慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月二十九日 環保站是「智慧藏」

12.29《農十一月‧二十三》

【靜思小語】不是因為有空閒才去做環保,而是因為有智慧有愛心而投入。

福田志工顧家

「高雄靜思堂的範圍大,這個家裏裏外外都需要有人照顧;感恩福田菩薩發心『顧家』。」上人感恩大家長年來維護靜思堂的清淨莊嚴,也有年輕的慈濟人關心、照顧著老菩薩,成就菩薩世界。

上人讚歎福田志工將室內每個角落維護得整潔明亮,連園區的樹木花草也照顧得很好,介紹環境中有什麼樹、長幾年了,侃侃而談、如數家珍,可見大家天天勤耕福田。

「慈濟是法親大家庭,也是修行大家庭。修行不是只有在佛像前禮拜,大家實際彎腰付出,鋪連鎖磚時一起一落,就像在禮佛;鋪磚、鋪路愈鋪愈遠,可以讓大家安穩地向前走。路要鋪得平,也要照顧好心靈境界,同樣要彎下腰,把煩惱的雜草一株一株連根拔除,這就是修行。」

聽到一位師兄說,即使耳朵聽不到,也要天天早起前來「薰法香」,尊重師父所說法。上人肯定師兄是「用心聽」法,這分精進不缺席的精神很令人感動;感恩大家不只是照顧道場、照顧大地,也照顧人的心地,讓參訪者一走進門就心生歡喜。

高雄靜思堂黃惠煌師姊分享,感恩十幾年前呂進泳師兄帶領這群老師伯,持續幫忙靜思堂剪草、修補連鎖磚、搬運物品入倉庫等粗重工作;在園區有個小小工具間「寮仔」,老師伯輪班駐點,隨時等候需要幫忙之處,他們很主動做事,從來沒有要求來向師父分享。

黃惠煌師姊感動這群年長師兄們,不需要被人長照,是在長照整個靜思堂,守護著大家;以往名稱總是講「寮仔」,希望有正式名稱。上人慈允,命名為「勤耕福田寮」。

小事有大道理

高雄區環保志工、福田志工約三千五百人,一大早齊聚高雄靜思堂參加歲末祝福典禮,歡喜氣氛如同過年。上人喜見許多高齡志工身體健朗,勉勵要提起年輕時的衝勁繼續精進;感恩自身的健康、平安,就要善用身體功能投入志業,用感恩心回饋天地人間。

上人表示,日常生活的小事涵藏大道理,舉凡在社區裏倡導省水、省電,教大家做好垃圾分類、資源回收,看似微不足道,卻影響深遠。小小的舉動有大智慧,所以不但不能輕視小事,還要更努力地推動環保。

「天天做環保,是為自己造福── 耕福田、造福緣;因為我們照顧環境,保護的是全人類,不是只在臺灣,因為地球在轉動,空氣會流動,各地的人們製造污染、破壞環境所導致的氣候變遷,全球人都會受影響。」

「世界上有人難以求得溫飽,而在臺灣天天都有大量廚餘,有時環保志工回收到的紙餐盒裏還有很多飯菜。現在為了防範非洲豬瘟,連廚餘都不收,這麼多廚餘要拿到哪裏去?所以必須推動家家戶戶重視環保、懂得惜福,三餐的量煮得剛好、吃得乾淨。」

上人提醒大家,做身外的環保,也要做身體的、心靈的環保;要達到身心環保,就要茹素,不要為了口欲造殺業。「感恩尊重生命愛」,還要「和敬無諍共福緣」,人人和敬,社會才不會吵吵鬧鬧,要鼓勵大家共同來造福,求得天下風調雨順,國泰民安。

上人說環保站是「智慧藏」,藏有無量智慧── 第一,讓人與人之間懂得互愛;第二,讓人懂得珍惜、愛護物資。「環保不是有空閒的人才去做的,是有智慧、有愛心的人應該要投入的,請大家用心帶動!」

今天成為開道人

下午的歲末祝福典禮,上人勉勵新受證的慈濟人:「今天開始要做一個開道人;過去你們是被接引,經歷、走過這條路,現在受證了,就換你們來開道,把道開得寬闊,傳法脈還要開宗門,用愛投入四大志業,關懷天下眾生。」

「莫忘資深菩薩們早年辛苦鋪路,自從發心就不畏艱難,憑著一念信心努力去做,才有今天平坦寬闊的大道。雖然三、四十年前,做慈善已經很辛苦,缺人、缺錢卻要蓋醫院,大家不會因此喪失信心,覺得醫院蓋不成;而是認為就因為『無』,才要努力讓它成為『有』。只要肯發心、肯努力,一路走過來就會看見成果。」

「幾所慈濟醫院一一建設完成,啟業以後,他們投入醫療志工,繼續為志業而付出。他們不只是鋪路,還要開道,回到居住的社區,總是把握機會招募人間菩薩。匆匆忙忙、來來去去,雙腳踏踏實實地走過、經歷了這條人間路,一隻腳踏出去是造福人群,後面一隻腳接著前進,廣修智慧。」

上人叮嚀大家莫忘初心,把握機會多付出,「師父現在也要把握時間,只要一口氣在,還能說話,就努力對大家說話,盡力讓法水持續滋潤人人的心地。期待大家珍惜點滴法水,傳承靜思法脈,鋪好慈濟人間路。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記