慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月四日 先進醫療,人文溫度

12.4《農十月‧二十七》

【靜思小語】科技再先進,唯有醫者仁心能讓冰冷的儀器有溫度。

沒有進步,就是退步

於新店靜思堂與人文志業主管座談,上人表示,當初創立大愛臺,就是為了要廣傳清流,而且從慈濟的媒體可以看見天下好人在做好事,這是從別的媒體看不到的國際新聞。「現在這個時代,少有人願意報這樣的好事,大愛臺就是要報導,否則世間愈來愈惡濁,清流漸漸乾枯,該怎麼辦?」

上人表示,此行從花蓮到臺北,再到臺中,與三十一個國家地區的海外志工相聚,是很努力地打起精神,自我加油,撐著身體善用每一分秒;每一分秒見到、聽到海內外慈濟人分享的感人事蹟,念念都是感恩。

許多國家的本土志工自身生活貧困,但是他們發心立願幫助別人。就如一位莫三比克志工,家庭狀況已可列入慈濟照顧戶,她卻表示,若接受幫助,物資總有用完的時候;而投入慈濟志工,會合大家的力量助人,這分愛心取之不盡。「她的分享讓我想到,慈濟志業都是借力使力而成就,只靠一個人、少數人的力量是做不到的。所以,每一秒我都很感恩,感恩全球慈濟人長久以來無私付出。」

海外慈濟志工虔誠來臺取法,臺灣慈濟人真誠以待,也在言行中傳承法脈宗門精神,這都是很寶貴的資訊,慈濟人文志業要用心記錄、及時報導。還有在臺北每場歲末祝福典禮經藏演繹,臺上、臺下以及各個連線空間,無分身份地位、年齡長幼,大家動作一致、道氣充盈,包括年長的環保志工,還有慈濟人醫會、慈警會、骨髓捐贈等功能團隊,能夠從事前多次練習、集合綵排到正式上場時如此整齊有力,實在不簡單,很令人讚歎,也能讓社會大眾看見慈濟團隊的合和互協與真善美。

「我很疼惜大家的慧命,慧命一定要增長;人人都不斷地往前走,我們如果停下腳步,不但沒有進步,而且是持續退步。所以我與大家相互勉勵,要更加精進、增長慧命,展現人文精髓。」

共同用心,同理病苦

上午在臺北慈濟醫院聽取各科報告,醫師分享醫療團隊運用先進儀器和精湛醫術拔除病苦案例;護理團隊則展示七項發揮巧思的創意衛材用品,提升醫療品質與病人安全。

眼科沈姵妤副主任在二○一八年六月上人行腳時,曾經分享睫毛上的寄生蟲醫療個案,患者不一定有症狀,但嚴重者可能變成乾眼症甚至失明,此病症報導喚起大眾注意,從七月到十月,門診共確診六十七位睫毛寄生蟲患者,進行除蟲治療。

臺北慈濟醫院啟業迄今已診斷出超過八十種罕見疾病,不僅檢測院內個案,也接受海內外醫院的轉檢,兒科部蔡立平主任、余俊賢副主任分享幾例罕見個案,找出病因以後對症下藥,幫助多位病患維持正常生活作息。

上人讚歎醫療團隊合和互協,細心查尋病因,尤其面對還不會表達的年幼病患,醫護團隊以父母心疼惜,用心找出病因,用無痛胃鏡、微創手術等把疼痛降到最低,術後迅速恢復,也讓父母安心。

「身體的小乾坤也是一個小世界,還有許多未知領域;雖然醫療科技不斷進步、尖端儀器不斷研發,但若未用心,再先進的科技也沒有作用。要讓冷冰冰的儀器有溫度,需要醫者仁心,以及整個團隊共同用心。」

不論是西醫或中醫,在為病患診治後,都需要護理人員照顧、維護病患安全。上人感恩護理團隊用心為病患設想,用巧思提高護理工作效率,讓病患減輕疼痛、提升舒適感;也感恩北部慈濟志工守護慈濟醫院,像是爸爸媽媽一樣照顧著同仁。

身處平安,付出造福

醫療各科與護理團隊下午來到新店靜思堂,接續分享臺北慈院同仁跨科為病患拔病苦的溫馨故事。醫療志業林俊龍執行長說,聆聽一整天的分享,從眼睛中最微小的蟲到最困難危險的手術,臺北慈濟醫院除了專業,更有以病人為中心的全人醫療。

上人認同表示,醫療同仁苦病人之苦,用盡心力救治,勇於承擔,這分搶救生命的精神非常令人感動。在慈濟醫院任職,也常有機會和慈濟人醫會、慈濟志工到偏鄉或海外為貧病人義診,像牙科部夏毅然主任已經參與多次賑災義診團,說起苦難人貧病無助,以及慈濟帶給他們溫馨快樂的感受,忍不住哽咽,表示自己從一次再一次的付出中,深刻感受到施比受更有福。

上人教眾,身處平安之地,除了感恩自身有福,還要把握機會付出造福。「隨著慈濟人的慈善援助腳步踏得愈廣,得救的人愈多,將來醫療志業要承接的複雜、困難個案也會更多。只要接觸得到,經評估可以救治,都可以為世間的病苦人付出;用愛幫助他們重拾希望,不只對他們的家庭有幫助,對社會、對人間亦有正面的影響。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記