慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  在地志工照顧在地人
撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

年過七十的吳村岡(右)、陳春菊夫婦,將退休生活投入志工服務,長期在斗六慈濟醫院服務病人、照顧醫護人員。

不捨雲林病患到大林慈院看診的奔波之苦,
斗六慈濟診所十五年前設立,
鄰近的慈濟醫療志工也在此展開服務,在地志工固定輪班,
院內不時上演左鄰右舍或親友「相見歡」的溫馨場面。

志工,在慈濟各醫療院所中,都是不可或缺的陪伴者與守護者,斗六慈濟醫院也不例外。資深醫療志工吳村岡、陳春菊夫婦出身南投,本來不是雲林在地人,而是在年輕時因工作的緣故,搬到雲林的政經中心斗六市,也因此與雲嘉地區的慈濟醫療志業,結下不解之緣。

夫妻倆在斗六慈院前身、大林慈濟醫院斗六門診部的施工階段,就投入整理打掃、鋪設連鎖磚的工作。及至門診啟業,到今年升格成醫院,兩人像土地公、土地婆一樣,陪伴斗六慈院的醫護、病人及志工,走過超過十五個寒暑,參與並見證了這一路成長的歷程。

陳春菊關懷洗腎的病友。雲林縣洗腎人口比例偏高,斗六慈濟醫院在升格前已因應地方需求設置洗腎病床。

從大林回到雲林

「我跟我師兄在二○○○年大林慈濟醫院成立時,就在那裏當志工了。」本著服務鄉親的心念,時任斗六榮民之家保健員的陳春菊和夫婿吳村岡,走入了這間「田中央的大病院」。

位於雲嘉兩縣交界處的大林慈濟醫院,和斗六市的距離說近不近,說遠不遠,約莫半小時車程;夫妻倆為了做志工頻繁往來兩地,也發現很多病人和他們一樣,都是從斗六過來的。

「上人看到大林慈院患者,很多都是從雲林來的,尤其是斗六及附近的範圍,占了差不多四分之一。」吳村岡表示,來到大林就醫的雲林鄉親,有些年長、有些行動不便,他們遠道而來,一定要有家人載送,要不然就得搭計程車。上人不忍病人們身受病苦,還要勞累奔波,忍受種種不便,於是慈示院方在斗六市設分部。

為了找尋適合的地點,醫療志業人員和雲林在地志工,在斗六市及周邊地區看了許多土地,但都不盡理想,最後找到雲林路上,未完工的漢鎮醫院;那時醫院工程已經停擺七、八年了,硬體已建造完成但內裝尚未進行,處於「毛胚屋」狀態。

當時九二一大地震才過沒多久,斗六市內大樓倒塌、人命傷亡的災情還記憶猶新,因此所有人都不敢掉以輕心,嚴格檢視梁柱和牆面。「確定都沒有裂、沒有損,建築物都很堅固後,我們才積極向醫院報告。」吳村岡回憶道。

因土木結構已完成,慈濟接手後,只花了兩年就完成後續建設,二○○三年十月,大林慈濟醫院斗六門診部順利啟業。由於科別齊全,醫師陣容堅強,不乏院長、主任級資深醫師,不少原本在大林慈院就醫的雲林、南投、彰化地區鄉親,就轉而到較近的斗六門診部看診,免除了長途奔波的勞苦。

「像我姑姑,她從南投來,本來都去大林看病;我就跟她說,可以從水里坐區間車到二水,再從二水坐區間車到斗六下車,看完病回去還來得及吃中飯。如果到大林,回去都下午了。」

陳春菊還記得,當時不僅醫師是從大林來的,就連志工也從大林每天搭車往返,早上、下午、晚上各有一班。志工的投入,讓門診部充滿親切、溫暖的氛圍,民眾很快就感覺到這一間診所,的確和縣內其他醫院不一樣。

志工每天乘車往返,特別是九點這一批在夜間結束服務,回到大林慈院宿舍都已經晚上十點多;後來斗六門診部的醫院志工服務,就改由斗六、虎尾、斗南這三個市鎮的慈濟人負責。

由於志工都是在地人而且很固定,斗六門診部不時出現左鄰右舍、親友在院內「相見歡」的有趣場面,只不過一方是來看病,一方是來服務病人的;長期來看病的人和志工打成一片,也是跟別的醫院很不一樣的特色。

方先生夫妻來到斗六慈濟醫院就醫,返家前,先生先請志工吳村岡看顧太太,接著將輪椅抬上休旅車並固定,自己再攀上駕駛座駕車離開,返回四十分鐘車程外的水里。儘管夫妻皆行動不便,但相互扶持,生活中種種不便均得以悉數克服。

有前鋒也有後盾

志工的溫情陪伴,對老年病患尤其重要,特別是年輕人要上班,把家中長輩送來後就必須離開了,老人家得自行處理就診、檢查、叫車等事,這時志工就會主動前來協助處理,甚至幫忙推輪椅。

志工和病人的互動密切且溫馨,久而久之,彼此之間都不陌生,即使叫不出名字也認得人。

陳春菊記得,有一次騎腳踏車不慎摔斷了手,就醫後披掛吊帶固定受傷手臂,仍照常前往門診部服務。痊癒後去市場買菜時,竟然有不認識的人問候她的傷勢,細問之下才知道,原來那人去就醫時,正好看到她吊著手當志工的模樣。

除了在門診部服務病人,夫婦倆也擔任雲嘉地區慈濟人醫會合心幹事,投入義診、往診。人醫會團隊中不少即是大林慈濟醫院的醫護及行政同仁,在雲林縣內規畫四條往診服務路線:分別是虎尾土庫線、斗六林內線,西螺、二崙、斗南為一線,海線則包含北港、四湖、臺西三鄉鎮。

在義診、往診的過程中,兩人深刻體會到,斗六門診部升格成醫院,對在地弱勢病患有很大的幫助。

「她二○○○年時參加鋼琴演奏得特優獎,後來考上嘉義大學,報到前一天,她媽媽載她,剛到巷口,一輛轎車就把她撞到對向的田裏。」談起最近往診關懷的植物人個案,陳春菊滿是不捨,一個正值青春年華的女孩,因交通事故癱瘓了十幾年。二○一八年十二月中旬,慈濟人醫團隊到她家往診時,簡瑞騰院長檢視她的口腔,發現牙結石相當嚴重。

「你女兒從車禍到現在有沒有去洗過牙?」「她是植物人,都躺在床上要怎麼去?」簡院長擔心口腔衛生不良影響健康,於是請陳春菊找牙醫來幫忙。

「感恩曾培佑牙醫師、幾個牙科助理、護理師還有志工,把機器帶過來,當場在她家裏幫她洗牙。」陳春菊感恩慈濟人醫會團隊,喜捨元旦連假,在新年之前,幫關懷個案清除了累積十幾年的牙結石。而往後的就醫需求,就有賴升格後的斗六慈濟醫院了。

陳春菊表示,像這樣全身癱瘓,移動不方便的病人,出門就醫一定要請救護車,如果能就近在斗六就醫、做檢查或治療,就不用長途跋涉到大林慈濟,能大大減輕病人和家屬的負荷。「我們斗六當前鋒,大林當後盾,能給當地的人很多方便。」吳村岡補充說明。

從全臺最大的診所,升格成擁有三十張病床、小而美的地區醫院,斗六慈濟的醫療能量,遠遠超越過去的門診部時期,醫療服務也變得更完備、更全面。負責志工事務的陳春菊、吳村岡也預見,未來要邀約更多有心的在地慈濟人,投入斗六慈濟醫院志工的行列,傳承那延續了十五年的愛與關懷。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記