慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月二十一日 實際走到、踏實做到

12.21《農十一月‧十五》

【靜思小語】讀經卻不力行,就像路在面前卻不去走,只靠觀想要達到佛菩薩的境界,徒然使時日空過。

科學上的因緣果報

美國曾慈慧師姊、氣象專家彭啟明博士、大愛感恩科技公司陳意容博士等人,報告參加第二十四屆聯合國氣候變遷大會之行。聽聞報告以後,上人嘆道,幾次會議都無法在節能減碳、減緩暖化的實際作為上達成決議,若是任憑狀況繼續惡化,地球的災難將日益嚴重;從太空看地球,再也看不到由藍色與綠色構成的美麗星球,是人類的貪婪使地球變色、變樣。

「大家知道問題的根源,卻缺乏改變的動力,每個國家都求自利,不為利益群生、利益地球;貪欲不除,環境只會更加惡化。明知是錯的事卻一直延續下去,將來就要承受惡果、惡報。」

上人說,其實每個國家都能做到垃圾分類、資源回收,但是要像臺灣有這麼一大群環保志工,不分年齡長幼,把環保視為生命的一部分,甘願長時間坐在環保站裏,把回收物整理得乾乾淨淨、分類做得很仔細,這是很難做到的。就因為慈濟環保志工用心的付出,才能提高回收再製的質與量,真正達到節能減碳。

慈濟所做的一切看來好像很簡單,真正的要落實還是會有距離,必須以真誠為大地的心,不惜成本而投入。但是現在每個國家總是講求效益、經濟利益,與其投入大量人力、物力,才能做出像大愛感恩科技公司研發的高品質生活用品,大家還是寧願去開礦、鑽探石油取得原料來製造商品。所以還是需要淨化人心,呼籲人人惜福,減少物品用量,不要恣意浪費,就能讓垃圾減量。

上人叮嚀,還要用科學數據為大家分析,為了滿足人類的口欲,全球每秒鐘有兩千多條生命消失;飼養牲畜過程中開發多少山林、耗用多少資源,牲畜排放多少溫室氣體,大量而密集的飼養會造成嚴重的疾病傳染等等;全球氣溫上升,每升高幾度會造成什麼氣候變化、導致什麼災難……諸如此類的「科學上的因緣果報」,要成為普遍的生活教育,廣為周知。

「若說慈濟在氣候變遷會議上的分享,是為大會點亮一盞燈,這盞燈的光芒能否照亮人間?有沒有辦法照得遠、照得廣?挽救全球環境,不能只靠慈濟人,慈濟志工的人數與全球人口相較,還是非常稀少!」上人期勉慈濟聯合國事務團隊要不斷與聯合國相關單位互動、溝通,在國際會議上發言宣導,讓愈多國家了解,才有改善環境的希望。

縮小自己利益眾生

為緬甸水患農村發放豆種之後,慈濟賑災發放團即將為農民發放稻種。黃秋良、詹龍禎、王大禮師兄與緬甸林志民師兄等人,向上人報告稻種採購前置作業與發放時程。上人表示,農耕最注重季節,緬甸農民很勤勞,慈濟願意配合他們的耕種時間、應他們的需求發放豆種與稻種,把握黃金時期播種。

上人勉勵林志民師兄與家人,取於當地要用於當地,在緬甸發揮臺灣人的精神與愛心;發放種子給受災農民,也是為自己的菩薩慧命增添資糧。

臺灣慈濟人多,相較之下緬甸慈濟人少,每一位都是飽滿的種子。在農耕收成時,若是稻穗有空心、不飽穗的現象,代表稻子成長過程營養不良;菩薩農夫耕耘福田,若是覺得志業難以發展、志工不夠積極,代表慧命的養分不足,而慧命的養分要靠自己吸收。

「臺灣、馬來西亞等地的慈濟人到緬甸帶動,也有不少本土志工發心投入,你們要把握機會,更用心、更投入去做;不要有計較心、分別心,才能去除小我,與眾會合為大我,力量才會大。」

對於此次緬甸水患賑濟,黃秋良師兄感佩上人,雖然身在臺灣,見事卻比身在緬甸當地的志工們清楚。上人說:「因為你們就像把鏡子貼在鼻子上,要照鏡子當然看不清楚;師父保持著一段距離看整體,所以會看得很清楚。不要有個人的執著,能夠縮小自己,就能利益眾生。就像這次發放可以照顧四萬多戶、六萬多位農民,而且農民很殷勤,耕種之後可以收穫更多糧食,供應更多人食用。」

原來道理就是這樣

一位畢業慈青鑽研佛典,覺得經典是佛陀為眾生所畫的地圖,讓眾生按圖索驥。上人問:「這一幅地圖,你是一看就通嗎?你只是背出地圖上每一個國家的名稱,但是對每一個國家的人文、語言等等都不熟悉;若要真正熟悉,總是要實際走到、深入了解。」

「為了幫助緬甸水患受災農民,賑災發放團來回多次,已經走過萬里路;我在臺灣,只是聽他們報告,聽得多了,就知道這麼多事。但是你要我說緬甸的人文景物,我一概不知;唯有真正踏上這片土地的慈濟人,才能和這群苦難人接觸,展開雙手擁抱他們,讓他們覺得很溫馨、很親切、很信賴,否則再有心、再有力,走不到就救不了,遑論其他。」

上人說,慈濟人實踐佛陀的精神理念,走入人群去付出,一路走過來,不斷地在人事中體會、感悟:「原來道理就是這樣。」如果讀經卻不去行,就像路在面前卻不去走,只靠觀想要達到佛菩薩的境界,徒然使時日空過。

「何謂神通?神就是精神,精神要專注。若總是空想、幻想,會使精神渙散,不務實際,甚至無法自我控制讓意念專注在應該走的方向,這很危險。」上人叮嚀,不要空想、幻想,要把魂魄招回來,通達道理而且積極實踐,這一輩子會過得很踏實。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記