慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第625期
2018-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白說
  旅行的意義
  阿板薰法香
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第625期
  做環保 不爭利 爭地球千秋萬世
撰文‧李委煌 攝影‧黃筱哲

資源回收分類,不只讓物命再生,
也讓退休長輩締造生命第二春;
慈濟環保不是爭利,而是爭取時間,
讓地球環境崩壞速度更慢一點。

「做環保」三個字,可說是慈濟二十八年來,帶動諸多臺灣志工一起用雙手「做出來」的「專有名詞」。「做」字當然是重點,因為空談而不實踐,說再多終是枉然。

家住南投埔里的梁碧戀阿嬤,今年高齡八十五歲,老人家雖沒念多少書,卻清楚做人「懂道理」比知識更重要。每天天亮用過早餐,她就到慈濟環保站分類資源,這習慣,她已維持二十多年了,多勞動身體就健康,腦力也不易退化。

跟梁碧戀阿嬤一樣,同住在埔里的張家三姊妹也是高齡長輩,三人相約做環保近二十年;猶記過去雨天下田,常會覺得很「歹命」,現在做環保卻是愈做愈歡喜,覺得身體能動很「好命」。

家住臺北內湖的高阿葉阿嬤,今年八十四歲,累積二十多年來的環保經,能輕易分辨出塑膠類別:PE白、PE花、PP白、PP花、PP、PE水洗等,她雖然不識字,卻是「回收達人」。

如此不惜時間、不重享受、錙銖必較的分類回收,並非為了掙錢,相反地,他們不但不與拾荒者爭利,甚至還大量回收了沒人要、也賣不了錢的塑膠袋與玻璃瓶。

近年來,慈濟回收的塑膠袋總重量,已超過了寶特瓶;而慈濟回收物的品項及數量起伏,往往就反應出臺灣社會的經濟景氣及回收市場脈動;簡而言之,就是愈沒人要做的、愈沒有利益可圖的,環保志工就愈是承擔起來。

這些銀髮環保志工不懂回收機制的複雜,也不會想那麼多,他們彎腰做分類,就是知道這個小動作可以「照顧地球環境」,也能自我肯定「老來還有用」,還可持續發揮一己生命價值,並非老邁就會成為社會負累。

環保專家常說,沒有所謂的「垃圾」,只有沒被利用的「資源」;就像新北市的慈濟雙和環保站,近年來回收了極大量的傳統卡式錄音帶、錄影帶,志工動手將它們「大卸八塊」,螺絲、硬膠、軟膠、紙片、PP塑膠膜等;許多物品就像這樣,「不拆,就是垃圾;拆了,就變成資源。」

家裏附近就有環保站

全臺灣像梁碧戀、高阿葉這樣的慈濟環保志工,二十八年來響應參與者已累計近九萬人,大大小小的環保站、社區環保點約有九千處。

環保已經成為國際議題,本質上也跨越信仰、國界、年齡、語言,加上沒有門檻,只要認同環保理念,在家裏附近都能找到可以發揮的場域。

以新北市蘆洲區為例,當區慈濟志工有高達八成比例,都是從做環保入門,進而投入更多社會服務工作。揮汗做環保,特別能吸引習慣肢體勞動的人,他們單純疼惜環境,也自覺做得很歡喜,於是就願意突破困難一直做下去。

「我們做環保,是疼惜地球,也是疼惜子孫;既是愛地球,也是愛人類。」上人輕輕一句話,大家便挽袖投入;即使白天沒空,晚上也可以參與。根據統計,慈濟環保志工中,六十五歲以上的長者約占四成;也有許多白領上班族、專家博士,甚至有更生人、街友們,從做環保中得到嶄新體驗。

這股風起雲湧般的環保氣勢,稱它為臺灣奇蹟也不為過。向來,上人特別疼惜這群「大地保母」,以「草根菩提」來稱呼他們── 平凡市井小民,卻是大覺悟者。

早在三十年前,人們著眼經濟發展,濫墾濫伐而造成環境惡化及環保問題,一九八八年《時代雜誌》(Time)年度風雲人物(Person of the Year),主角即是「瀕危的地球」(Endangered Earth),也引起世界各國關注、思考如何解決這個難題。

一九九○年,證嚴上人赴臺中新民工商演講,途中見夜市收攤後街道垃圾飛舞,當下對環境髒亂興起感慨,遂於演說時請大家「用鼓掌的雙手做環保」,這也是慈濟環保志業啟動之緣起。

這項好事與人人息息相關,也是人人可為;因此慈濟環保推動甫展開一年,一九九一年即被《遠見》雜誌評為「臺灣最大的群眾運動」。

環保進階清淨在源頭

近二十多年,在政府及民間組織大力推動下,臺灣人資源分類意識及環保自覺也跟著提升,許多國際旅客對臺灣印象即是街道乾淨。

「清淨在源頭」概念,則是上人對分類回收的進階呼籲,希望家家戶戶在回收瓶瓶罐罐前能先簡單沖淨,同時不要在其中夾雜著垃圾或廚餘,俾利後端環保志工的整理及回收商的處理;如此一來能體貼環保志工的付出、維護環保站衛生,再者也能提升再製品質;這個觀念及做法,可說是環保工作的「精緻化」。

有形的環保再深化延伸,其本質就是「心靈環保」── 降低欲望,珍惜已購買、已使用之物品,不買少使用或非必要之商品。當前社會強調消費,這股趨勢難以逆轉,但購買時至少友善地自備容器、袋子。

再進一步來說,心靈環保的核心趨向,則是素食的推廣;根據統計,比起葷食,素食可大大減少產製過程中的碳足跡及水耗量。不只愛物,更要護生,茹素即是愛護眾生的具體作法。

相較許多經年飽受天災、人禍之苦的國度,生活在臺灣這塊土地上很有福氣。上人常教導志工們,感恩自身平安,就要用行動來積福,日常生活中即有許許多多可以「惜福」、「造福」的機會。

日間托老又促進健康

慈濟「做環保」的內涵,絕不只是「將垃圾做分類回收」。慈濟的環保站、回收點分布全臺各社區,除了推動精緻回收、塑料再製為衣褲鞋帽毯等紡織用品,以及提升環保自覺的社會教育外,也扮演「日間托老」及「社區長照」功能。

行政院衛生福利部自二○○五年起,開始推動「建立社區照顧關懷據點實施計畫」,以社區營造及社區自主參與為基本精神,鼓勵民間團體設置社區照顧關懷據點,提供在地的初級預防照護服務。

走在政策之前,慈濟環保站已不同程度地發揮了日間托老的功能。退休長輩或身心障礙者,日間來做分類回收,有志同道合的朋友可互動,日常生活中也有人聞問、關懷。這件好事不只對兒孫好,對自己也好,不少人表示,從中領悟到生活意義及心靈依歸,從而找到「人生第二春」。

近年來,有的慈濟環保站已經和政府單位合作,正式掛牌為「社區關懷據點」,提供長者健康促進等服務。嘉義大林慈濟醫院林名男副院長即認為,慈濟環保站的深化功能,與衛生福利部推動的長照2.0目標,無論是在擴大服務對象上,或是長照服務的宗旨上,其實都是吻合的。

上人以為,環保站可以是長輩們豐富的生命經驗發揮的亮點,也是很適合年輕人受教的好去處;也就是說,它是當前臺灣高齡化社會「共好共老」、「老少共學」的最佳社區據點。

臺灣環保受國際肯定

慈濟環保「十指口訣」:「瓶瓶罐罐紙電一三五七」,代表著十類可回收物項,一般人容易理解並朗朗上口。而上人期許的「環保七化」,也正是慈濟環保帶給臺灣社會的影響。

慈濟環保站看得見、摸得著且可實地操作,二十八年來已成為臺灣重要的環保典範教材,甚至不經意間成就「環保外交」,許多國際貴賓及環保專家,慕名而來參訪學習,也因此認識臺灣。

以慈濟在臺北市內湖環保站為例,國際人士的參訪場次及人數逐年增加,到二○一八年十月底即累積了近三百五十場次及逾萬人次,其中又以新加坡、中國大陸外賓特別多,希望能學習慈濟環保理念與模式。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)二○一六年報導:「臺灣曾被稱為垃圾之島,如今卻成為資源回收的國際典範。」近年來,慈濟志工多次在聯合國相關會議等國際場合,受邀分享慈濟環保經驗及成果;蕞爾小島的環保意識,普遍受到國際人士肯定。

日前,聯合國公布一項氣候調查報告,若依目前溫室效應發展趨勢,約在二○三○年將突破攝氏一點五度的「升溫大限」,造成不可逆的地球大災難;從這個角度來看,人類只剩下十二年時間可挽回暖化劣勢。

三十年前,「瀕危的地球」已是風雲人物,如今它依舊是問題焦點;而背後成就它的人,可能就是你我每一個人。

從現實情況而言,慈濟推動環保有點像「愚公移山」,因為消費趨勢及垃圾製造習慣若沒能有效改變,那真是怎麼回收與清理,都趕不上它增加的速度。

證嚴上人說,環保問題是全球性的,不是只在一個縣市或一個國家而已;若在慈濟志工的帶動下,從臺灣做出環保典範,有系統地推展到國際間,人人有「共知、共識也能共行」,人類的明天才有希望。

 

 

慈濟環保
深耕各角落

可回收的資源並不是垃圾,隨著日常生活出現在各處,慈濟環保志工上山下海搶救「資源」,出入全臺大路小巷、商家市場、樹林沙灘;而海外的慈濟環保志工,他們平日所做的也都跟臺灣一樣。

做環保是自己甘願,一分工資都沒有,所以這些人面對髒臭不會抱怨,面對各式各樣的臉色也不改其志;身為市井小民,也是環保尖兵,無論日夜,多付出一分汗水,多延緩地球暖化的失速趨勢。

在當前的消費時代,垃圾產量龐大,環保志工的壓力與負擔有增無減。但其實人人都能在生活中貼心隨手分類,眾力可以形成一股不可思議的「蝴蝶效應」影響力,改善環境。

 

 

不看價格
只重視價值

慈濟環保站回收品項琳瑯滿目,但重點不在「衝量」更不為「爭利」,而是希望透過呼籲推動,喚醒更多人對環境危機的自覺意識及生活實踐。

所回收的資源中,例如玻璃瓶、塑膠袋、紙製容器等,是連拾荒業者都不願意收取的東西,因為變賣後所得極微。

這些其實是資源的物品,因為沒有市場「價格」,就變成了沒有回收「價值」的垃圾。若沒有心疼大地的環保志工,將之回收、分類並且找尋回收商收購再利用,這些東西無論可燃不可燃、是否會產生毒素,最終都會被當成垃圾埋入土裏或進入焚化爐,污染環境甚至遺害下一代。

 

 

社區環保站
長照前哨

志工在環保站的一天是這樣開始的── 報到,有時順道量個血壓,然後入座,雙手一邊分類資源,一邊聆聽廣播法語;休息時間,吃點心、喝口水;午間用完餐,有人留下來繼續分類、參加讀書會等活動,有人回家午休,為家人準備晚餐。

分類回收品項繁多,工作有粗重有輕細,銀髮環保志工體力行動雖較緩慢,耐心、恆持力卻是第一名;也有中風病患或肢障人士將做環保當成做復健。

勞動一整天,晚間變得好睡;還能結交到同社區的朋友,平日相互關照,如果哪一天沒有出現在環保站,關心的電話馬上就打來。做好事,心情愉快,也鍛鍊身體,減少失能失智的風險。慈濟環保站,早就在社區裏扮演著長照的功能與角色。

 

什麼是「環保十指口訣」?
答:即是「瓶瓶罐罐紙電一三五七」,十個指頭依序「瓶」是塑膠瓶、玻璃瓶,「罐」是鋁罐和鐵罐,「紙」是紙類,「電」是電池、電燈,「一」是衣服,「三」是三C產品,「五」是五金類,「七」是其他類別。

什麼是「環保七化」?
答:年輕化、生活化、知識化、家庭化、心靈化、精緻化、健康化,也就是清淨大地也要清淨自我身心。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記