家挨戶宣導,帶動街坊鄰居,讓人人有共知、共識,還能共行。有愈多人投入,才有更大的力量將環保做法推展開來。」

上人鼓勵師姊持續帶動這群投入經藏演繹的社區幹部、一般會眾,讓這分緣結得深,真誠的情牽得緊。行菩薩道不是只靠單薄人力,要由一人接引一人、多人,不斷地把善因緣串聯起來,同心協力走入人群中度化眾生。

 

使命不能辜負

「『為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟留大藏經』,是人文志業的使命。收集每一天全球慈濟人的付出,資料龐大,感恩人文志業同仁們有志一同,身心奉獻,存留精彩又豐富的生命紀錄與人間歷史。」

八月二日人文志策會,上人說,四大志業都負有使命,必須將志業良能發揮得淋漓盡致,方不辜負長久以來護持志業的慈濟人期待。「我這一回外出行腳,以微弱的氣力,踏著很沈重的腳步出門,從北到南,再從南到北,回到花蓮時,從火車上一下到月臺,我就對來迎接的主管們說,雖然出門時舉步維艱,但此刻是腳步輕盈、輕安自在地回到花蓮。」

「各地的老弟子們把握機會來相見,我們都是抱著最後一次見面的心情,有人被攙扶著來,有的九十多歲了還很健朗,形形色色,所看到的每一位就好像一面鏡子:他們年紀這麼大了,還不讓生命空過,他們做到了,我豈能不做到呢?」

「回來了以後,我更是抓緊時間做事,因為知道歲月不饒人,愈是高齡愈要投入,因為時日有限;而且不能與眾生隔緣、斷緣、絕緣,菩薩道是生生世世的修行,必須不斷累積福慧因緣,持續投入、傳承、陪伴,在此生深刻留存行菩薩道的意識種子。」

上人談到許多高齡志工天天投入資源回收分類,訓練心、腦、肢體的靈活度,有助減緩老化、退化,持續發揮愛的能量,提升生命價值,同時在心中種下善種子;期待人文志業同仁們都有相同的心志,加緊腳步、發揮良能,留下人間菩薩的身影和足跡。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記