慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  素月子餐 顧產婦、護眾生
撰文‧羅秀蓮

陳春菊運用巧思,端出兼顧營養與美味的月子餐,讓葷食者也能嘗試健康的素食佳餚。(攝影/楊秀麗)

陳春菊替產婦坐月子, 沒想到成為鼓勵茹素的管道,
用手藝讓人知道, 滋補身體不用殺生,
營養均衡的素食, 能替產婦補充元氣, 更能與眾生結善緣!

起個油鍋,用麻油把老薑爆香,很快地麻油香氣飄出,加入猴頭菇炒勻,直到猴頭菇吸收麻油,再放入黃耆、紅棗、枸杞等補氣的中藥材和水,燉煮入味。這道暖身的麻油猴頭菇,既適合產婦當月子餐,家人也可一同享用。

華人認為,產婦懷胎十月、歷經生產,耗損元氣,哺乳也需要營養,因此在坐月子期間,以滋補的食物來替產婦補充元氣。

七十二歲的陳春菊,替人坐月子已有二十五年,因為信仰而茹素的她,十二年前將月子餐由葷轉素。但過程卻不輕鬆,因為產婦月子餐食材、煮法講究,一開始陳春菊看著選擇有限的食材發呆,不知道要怎麼煮才好……

幸福短暫,轉行養家

二十五歲那年,陳春菊嫁進大家庭成為長媳,肩負起照顧一家十二口生活起居的責任。

身為海南人的她,婚前只會一道海南菜;婆婆是道地的客家人,於是她向婆婆學做菜,又請教住在附近的表嫂,變化菜色,慢慢練習到能夠滿足口味不同的家人。

然而幸福的婚姻沒有維持很久,先生外遇,她為了年幼的孩子,忍氣吞聲維持家庭。為籌措孩子的生活費、學費,她做清潔工,打掃完接著去娘家開的海產店,幫忙處理堆積如山的血蛤,從早忙到晚。

四十七歲那一年,母親中風了,生活捉襟見肘,朋友於是介紹她去替產婦坐月子。月子婆的工作收入穩定,陳春菊欣慰地對朋友說:「我終於有錢長期替媽媽買成人紙尿布了!」

月子婆最重要的工作,除了照顧新生兒,還包含替產婦準備月子餐。

月子餐和平時食物的烹調不同,陳春菊雖知道坐月子一定要吃的幾樣食材,卻只能簡單做出麻油炒薑絲、麻油炒木耳等菜色,她向產婦的長輩坦誠:「我是為了生活來做月子婆的工作,不是很會準備月子餐,你可以教教我嗎?」

幸運地,產婦的家人不吝傳授功夫,一道菜、兩道菜……慢慢累積,陳春菊努力學,將烹調過程以自己理解的方式用心記下,變成一道道食譜。

陳春菊(右)為生活投入月子婆工作,卻意外走出新的人生體驗,與許多產婦及家屬結下好緣。(相片提供/陳淑環)

轉換心態,重執鍋鏟

陳春菊煮久了也上手了,運用所學,配合藥補,來替產婦坐月子。一年有八個月陪在產婦身邊,每月約會烹煮掉十五條魚、十到十二隻雞、半隻豬。

她替人坐月子恢復元氣,自己卻因長年日夜勞累,累積不少疾病,眼睛腫痛流淚,各種藥都吃過,三、四十年來找不出原因。佛學會的朋友鼓勵她向菩薩發願:「只要眼睛好,我就吃素。」

沒想到眼疾未癒,所發的願卻牽引她認識慈濟,也展開了茹素的因緣。

二○○二年,陳春菊認識慈濟志工吳桂花,也受邀去當志工。陳春菊喜歡煮菜,所以到廚房幫忙洗菜、切菜,開始接觸素食烹調。

二○○七年,從大愛電視聽到證嚴上人開示:「動物被殺的時候驚懼,身體會產生很多毒素;我們不應該吃肉,應與眾生結善緣。」這段話留在陳春菊心上,動了想勸人吃素的念頭;回想替人坐月子,一個月就宰殺許多動物,所結惡緣無數,她不禁想:「如果不用動物的生命滋補身子,我做得到嗎?」

陳春菊望著滿桌蔬菜發呆,再度面對不會煮的窘境;但她發揮學習精神,一次替慈濟志業體的同仁坐月子,產婦的先生見陳春菊不太會變化素食月子餐,於是假日買來豆干、黑木耳等食材,再加入甜醋與黑醋,悶煮味道香濃的素食版「酸甜醋」,陳春菊邊學邊做,食譜本子上又多了一道素食月子餐。

陳春菊開始善用素食食材來取代魚類、肉類,並配合產婦的體質及飲食習慣,調整菜色變化。

一次,她陪一位印尼華僑坐月子,產婦的媽媽來作伴,運用香茅、薑黃、老薑、亞參(一種帶酸味的香料)和雞肉,煮成一道菜給女兒吃;陳春菊在一旁看她煮,問道:「可以教我做這道菜嗎?」「可以呀!這道菜可以幫助子宮收縮,又可以驅風(意為驅除體內寒氣)。」

這道菜後來在陳春菊的變化下,用番茄取代亞參的酸味,以素魚或豆腐取代雞肉,成為酸甜得宜、一般人也能享用的「驅風娘惹菜」。

從前月子餐大量使用薑、酒,有的長輩也會要求產婦一出院就喝湯藥補身,陳春菊為更貼近照顧產婦,請教醫師正確的觀念,了解藥材、食材要搭配產婦的體質與時機。老一輩觀念中,坐月子不能吃蔬菜,其實放些許薑片、枸杞、紅棗等,就能避免寒涼。

遇到產婦要求吃葷食月子餐時,陳春菊會多變化食材,讓對方嘗嘗看素食的美味,不僅均衡飲食,更重要是不與眾生結下惡緣。

陳春菊記得有一位產婦的先生,特別交代:「我最討厭吃素,你千萬不要煮齋菜給我吃!」一次,她煮了素食咕咾肉,打算和產婦的印尼女傭一起吃,沒想到先生一回家,竟然添了飯,把咕咾肉吃掉大半盤;嘗過一次美味,他不再抗拒吃素,意外地勸素成功讓陳春菊很開心。

七十二歲的陳春菊,雖然身有病痛,只要時間允許,就會參加志工活動,烹調營養的素食料理與眾人分享。(攝影/陳延北)

無私傳承,愛的食譜

陳春菊自己吃得簡單,但煮給其他人吃的卻費盡心思,她最希望看見產婦調理好身體,快快恢復元氣。

慈濟志工陳淑環兩次生產,都是請陳春菊幫她坐月子;回憶長子出生,她還沒出院,陳春菊就煮了開胃的月子餐送去;她出院時,先生也剛動完脊椎手術,陳春菊不只照顧產婦及新生兒,餐點還顧及術後的先生,讓她感恩至今。

回首來時路,陳春菊深刻體會到不會烹煮的窘境,於是她非常樂意傳承食譜,只是有一點堅持—— 不能複印,請想學的人親自抄寫。她說:「親自抄寫,可以加深印象,過程中如果有不明白的,可以再問,我會教到對方學會。」

她也特別抄寫一本給相差十五歲的妹妹陳春芳,並且叮嚀:「我們替人坐月子,要把對方當作女兒來照顧;自己無愧,對方也會感恩。」跟著姊姊茹素一年多的陳春芳,感受到身體變得健康,重拾月子婆的工作,也鼓勵產婦接受素食月子餐。

多年操勞下,陳春菊不只有眼疾,還有心律不整、高血壓的毛病,但只要稍加休息,閒不住的她就又繼續出發。沒有陪月工作的時候,她會到慈濟會所做志工,她說:「雖然我身體不好,但是每天向菩薩祈求,讓我繼續做志工。只要能夠幫助到他人,能煮給大家吃,就是我最開心的事。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記