慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  守護健康的好厝邊
口述‧簡瑞騰(斗六慈濟醫院院長) 撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

看到患者的需求,所以擔起別人做不到的責任,
升格醫院後,我們會更打拚,
讓它成為「社區型的厝邊好醫院」。

「過去一年,斗六診所有很多工程在進行,不少病患、志工、民眾都在問:「門診部做得好好的,為什麼要大動土木?這邊要改、那邊也要改?」但說明診所為何變成醫院後,大家都很歡喜,以前很多無法就近做的檢查、檢驗甚至是手術,以後都做得到了。

一般診所看的都是感冒、流鼻水、腹瀉、肚子痛之類輕症,但斗六地區的民眾,知道慈濟門診部的醫師都是從大林慈院過來的,重症或急症也會就近在這裏看診,也因此疾病嚴重度算起來是診所裏面最高的,十五年來,這種現象愈來愈明顯。

因此我們以現有基礎再擴大,把硬體、軟體做提升,「斗六診所變醫院,醫療服務更全面」,以前門診較偏向內科系,現在增設了一間門診手術室,有助於一般外科、整形外科、骨科、泌尿科、耳鼻喉科等外科系醫師,進行更多樣、更深入的醫療。

雲林縣是全臺老化及身障比例皆排名第二的縣市,雖然斗六是市區,但周邊鄉鎮大多是以農耕、畜牧為主的農村型態,患者年齡層偏高。為照顧老人及弱勢族群,我們也會強化老人醫療及居家服務,加強就診的便利性與慢性病的照護。

斗六診所早就配合國家長照政策,在五樓成立長照據點,提供日間照護;未來將擴展為長照中心,照顧更多社區長輩。此外,也將結合在地的慈濟志工,舉辦更多的義診、往診、社區健康講座,將斗六慈濟醫院打造成一個「守護健康的好厝邊」。

當初申請診所改成醫院,雲林縣衛生局的長官感到不可思議;因為現在醫院不好經營,特別是小型的地區醫院,因人事成本太高、病人來源困難,大部分改為診所或轉成護理之家,但慈濟斗六診所竟然要做這種吃力不討好的事!

就是因為這十五年的服務,讓我們看到重症患者、地方父老的需求,所以擔起別人做不到、不能做的責任。而且上人也一再叮嚀我們,除了照顧鄉親,還要關懷法親,因此斗六慈濟醫院會在這方面更加打拚、努力,要把這間醫院的能量發揮到最大,方不負上人及鄉親父老對我們的期望。

斗六慈濟醫院五樓佛堂,是慈濟在雲林縣境內的重要長照據點,平日即有專業人員帶領長者進行種種活動,幫助老人家維持身體健康。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記