慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第625期
2018-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白說
  旅行的意義
  阿板薰法香
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第625期
  十月二十四至二十五日 受用佛法

10.24~25《農九月‧十六至十七》

【靜思小語】知道理而能善用,才是真正受用;而不是如水流過,水管還是空的。

應人間所需及時發揮

「由聞教法,深生慧解,心開意解,是名聞慧。思惟默慮,法理相契,今使聞慧,兼具悲智。一覺天地,恆古本然,千劫難遇,受教往聽;勸引入門,信解願行,聞慧具足,悲智雙運,秉智行慈,福俱無量。」

二十四日晨語,上人講述《法華經.隨喜功德品》時強調,聽聞佛法而心生歡喜,是因為理解佛法,覺得很受用,就像獲得寶藏一樣;但是寶藏不能只藏在心裏,還要運用出來,「聞教法」而「深生慧解」,知道理而能善用,才是學佛聞法的目的。

上人說,聞法之後,心門打開了,了解佛法的深義,是謂「心開意解」。「一片漆黑中,只點一根蠟燭或少數幾根蠟燭,無法照亮大範圍,必須人人相互引火,點亮手上的蠟燭,才能照亮整個環境;自己聞法受惠,也要勸人來聽法,讓人和我們一樣通徹道理,啟發慧性,去除煩惱無明。」

「法聽入心,要靜下心好好思考── 思惟默慮。即使做工作也得要靜默思惟,不要一面做事一面說話,讓心思散亂,要練就隨時隨地都維持清晰的思慮。」

上人強調,靜默思惟是要反覆憶念聽入心的佛法道理,在平時面對人、事、物,能夠自然而然地與心中的法相應,「法理相契」,並且隨時隨地運用法待人處事;而不是在某個時刻聽了法,之後就不復記憶,聽聞再多法也沒有作用,就像水流過水管以後,水管還是空的,任憑法水漏失,實在很可惜。

受用佛法,是要接受法水入心,還能運用出去── 得知哪裏有人需要幫助,趕緊去付出,看見受助者因此舒緩苦痛,助人者由衷歡喜,這才是真正受用佛法,悲智雙運。

就像普悠瑪列車出軌意外,乘客各有不同的原因踏上旅程,豈料一瞬間天翻地覆,與親屬天人永隔,許多家庭的哀傷痛苦難以平撫。災難發生後,宜蘭慈濟人立刻動員,多位慈濟會員也主動聯絡委員或致電聯絡處,表示願意投入志工或捐贈物資。不幸的事故令人與罹難者、傷者同悲,社會人群的熱情亦紛紛展現。

「平時聽聞『慈悲喜捨』的道理,在得知意外發生後,沒有覺得害怕而退避,悲人所悲的苦、痛人所傷的痛,及時應人間所需而發揮。」上人提及有多位罹難者是臺東居民,臺東慈濟人前天開始就到罹難者家中探訪、安慰並協助家屬。感恩各地慈濟人平時聞法通徹,遇事能夠起於行動,及時付出,「秉智行慈,福俱無量」。

 

持續進步才不會退步

二十五日醫療志策會,上人開示期勉「四大合一」,無分慈善、醫療、教育、人文志業的主管、同仁,都要有慈善的精神、醫療的使命、教育的典範、人文的體制,彼此支援、相輔相成。

談及長期照顧問題,上人表示慈濟人在社區裏關懷、照顧的失能失智者,不一定是高齡長者,有的不過五、六十歲就因病或受傷而需要家人長期照顧;反而是七、八十歲高齡仍然身體健朗,耳聰目明而且思慮清晰的慈濟志工,在關懷、協助這些需要幫忙的「年輕人」。

失智退化與腦神經的健康或衰退緊密相關,上人鼓勵腦神經內科或外科的醫師們持續用心研討、發展有效的藥物及療法;並且表示要活絡大腦就要經常用腦,現在的人總是工作到一定年限就退休,若是退下工作崗位就休息,愈沒有動腦、做事,身心衰退得愈快。

「無論在什麼環境之下,面對任何阻礙,只要還有路可走、還有空間可以進步,就要把握時間,朝正確的方向積極邁進。否則科技持續進步,我們卻停下腳步,就會相隔愈遠,愈來愈退步。」

上人也提到,中西醫所學不同,其實目標一致,應該彼此善解與包容;善解、包容要用知足、感恩的言行表達,把握機會時常互動,彼此交心,共同達成守護生命、守護健康、守護愛的醫療使命。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記