慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月三十日 藉事練心

12.30《農十一月‧二十四》

【靜思小語】增長愛心、減少煩惱,自我訓練為菩薩。

最好的安養院

與地方人士談話,言及老年長照,上人表示,若說高齡化社會導致年長者的照護負擔成為社會問題,要從根源解決問題,還是要從教育著手。

「以前如果有人建議慈濟建安養院,我都會說,『最好的安養院就是自己的家』,兒女要盡奉養父母長輩的責任;但現在年輕一輩總是重視下一代,對長輩比較放鬆,這樣的演變不是好現象。」

上人言,若缺乏家庭親情,只由社會福利制度、機構團體做老年長照,還是無法做得很好。「自己的父母自己奉養,是最理想的狀況;無奈社會趨勢如此,慈濟唯有盡量彌補欠缺的部分,但仍無法做得周全,終究還是要做好教育。」

煩惱愈纏愈多

高雄訪視團隊分享個案故事,每一則都發人深省。上人開示:「你們接觸到的苦難人,不一定是經濟有困難,也並非孤身一人缺乏家人照顧,會變得困苦皆有因緣,大多與家庭親情有關。所以大家求子求孫,難道有子有孫就是福?你們所報的個案都因為子孫而深受心靈折磨,怨憎會、愛別離都讓他們糾結痛苦。」

上人提及馬來西亞慈濟人回到精舍分享慈善個案訪視關懷,聽了總是慶幸苦難世間有慈濟菩薩,為苦難人一一解決困難。個案報告過後,志工們說起各自的家庭、事業,難免大吐苦水,為另一半、為孩子,無論順逆,總有談不完的煩惱。

「我對他們說,大家平常很會輔導別人,但是事情發生在自己身上,明知道理卻無法放下執著、罣礙。菩薩救度眾生之所以輕安自在,是因為這分愛沒有污染,只要看見苦難人得救即感心安歡喜,不會要求回報;但是對孩子、對家人總是充滿執著與計較,計較對方有沒有用同等的愛回報自己,牽腸掛肚,難以安心,這是有染著的愛。」

「凡夫的愛牽掛染著,菩薩的愛是付出無所求,沒有煩惱在心裏;同樣一個『愛』字,卻有污染與清淨之別。從訪視中看盡人間事,了解人間疾苦,要懂得自我警惕,不要重蹈覆轍;慈濟人站在凡夫群中,要自我訓練成菩薩,分秒都要增長智慧、培養愛心。」

「愛可以增加,煩惱要減少。平時藉事練心,不要一發生什麼事情就被纏住,就想要去念佛消業障,心如果沒有放下,業障是消不完的。日常生活無不是在禪,挑柴運水無不是禪;如果心結解不開,煩惱愈纏愈多,即使打坐再久,還是『在纏』。請大家把『纏』與『禪』看清楚,『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想』。」

莫忘八八風災

發生在一九九九年的九二一地震,將屆滿二十周年,二○○九年莫拉克風災也將屆滿十周年,高雄慈濟人聯誼會中,志工分享、見證當時情景。

莫拉克颱風在八月七日侵襲臺灣,八月八日連續豪雨在南部引發嚴重水患、土石流,故而莫拉克風災又稱「八八水災」。為讓山區受災鄉親有世代安居之處,慈濟在南部幾個縣市建設永久住宅,高雄杉林大愛園區的戶數最多,慈濟志工輪梯投入,帶動「以工代賑」的鄉親,第一期工程趕在二○一○年的農曆年前完工,讓第一批鄉親入住,正好是八十八天;慈濟人幫忙準備了八十八項入住禮,讓大家安心過年。

聽到慈濟人分享的三個「八八」,上人也想起永久住宅完工時,曾經走在園區、走到房屋裏看視,打從內心感恩、佩服大家群策群力,快速地完成堅固的建築,而且鋪好了大範圍的連鎖磚,讓人穩穩踏行其上,還可以讓大地涵納雨水。

除了建蓋一千多戶永久住宅,也應鄉親提議,為原本居住在不同村落、屬於不同教會的居民,照著原本的教堂樣式建造了兩座教堂,讓大家身有安居處,心也有依靠。

「教堂啟用後,我再到大愛園區,牧師邀我到教堂,我站在十字架下方與大家說話,感覺真不一樣。我背後的十字架旁有一塊刻有『十在心路』的壓克力板,這是決定為受災山村鄉親遷建大愛村之後,面對種種境界的心路歷程與自我勉勵。」

跟著上人一起面對各種境界,親自參與、投入大愛園區工程的慈濟人,也有說不完的寶貴足跡、心情點滴。上人鼓勵大家要常回憶、多分享,不是要對人誇耀慈濟做了多少,而是要教育,啟發人人的愛心;讓十年前對於這場災難沒有印象的人,感受到這股有溫度的人間大愛,體認到「無緣大慈,同體大悲」不是口號,慈濟人與受災鄉親非親非故,真誠付出無所求,只要看到他們的苦難解除了,就由衷歡喜,這就是菩薩精神。

上人說,即使行善付出的過程有重重困難,但是大家道心堅定、任勞任怨,不說「辛苦」而說「幸福」,這是真正走過這條路、克服困難之後的真實感受;這一路走來的幾十年歲月很有價值,要自我肯定與讚歎。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記