慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第625期
2018-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白說
  旅行的意義
  阿板薰法香
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第625期
  0206花蓮震災 同一脈動 釋放善能量
整理‧劉軒宇 攝影‧蕭耀華

雲門翠堤大樓成四十五度傾斜,救難人員、住戶、媒體人員、志工團體紛紛趕至;在龐然建物下,人力如此渺小。

二○一八年農曆春節前夕,
強震襲擊花蓮,全臺人心同一脈動,
期待在這倒塌的大樓會有奇蹟傳出;
救難人員整裝,輪流冒險進入搜救,
志工守候災難現場與安置中心,
遞上毛毯暖身、薑茶暖心。
各種物資與善意馳援花蓮,
那一刻,人人都能以愛擁抱蒼生。

二月六日晚上十一點五十分,芮氏規模六點二六強震襲來,長達八十六秒的震盪搖晃,以及後續不停歇的餘震,讓花蓮市陷入驚嚇恐慌。

地震來時,家住花蓮國盛里一帶的彭勳君準備就寢,突然一陣天搖地動,一開始是左右搖晃,緊接著變成上下抖動;耳中聽到家具擺飾掉落一地的聲音,隨之而來的是小孫子受到驚嚇的哭喊聲:「阿公救命啊!」

等到地震稍停,彭勳君穿過倒了的衣櫃家具,確認隔壁房的小孫子跟老伴平安,還未說上幾句話,電話就來了:「彭師兄!翠堤大樓那邊倒了!」彭勳君顧不得家裏凌亂,趕快穿了制服出門,直奔附近的雲門翠堤大樓。

雲翠大樓傾斜冒煙,附近已經圍起封鎖線,消防車、救護車趕抵,警察將鄰近民眾疏散。彭勳君與趕到現場的慈濟人交換災情狀況,得知國盛六街的白金雙星大樓也嚴重傾斜;分頭勘災後,當下先在彭勳君家中設立第一個慈濟救災協調站。

「第一時間就是看到藍色的制服,密密麻麻的,真的非常感動。」國盛里里長張芝瑜回憶說,居民疏散,深夜在街上受凍,不知何去何從;後來政府在較近的中華國小開設安置點,讓大家過去避難,「我到那裏的時候,慈濟人已經就定位,有年輕的,也有七、八十歲的老人家,雖然家裏或多或少受災,但都先放在一邊,以救災為重。居民冷到發抖,慈濟人馬上送來毛毯、薑茶、食物和福慧床。那天真的幸好有你們!」

相互感恩,給對方溫暖

震災後,慈濟設置多個服務中心,包括政府開闢的居民安置點:花蓮縣立體育場、自強國中、中華國小;倒塌的住宅大樓與統帥飯店附近的慈濟服務點共有五處,慈濟志業園區則開放寮房讓居民避難。此外,志工也在花蓮殯儀館陪伴罹難者家屬。

來自全臺的救難隊伍,集中在雲翠大樓搜救失聯住戶,任務到二月十一日上午十時結束。他們爭取救援黃金時間,餘震不斷加上低溫細雨,現場氣氛冷峻。志工在周邊源源不斷供應熱食熱飲,咖啡、薑茶、熱湯一杯杯送到需要的人們面前,又搬來不銹鋼製的賑災用「汽化爐」,為輪班休息的救難人員保暖。

雲翠大樓附近的天惠堂,是救難人員的休息點之一。在此服務的花蓮慈濟志工廖奕慈說,屏東救援大隊離開前夕特別向慈濟人致謝,「我回答說,其實是我們要感恩他們,願意來到花蓮幫助我們。相互感恩,相互給了對方溫暖。」

災變時刻,大家彼此扶助,平安的人開車將受傷的居民緊急送醫,還有人將家裏的棉被直接送往居民安置點應急。

地震過後不到十分鐘,陸續有超過十五位民眾前往花蓮慈濟醫院就醫;急診室值班的主治醫師陳煌濱得知統帥飯店倒塌,二月七日零時十分啟動大量傷患機制,有四百八十五位醫護、醫技及行政人員投入救護。

剛開始傷患增加的速度很快,從二、三十人馬上就到五、六十人,以輕傷為多,也因此半夜兩點就將大部分傷患安置妥當。陳煌濱說,雖然忙碌的時間不長,但對緊急趕來的醫院同僚們來說,還是非常辛苦,他們很多都還不清楚家裏的受災情況,就放下對地震的恐懼,以「病人優先」的精神去救治。

安定力量,和你在一起

地震後,花蓮人謝佩豫還來不及換衣服,就跟先生范家榮帶著女兒趕回娘家,探視媽媽蔡秀戀。娘家佛堂布置損毀嚴重,餘震也不斷,謝佩豫直覺倒塌的大樓附近一定會有慈濟人在,所以和媽媽換上慈濟志工制服,前往最近的中華國小。

許多團隊已經進駐,現場設置迅速完備,這期間謝佩豫也曾猶豫,還要不要繼續在此當志工?「但當我將一碗一碗的粥,遞給需要的人的時候,我從他們的眼神中看到安定;所以,即使只是整理水果、拆除紙箱,我還是想在那裏,給花蓮一分安定的力量。」

她的先生范家榮也分享,幾乎第一時間就進入中華國小,但並沒有做太複雜的事情,「陪著師兄載福慧床回來,在現場遞毛毯、遞熱水,或整理物品和搬東西等。環顧室內室外,大家都披著慈濟毛毯;當能夠從倒塌的樓房走出時,人生的需求變成單純,能獲得一杯熱茶、一件衣裳,當下只有眼神和感動的互動。」

謝佩豫說,災後看到雲翠大樓,內心很震撼;大地幾秒震動,這麼高聳的建築物就倒了。「我在花蓮長大,大家說,花蓮人不怕地震,會躲在桌下的一定不是花蓮人。經歷這次災難,我真正覺得要有警惕的心,要戒慎虔誠。」

在之後的「安心家訪」,他們帶著小學三年級女兒范庭婕同行,一家三代都投入急難救助。一位阿嬤聽完她介紹祝福禮的各種物資,對她說:「妹妹你說的這些東西,我都買。」她趕緊跟對方解釋:「這不是要賣的,是來送祝福的。」

災後,全球超過三十六個國家地區捐款支援賑災,臺灣志工動員三千人次投入救災,在家訪一千兩百多戶後,目前在花蓮與屏東仍有四戶人家有志工在長期關懷。

 

 (攝影/陳光華)  

(攝影/邱繼清)

 (攝影/陳光華)

深夜出動 支援前線

統帥飯店在強震後,三樓瞬間成為一樓,花蓮縣特種搜救隊利用機具搜救陷於地下樓的飯店員工;慈濟志工趕往,與相關單位商量設立服務站,就近照顧救災人員與在室外避難的居民或旅客,提供熱薑茶與毛毯。    

(攝影/吳瑞祥)

 
 (攝影/陳安俞)  (攝影/陳安俞)

放下小我  奔向需要我的地方

包括消防、警察、國軍、民間救難團體總計超過一萬六千九百人次,投入花蓮強震救援,其中雲門翠堤大樓傾斜加上餘震不斷,影響救災安全;建築、土木、結構技師等專家共商解決辦法,搜救人員日夜輪班搜救。

地震後,花蓮慈濟醫院當晚值班與自願動員同仁,超過四百八十多位衝回急診室,兩小時內有一百多位傷患前來,有民眾到院時已無心跳,醫師立刻急救。

 (攝影/江昆璘)

 

 

(攝影/張美齡)

(攝影/鄭啟聰)

平安真好

靜思精舍法師是志工救災最穩定的後援,震後第一時間即起身前往大寮烹煮薑湯,準備熱食,之後源源不斷提供安置點飲食,並與志工到七星潭災區、花蓮慈院關懷受災居民,安慰他們:「地震已經過去,平安就好。」

平安的人更要幫助需要的人,物資從臺北集結送往花蓮,沿途都有善心人士出力搬運,抵達花蓮火車站後,志工們火速卸貨。

 (攝影/潘彥同)  

(攝影/江昆璘)

(攝影/羅瑞鑫)

祝褔 來自全世界

地震後政府開設三處收容處所,累計收容八百三十人;在花蓮小巨蛋安置點,慈濟慈善與教育志業同仁駐守服務,來自全臺各地的志工放下工作與家庭,提供居民安心的力量。

急難救助結束前,二月十一日下午三點,慈濟於靜思堂舉辦「祝福花蓮祈福音樂會」,諸多演藝工作者專程前來為花蓮鄉親祝福。證嚴上人也感恩志工與醫護同仁第一時間投入救災;更有許多不同宗教、國家人士紛紛來訊關懷,心繫著臺灣花蓮,這些都是愛的湧現,是愛的能量凝聚。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記