慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月十九至二十日 諸事圓滿

12.19~20《農十一月‧十三至十四》

【靜思小語】只顧人情不分是非,行事容易偏差;真誠無私時時感恩,人人皆大歡喜。

生命很扎實

十九日,與主管同仁談話,上人說,有法入心就能度化人;有心要做,人人都能發揮良能。在貧富懸殊的國家,有許多貧病苦難人需要救助,要多鼓勵慈濟志工參與社區訪視,見苦起悲心,就能提起智慧,起於行動造福。

上人談到菲律賓慈善志業做得很好,大家把握慈善救助的因緣,用心帶動出許多本土志工,這是讓志業落地生根、永續傳承的大力量。「每一位慈濟人都有各自專精的項目,也各有優點,這些優點會合起來,就能讓志業朝同一個方向順利推展,讓人感覺很有希望!」

從慈善訪視中發現偏鄉窮人受疾病所苦,有的送到馬尼拉醫院救治,有的經評估送來臺灣,由慈濟醫院治療,慈濟人全程陪伴。上人提到菲律賓慈濟人不乏大企業家,最感人的是他們專心、用心做志業。「生活穩定了,放下企業、承擔志業,一人可以利益多少人;也會感覺自己的生命過得很扎實,沒有虛度,很安慰、很感動,也很有價值。」

方向不偏差

二十日教育董事會,上人叮嚀:「教育是社會人間未來的希望,現在師父還在,我們都是第一代人,請董事們掌握、照顧好大方向。」

智者大師的師父慧思大師傳法時交代他:「不以佛法當人情,莫做最後斷佛種人」,上人對這兩句話有深刻感觸。「並不是說,與某一位的感情比較好,所以凡事聽他的,如此容易混淆是非。前一陣子晨語講解《法華經》時談到眼、耳、鼻、舌、身、意這六根各有功德,前提是看要看得準、聽要聽得對,六根都要用得正確,否則只做人情不分是非,行事很容易有偏差。」

上人說,「人」字只有二劃,寫起來很簡單,分析起來很複雜,人人都有不同的見解,看見的事相、聽到的話語各不相同,有不同的感受、引起不同的煩惱。種種無明煩惱,都出於一念心,一念心能將簡單的事變得複雜,但若能把心念收攝回來,複雜的事相也能回歸清淨、簡單。

「我做的事都是無私,沒有人情的勾結,該做的要做;慈濟人跟著師父做志業,也都是真誠付出無所求,所以我時時都感恩。也很期待人與人之間都能用感恩心互動、溝通,讓諸事順利圓滿,人人皆大歡喜。」

爭論增紛擾

下午舉行四大志策會,參與聯合國氣候變遷會議的美國曾慈慧師姊等人,以及四大志業主管爭取時間報告豐富的志業會務,欲罷不能。上人表示慈濟能夠有讓國際人士驚歎的志業成果,是因為這五十多年來,從起點一直走到現在,方向絲毫沒有偏差。「差之毫釐,失以千里,所以我時常自我警惕,一絲一毫都不能出差錯。」

「不做無謂的事,不說無用的話,慈濟人總是『對的事,做就對了』,克服萬難堅定前行,每一位的足跡都很寶貴。我一向很感念這般盡心努力護持志業的真情,四大志業、八大法印就是這樣點點滴滴凝聚力量,步步踏實做出來的,而且從臺灣做到國際。」

上人說,天下災難多、苦難人多,都等待著人間菩薩救助,不能空過時日,或是在無明中原地打轉,障礙別人也障礙自己,必須謹慎用心,尤其人文志業要在人間傳清流,自己的一股清泉一定要照顧好。

從平面期刊、書籍,到廣播、電視,人文志業陪伴著慈濟志業一路走來,記述志業史蹟,發揮淨化人心的良能,這股延續慧命的清泉要永續,就要靠主管同仁們持續增長慧命,以正確的精神理念,守護人文清泉不受污染。

「不要只是為了短暫的生命在計較,應該要思考自己的慧命有沒有成長,善用生命時間增長慧命,要轉識成智。若是學歷很高、世間的知識吸收了很多,卻無法以智慧深入思考,很容易在世間引發言語爭端,造成社會紛紛擾擾。所以今年的歲末祝福標題,我就提到『感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣』,口頭的爭論比用身體力量爭鬥更嚴重、影響更大。」

上人勉勵大家,既知方向正確,就不要受任何影響,持續努力精進。「法脈的慧命要靠大家傳續,宗門的發揚要靠每一位扎實做志業;要珍惜最初的那一念發心,回歸最單純的本性,發大心、立大願,頂天立地、俯仰無愧,成就慈濟的人間志業。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記