慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  中醫素食觀 養身又治病
整理撰文‧葉彩雲

賴金合中醫師     王玟富中醫師

健康當道的年代,很多人選擇蔬食,
也有人擔心素食營養不夠而有所遲疑;
兩位資深中醫師分享自身故事及醫療經驗,告訴我們如何健康茹素。

Q:一般人會擔心茹素營養不夠均衡,確實如此嗎?

王玟富(以下簡稱王):《黃帝內經》中談到的四大類食物,穀、肉、果、菜,我們只需把肉類變成豆類或藥膳,攝取豆類豐富的蛋白質,就不擔心營養均衡的問題。

中醫有個觀點稱作「三因制宜」,就是因時、因地、因人制宜,也是我們在選擇食物時可以注意的重點。

因時制宜,就是選擇當季的食物;因地制宜,是選擇當地出產的食物,有道是「一方水土養一方人」,所以應少吃外國食物;因人制宜,則是表示每個人的體質不一,中醫可分為寒熱虛實,身體偏寒者,就不適合多吃寒涼食物,需按自己的體質選擇。

賴金合(以下簡稱賴):中醫認為,後天的營養靠脾胃吸收,只要用心搭配食材,五色食物可進入不同臟腑提供營養。

藥材雖能改善機能,所謂藥補不如食補,食補不如「神」補,意即食物之外,更重要的是用餐時的好氛圍及家庭和樂。

如果能改掉不好的習慣,時時懷抱感恩心面對一切順逆,即使是粗茶淡飯也可以吃得很健康。

Q:吃素會導致體質偏寒嗎?每個人都適合吃素嗎?

王:其實中醫沒有絕對指出「人不可以吃肉」,但指出很多吃肉的問題。

《黃帝內經》談到很多疾病,例如突然暈倒,半身不遂,哮咳和氣喘等,都和吃肉有關。這些富貴疾病的記載,其實跟現在的文明病非常相似,如高血壓、高血糖、高血脂三高疾病,或是心臟病、糖尿病等,一方面由於飲食中太多肉類,另一方面是白米、白麵等精緻食物太多所致。

賴:病從口入,健康由食物左右著。人類飲食經過不斷淘汰,才留下現在常見的食材,大多是微寒或微熱屬性。

寒性或熱性特別強的植物,人類不把它當「食材」,而是當「藥材」。因此,除非長期攝取同一類食材,否則身體的虛寒肯定不是素食引起,而是多種因素造成的。

體質偏寒者,表示生理機能比較低,對肉類的消化機能自然低,尤其是高齡者更不適合大量葷食。只要多樣性地補充不同顏色蔬菜瓜果,適當的勞動,曬曬朝陽,吃素也可以很健康。

Q:身為中醫師,您為何選擇吃素?

王:過去以「補」調理身體,尤其以形補形,未料把自己愈補愈胖,愈補精神愈散亂,容易疲勞,且常因境起煩惱。

經友人建議,參與素食講座,思考吃素是為了宗教還是健康?後來在醫學的角度上,感受到現在的肉類問題太多,跟過去已不相同;吃素能養身也能治病,因而選擇素食。

茹素九年來,體重從九十五公斤降至七十幾公斤,身心靈喜悅,人也更精神奕奕了。

賴:二○○三年,SARS病毒流行,大愛電視臺不斷宣導齋戒祈福,此時慈濟巴生義診中心開始運作,大家繃緊神經防禦疫情,但我仍未茹素。直到有一天,一位印度裔慈濟人醫會醫師問我:「你說你是證嚴法師的弟子,卻還沒有百分之百的慈悲心,稱得上是慈濟人嗎?」經他這麼一提醒,我從那天就持素到現在。

我很有福,既接受了西方人類生理學知識,又有緣修習中醫。生命奧妙複雜,但是飲食有節,是中西醫都認可對身體好的方式。現今牲畜由大量人工飼養,在密閉的空間使用抗生素、生長激素,又在恐懼中死亡,軀體中含藏毒素,我們怎麼會再選擇將牠吃下肚呢?

生老病死是大自然的法則,人人不可避免,但在生死之間的這段日子,要好好把握人身的使用權,「諸惡莫作,眾善奉行」,不要再吃肉,與眾生結善緣吧!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記