慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月二十二至二十三日 不怕沒有力量

12.22~23《農十一月‧十六至十七》

【靜思小語】眾生自有眾生福,只要把握因緣、發心付出,就能牽起翻轉苦難人生的大力量。

把福鋪在人間

二十二日,南非朱恆民師兄偕潘明水師兄、鄭愛堡、陳美娟、袁亞棋師姊等人返回精舍報告,在非洲從事道路建設工程的蕭清順師兄與同修亦同行。

上人期勉蕭師兄:「事業穩定是福,把福鋪在人間,福氣更大。不論是在史瓦帝尼或是馬拉威,所看到的非洲底層居民生活都很苦,假如我們都能出一點力,大家的力量會合起來,可以幫助很多人。」

蕭師兄提問,現在事業正需要努力經營,若要兼顧事業與志業,時間要如何分配?上人回答:「只要你有心,感覺這一件事很值得你去做,很自然會把時間分配得很好,兩全其美。像在座幾位年輕人也要經營事業、照顧家業,但是他們有心,發願承擔志業,就會把時間安排好、諸事做好。」

上人舉在座的慈濟人醫會醫師為例,在醫療工作中接觸的是與他有緣的病患,參與慈濟、參加海內外慈善與義診,所結的是天下眾生緣;即使要撥出時間做慈濟,自己的診所會停診幾天,收入相對變少,但是他對人生的觀念打開了,無私付出而甘願歡喜,做得很自在。這分輕安自在又歡喜的踏實感,要親身力行菩薩道,才能深刻體會。

「菩薩道要開,心路要鋪,只要你發心,事業、志業都可以做得很好。祝福你,路鋪到哪裏,慈濟道就走到哪裏。」

相信善的效應

非洲共有六十多個國家,各國的貧困居民都很需要幫助,上人叮嚀南非志工們,只要慈濟人走得到、做得到,就要把握因緣去做;無須害怕缺乏力量,眾生自有眾生福,只要牽起因緣,當地眾生就會有福得到翻轉人生的大力量。

非洲跨國關懷團隊到馬拉威帶動志工,從南非德本經過約堡再到馬拉威,單程交通時間就要超過三天;到了馬拉威,斷電缺水,生活很辛苦,但是慈濟人努力克服困難,積極招募人間菩薩,居民熱情響應,已經帶動起兩個協力組。

「志工給予的物資很有限,但是傳的法讓人很受用,居民觀念一轉,都想要幫助人。對於這些有心人,要多勉勵,只要給予一點力量,傳法打開他們的觀念,就有改變的希望。」

「關懷非洲不只是救濟,要教育、培養人才,才有辦法翻轉當地居民長久以來的窮苦。發心投入的年輕人愈多,精神理念穩固,才能在非洲把慈濟種子撒播到更廣大的範圍。」

上人指出,南非是非洲慈濟志業的發源地,期待在南非培訓一群優秀的年輕志工,成為慈濟在非洲的行政中心、培育非洲慈濟志工的搖籃。非洲的慈善之路已經鋪好,現在要引導年輕志工「入道」,由他們在社區裏弘法、傳人文。引法入人心,才會「有法度」;不要輕視自己的力量,不要怕困難,善的效應可以發揮影響力。

走在佛法大道

二十三日,上人與志業體主管談話,指出慈濟從克難中創始,就決定依從《法華經》而行── 經者,道也;道者,路也,讓社會大眾知道佛教的慈善工作就是這麼做的。接著應社會的需要而創設醫療、教育、人文志業,人人都可以來參與,應各人的專精與興趣而投入。

大家愈投入愈深入,從「路」走過「道」,認定要走這條人間菩薩道,受證委員、慈誠,身體力行去度眾生,教人如何鋪路走。上人說,大家從一投入就走在菩薩道上,現在「薰法香」更能從經文認知自己早已走在佛法的大道,這是一條很單純的道路。

有尊嚴的老年

花蓮慈濟醫院羅慶徽副院長陪同應邀於高齡醫學研討會演講的日本國立長壽醫療中心Hidenori Arai院長、臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任,來到精舍拜會上人。

上人讚佩日本的老年長照是以社區做整體規畫,讓老人家自在生活;慈濟也提倡「最好的安養院就是自己的家」,鼓勵體力尚可的長者,日間來到慈濟環保站,或是靜思堂、聯絡處等慈濟據點,依各自的興趣做環保分類或是編織巧藝等等,白天生活有重心,也有一群志工陪伴與照顧,晚間回家享天倫之樂。

老人家做環保,自我肯定老來還能對人間、對大地有所貢獻,覺得人生很有價值、有尊嚴,心情愉快有益身體健康。在醫學上來說,身體天天活動、腦力天天活絡,也是老年保健的重要方向。

身體隨著年紀老化、功能退化是自然法則,失智則是疾病,許多家庭中有失能、失智的年長者需要照顧,久而久之對長者與照顧者來說,身心皆有沈重壓力。上人表示若是身體功能尚可,只是記憶退化者,也可以引導來到慈濟環保站、社區長照據點,讓老人家和慈濟志工互動、相互照顧。

上人談到「壽量寶藏」鼓舞許多年長志工重新提起年輕時的精神力量,不再覺得自己老了做不了什麼事。除了給予精神觀念,也要有一個大環境讓他們發揮;在慈濟有各種志工功能可以讓年長者投入,找到生活重心與目標,即使並非慈濟人,也可以參加慈濟的社區活動,不是唱唱跳跳的一時娛樂,而是讓老人家動手、動腦,激發創意,覺得有成就感而樂於參與。

「如果總是照顧著老人家,什麼都不讓他們做,會讓他們養成依賴性;只是帶著老人家跳跳唱唱,一時之間很熱鬧,曲終人散時更感落寞、孤單。慈濟環保站裏有許多高齡長者,有共同的目標而付出,做得很認真,忘記了煩惱;若有心事,和其他志工傾訴,也會有人安慰、開導。一旦家中發生變故,或是生病了無法出門,會有一大群法親去探望,視情況給予協助,不讓他們孤單無助。」

Arai院長表達,日本長照亦針對提升長者的生存價值感做努力,要將整個系統做得更健全,慈濟的做法很值得參考。上人回應:「很佩服日本將老年人照顧得非常好,可以相互合作,推動環保,也提升老年人的生活價值與尊嚴。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記