慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第626期
2019-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生‧坦白說
  慈善臺灣
  慈善國際‧美國
  慈善國際
  人醫之愛
  髓緣之愛
  聞法札記
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  旅行的意義
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第626期
  聽話
撰文‧李士彬

「憨弟子」敬師如師在,以一顆顆求法的虔誠心,
祈願上人法體安康,期待明師早日升座為弟子說法。

九月二日全臺慈誠委員大型精進日,上人升座開示,結束前說了一段話:「我還有好多話要對你們說,無奈時間來不及,大家要認真、精進!」霎時,心中感慨萬千、淚水在眼眶打轉,身為靜思弟子的我們,聽了這段話,是否點醒了「心」呢?

以往上人行腳時,我也跟著放行腳假,暫停「晨鐘起、薰法香」,直到上人行腳圓滿,再升座說法,才又歸隊。但現在我不再如此,因為覺察到自己的心懈怠了、方向偏了……

「心魔」常常擾動我們的心。財、色、名、食、睡五種魔,幾乎每天在心裏造次,可是自己卻渾然不知,反而大開「心門」自找苦吃,還樂在其中!

有的人天天為錢財所苦,苦的不是沒錢可以過生活,而是想要更多的錢來過生活。到底要多少才夠?問他也說不出來,只知道錢沒有人在嫌多的!

好比八二三熱低壓水災,「無常」不會事前通知,也不會選擇有錢的不淹、只淹窮困的人。有的人因為一場水患而怨天尤人,也有的人學會知足,從這場災患中體會到要把握因緣敬天愛地。

為什麼會有這樣大的差別?就是守護好「心門」,別讓魔軍闖進來!

上人開示,生、老、病、死的大自然法則,是「分段生死」,「變易生死」則是心念的起落。《法華經》序品:「佛此夜滅度,如薪盡火滅。」其中的「滅」,是滅除見思惑、無明惑及塵沙惑,「度」是度分段、變易兩種生死。如果不用心體解分段生死之法,貪著於這秒秒行蘊間衰老敗壞的色身,花大把金錢與時間將青春凍齡、美麗常存,貪著於旁人的讚美,自己原本純淨的心靈國度卻已讓「色」魔軍侵門踏戶地占據了!

二?一八年九月十二日前,上人尚未升座說法的這段時間,海內外很多「憨弟子」,還是虔誠地到社區道場薰法香,路途較遠無法親臨的,也如規如律晨起,恭聽大愛臺《靜思晨語》聞法。

有時,在靜思堂只有兩、三人,雖然有點冷清,可是看到身旁一起薰法香的「香友」,就感覺十分溫暖。「憨弟子」因為要求智慧,所以不願「睡」;敬師如師在,所以「共行精進」。這即是以一顆顆求法的虔誠心,祈願上人法體安康,期待明師早日升座為弟子說法。

上人晨語手札:「生老病死,火化成灰,油盡燈息,薪盡火滅」,著實令人攝心。如果我們要等到說法者升座,才甘願晨起薰法香,那即是本末倒置,讓日日說法不懈的明師「漏氣」。破「魔軍」、勤精進,才不會讓自己等到老死時,還沒能找到心的歸依處。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記