慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第625期
2018-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白說
  旅行的意義
  阿板薰法香
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第625期
  十月二十至二十一日 因緣不可思議

10.20~21《農九月‧十二至十三》

【靜思小語】做好事的時機稍縱即逝,起了善念,確定方向是對的,就要把握當下去做。

一念偏差,千里之錯

二十日,靜原師姊等人請示法脈宗門綱要以卷軸圖像方式呈現,上人期待此卷軸能讓人清楚了解慈濟志業起源與開展順序。然而只用圖像、事相來呈現,難以表達志業的精髓。例如醫療志業的「髓」是源自慈善志業,慈善志業則是起於不忍眾生受苦難的一念心,從慈善個案的援助發現「因貧而病、因病而貧」,體會東臺灣欠缺醫療,貧病人無語問蒼天,會合種種因緣而決定在花蓮蓋醫院。

僅是籌建花蓮慈濟醫院,就有說不盡的艱辛困難以及感動的人與事,不論是從精神層面或是事相,都無法用卷軸詳細表達,只能做出一個基礎架構,說明慈濟在哪一年做了哪些事;趁著經歷這些慈濟事、實際投入去做的人還在,還有記憶,可以指正錯誤、補足漏失,趕緊把綱要做好,傳至後世才不會偏差。

「佛陀世壽八十,講述《法華經》時已經準備入滅,此時重在傳法,期待佛弟子把精神能量正確傳承下去,從剛開始的第一人,一直傳到第五十人,一代傳一代,時間拉得很長,這第五十人聞法隨喜,亦是功德無量。」

上人談到佛陀說《法華經》前的四十多年,觀機逗教、應機說法,用種種方便法接引人漸漸深入佛法精神,到了晚年「開權顯實」,對眾宣講其覺悟── 眾生皆有佛性,凡夫與覺者智慧平等,只是凡夫心久受無明蒙蔽、隨著業力輪迴,所以迷茫不覺。

「現在的人間不就是很迷茫的人間嗎?人人都很執著,充滿煩惱、憂慮,缺少了愛。佛陀告訴我們,覺者、凡夫的本性是平等的,只是覺者一轉念,通達天地宇宙的道理,凡夫卻執迷在自己的想法而原地打轉,一念偏差就造成千里之錯,造成了人間種種苦難。」

人叮嚀弟子把握此時,將法脈宗門綱要整理清楚,參與其中的人也可以作見證;基本架構建立完成,就可以再從架構延伸,將豐富的文史資料、人物故事以及志工心得,分門別類彙編出版。

 

把握因緣,會合力量

十一個國家地區的海外實業家來臺參與靜思生活營,馬來西亞、緬甸、菲律賓、中國大陸等地的實業家至精舍與上人座談,發願將慈濟人文帶回工作職場。

上人說,並非以慈濟之名從事任何工作,就能落實慈濟人文,最重要的是人人心志一致,真誠地為社會人群付出。慈濟團體「以戒為制度,以愛為管理」,並不是毫無制度、毫無管理,而是大家有共同的目標,有一分無私為人的大愛,在行事時也時常自我提醒,維持正向不偏離,會合彼此的因緣力量,才能成就利益天地人間的好事。

「在座都是很有成就的事業家或學者、專家,期待大家不只是埋首於事業或是各自的專業,轉一個心念做志業。不必等待賺大錢才去行善付出,慈濟也是從零開始,由三十位家庭主婦每天存下五毛錢,累積慈善基金;醫療同樣是在極為缺乏人力、物力的情況下,認定應該做的事,做就對了!就此開始向大眾勸募,集合點點滴滴的愛心力量,建設起慈濟醫院。」

上人表示,雖然凡事都需要因緣才能成就,但也不能消極等待因緣。例如為了救治血液疾病患者,要建立骨髓捐贈資料中心,當時有許多人善意勸阻,認為此事負擔沈重且行之不易;但還是認為許多病患苦苦等待這一線救命的希望,若是慈濟因為困難而不做,病患就失去希望,所以即使有不少人持反對意見,仍然決定要做。

「因緣確實不可思議,起了一個善心念,確認方向是對的,就要把握當下去做;要等到人人贊同再去做,那是不可能的,做事的時機也稍縱即逝。總而言之,要有心,還要有人,才能靠因緣;沒有心、沒有人,因緣再好也難以成事。」

救苦救難的菩薩不在身外,而在自己的心裏,上人期許人人發心立願,把握時間走入人群,發揮愛的能量幫助苦難人,每一位都是踏實行道的人間菩薩。

 

與人親和,溫暖人間

二十一日,靜思生活營圓緣典禮,六百多位學員分享體會與感動。

上人開示時提到,這次有五百多位工作人員,事先回到花蓮做準備,以歡喜心迎接來自多國的慈濟家人,一路陪伴著大家;承擔工作團隊的臺灣慈濟人,有投入幾十年的資深志工,也有事業有成的實業家,雖然忙碌辛勞,但是都說「幸福」,因為甘願做、歡喜受,樂於付出、樂於接引人間菩薩。

「大家有共同的大方向,就是無私大愛;不論信仰什麼宗教,都要真誠地認識真實的道理,依理而行;沒有道理的人生,即使信仰得再虔誠,還是與人隔離,人與人之間很冷漠。要與人親和,發揮出互愛、互助的能量,人人都可成就菩薩;菩薩不是讓人膜拜的雕塑或畫像,它是一個代表真理的名稱。」

上人舉剛才上臺分享的越南陳玉翠師姊為例,她在三歲罹患小兒麻痺,後來衍生出其他疾病,十八歲時到法國治療,再回到越南生活。曾經因為生活變故想不開,無意中聽到佛號,轉念奉獻餘生,茹素、行善、念佛,身體狀況愈來愈好。現在陳師姊開設六間素食食堂,每週免費供餐五天,每天平均有三百五十人來用餐。

「佛法打開她的心門,她撥除了自心的執著,開始發揮良能;雖然身體功能不由自主,但是她的心靈很自由,可以發揮很廣闊的愛。」上人也期許大家培植心靈的善種子,讓這顆種子長成一棵覺悟的菩提樹,有無量種子落實在人間,發揮無私大愛。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記