慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月三十一日 積善之家有餘慶

12.31《農十一月‧二十五》

【靜思小語】多一分善行,增一分福,也永遠有助人的餘力。

專心照顧慧命

「二○一八年將要過去了,明天再見面,就是新年的第一天。師父在今年的最後一天來到屏東,因緣很特別,祝福大家健康又長壽,福慧俱增。」

上人來到屏東分會主持兩場歲末祝福與授證典禮,提及從大門進來,先看到外面的造景,是屏東慈濟人善用回收物,巧手布置的「四大八法」,用塑膠湯匙黏成朵朵蓮花,將塑膠瓶蓋串成小燈籠等等,很有創意!

「早期的童玩都是孩子就地取材做出來的,現在的孩子要玩玩具,只要拿錢買就有了。其實我們要教孩子自己動腦、動手做,大地就是最好的玩具,一方面啟發孩子的智慧,也教育環保,讓他們懂得惜福,將廢棄物回收再利用,用智慧延續物命。」

「所以常說環保菩薩智慧高,天天用心做回收、分類,還能發揮巧思巧手,運用回收物做手工藝品;和志同道合的法親相伴,在環保站裏專注做事,愈做愈歡喜,健康無煩惱!」

上人說,發贈福慧紅包時,牽起年長志工粗糙變形的手,感佩大家一生為家庭、為社會而辛勤勞動,雙手萬能,為了照顧家庭、養育子女而做了多少事;現在孩子已成人,事業也能交棒、放下了,可以專心做志業,照顧自己的慧命。「一般人都希望健康長壽,壽命再長終究有限,但是人人都可以有無量的慧命,慧命是生生世世。」

上人肯定環保志工做環保護地球,傳清流淨人心,期待大家持續啟發大眾的愛心,帶動人人發一念「要救人、做好事」的善心,並且起身力行;多一分善行,就增一分福,積善之家有餘慶,要為臺灣積福,凝聚福氣保護臺灣,讓臺灣永遠有餘力幫助其他國家。

安然度過風雨

「屏東區有多位『靜』字輩的慈濟委員,從幾十年前回到花蓮參加佛七,就此一心一志跟著師父做慈濟,一步一步,寸寸用心耕耘這片人間福田,上山、下鄉,總是發揮菩薩的『覺有情』,不辭勞苦而聞聲救苦。」

「若沒有早期的資深慈濟人開闢這條道路,就沒有辦法讓我每年都在這裏為大家授證,讓慈濟大家庭年年添丁,所以我們要很感恩。資深菩薩也要感恩新發意菩薩,因為新發意菩薩願意跟著我們,共同鋪設、經歷這一條路,成就四大志業。」

上人期許慈濟人把握當下殷勤精進,曾經走過的慈濟路,心地風光也要時常對眾分享;特別是昨天在高雄聽到眾人回憶莫拉克風災救助過程,以及杉林大愛園區的今昔對照,有許多很令人感動的歷史。

屏東也是莫拉克風災的重災區,為了協助災區清掃,高屏慈濟人就近投入,外縣市的志工也搭車南下付出,還有許多重機械也開往高屏,在高速公路上形成浩蕩隊伍;緊接著也在高雄杉林及屏東長治、高樹、來義、滿州建設永久住宅,讓鄉親安身、安心、安生。

上人說,要在短時間建設好堅固安全的永久住宅,許多志工壓力甚重,尤其受災鄉親原本住在山上,生活習慣與平地居民大不相同,要勸導他們下山世代安居,讓受傷的山體休養生息,要以耐心一再說明與溝通;其實當時自己也面對來自各方的批評與壓力,所以才會有感而發地說出「十在心路」,是最真實的心情表述,也與慈濟人共勉堅定心志。

「相信屏東的菩薩對這一段經歷也是印象深刻。昨天我聽到了他們所說,哭了三、四次,臺下的人也都流淚了,我回頭一看,很多人都在擦眼淚,真是不堪回首。可是向前看,現在居民所住的環境草木扶疏,當年新種的樹木長大了,社區美化了,這十年來有幾次大雨、大風與地震,他們都安然無恙,真的很感動也很感恩。」上人教屏東慈濟人也要回憶當年,重現受災的慘痛記憶也是一種教育。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記