慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月二十八日 生命和慧命交集

12.28《十一月‧二十二》

【靜思小語】莫忘初心,不要讓精進的意識沈睡,不要讓行菩薩道的記憶漏失。

自不量力,點滴不限

高雄區資深慈濟人與上人座談,分享發心投入慈濟的因緣,一路走來的心路歷程。上人感恩道:「要建醫院,師父是很大膽,而你們是很好心;師父的大膽是自不量力,而你們的好心是點滴不限,一點一滴去募集,積少成多,給師父力量,我才能憑著『憨膽』一直往前衝,才有現在的花蓮慈濟醫院。」

慈濟志業從無到有,最關鍵、最不能缺少的,是人人的一念發心。上人教大家要好好回憶與分享,不忘初心,再以當初的精進和熱情繼續行菩薩道。

高雄第一顆慈濟種子涂茂興師兄,是在花蓮服兵役時接觸慈濟。上人說:「他認識我的時候,克難功德會做得很辛苦,但是再如何辛苦也不放棄。他說我們愛吃刺莧,不是喜歡吃,而是念舊。」

早年上人與修道法師一起出走,在鹿野王母廟的時候,缺乏食糧,因此去收成後的花生田撿零星掉落的花生來吃,花生田有刺莧,撿花生時也割刺莧;刺莧拿來當菜,花生算是主食。「所以我常常告訴常住,吃飯若沒有菜沒關係,只要有花生就好,也常要他們煮刺莧,感恩有這兩樣作物維持我們的生活。」

「回想過去,苦的時候是苦成這樣,但若沒有這一段辛苦的歲月,也無法有今天的四大志業,沒有浩蕩長的菩薩隊伍;四大志業的建築,都是大家用心用愛、無私奉獻,連一粒沙、一支鐵釘也捨不得放棄,點點滴滴募集回來,才有辦法建設完成。」

上人感恩慈濟人走入人群、度化人間,才能募集這麼多愛心力量,帶動出許多精進的人間菩薩;這分記憶要銘刻於心,深入八識田,帶到來生來世。

「師父晨語講經時,每講一段經文,為了要讓大家記憶很深,會引用人間事,讓大家觸事會理,將道理銘記於心。八識田中有善的種子,也有惡的種子,要讓善種子一播下去就附著住;若是不慎讓惡的種子進入心中,會影響人斷善根、斷佛種。」上人引用慧思大師對智者大師所說,「莫以佛法做人情,莫當最後斷佛種人」,敦勉慈濟人善用佛法、踏實力行,不在表面做人情、切莫將佛法當成賺錢的工具。

上人說,慈濟志業是靠資深的慈濟人勇猛精進,才能一一成就;無論年歲多大,這分能量還要繼續保持,以純真而成熟的菩薩心發揮良能。「真空妙有,師父只會說不會做,所以是『空』,要靠你們的心力投入、真誠護持,才能成就『有』;最重要的是『轉識成智』,提升智慧、增長慧命,將每一件有意義的、利益人間的事記在心識之中,到下一生、下一世,接續同行菩薩道。」

菩薩相伴,彼此修正

此次行腳從花蓮到臺東,從臺東到高雄,在臺東看見黃玉女師姊等人,勾起上人回憶:當年毅然離家,與修道法師一起從豐原搭火車南下,先到高雄火車站,再決定搭車往臺東……如今已過五十多年,沿途景物大改,當年所接觸的人已經老邁、凋零,但是現在有愈來愈多慈濟人跟著師父走,菩薩隊伍浩蕩長。

下午的第一場高雄歲末祝福典禮,上人對眾敘述「逃家」歷程,在修道法師俗家二哥的安排下暫住臺東清覺寺,天天聽到一群受雇種薑的原住民開朗說笑,談到花蓮的太魯閣風景很美,於是心嚮往之;後來隨著因緣輾轉到了花蓮,也有機會搭車到太魯閣,果然風景優美又幽靜,異想天開地要在中橫公路旁邊的石洞裏修行,並且向退輔會提出申請,還獲得許可。

「後來北上拜師受戒,再回到花蓮,我的師父去花蓮時,我就陪他去太魯閣走一圈,也帶他去看我申請的那個地方,我還很得意、很歡喜。從太魯閣回來以後,我又對師父說起要在那個地方修行,他眼睛瞪得大大地看著我說:『你敢去那裏住?不可以,修行不可以離開人群孤單一個人,一個人住在洞裏太危險了!』所以我就打消了這個不切實際的念頭。」

「師父當時對我說,修行要在人群中,這句話我從此記在腦海。是啊,行菩薩道也要入人群,無法閉門自修,菩薩道是在人群中成,這條大道要實際去走、用心去感觸,才會覺醒。」

鳳山惜福環保站羅淑珍師姊與同修翁天有師兄在典禮中上臺分享見證,投入慈濟做志工,導正了師兄的惡習,讓黑白的人生變彩色,讓惡劣的家庭氣氛變得和樂圓滿。

上人說,即使藉口說喝酒、打牌等等是興趣,潛藏的良知還是會有冒出來的時候,讓自己覺得心很虛、不踏實。在迷途中,有因緣走入慈濟,由大團體喚回迷失的心,重新找回清淨的本性;不只是翁師兄轉迷為悟,其他志工也有類似的人生經歷,「從迷途走回覺道,還是要有菩薩相伴,才能彼此修正,愈走方向愈明確,這念心愈走愈篤定。」

上人說,努力講《法華經》,要大家精進聽法,是希望人人都能讓生命與慧命有交集。大家走過幾十年的慈濟路,回頭看會體悟到原來這條路就是菩薩道;將一路所見識的事相、所產生的意識變成永恆的智慧,這即是慧命。不要讓慧命中斷,每一生、每一世因緣會聚,都能在人群中「繫緣修心,藉事練心,隨處養心」。

上人叮嚀提起初發心,「不要讓精進的意識沈睡,不要讓那分記憶漏失,否則會覺得自己不斷老化。菩薩世界是無量壽的世界,只要這分意識沒有淡化、消失,生生世世都會行在菩薩道上。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記