慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第627期
2019-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  新訊
  特別報導
  靜思精舍生活禪
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣
  助人線上
  阿板薰法香
  厝邊好朋友
  老人沒問題
  志工人物誌‧臺南
  志工人物誌‧屏東
  志工人物誌‧臺中
  真情映象
  健康百寶箱
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第627期
  十二月一至二日 爭取付出的機會

12.1~2《農十月‧二十四至二十五》

【靜思小語】提起熱忱邀請大眾行善,成就別人也能讓自己進步。

對生命的承諾

十二月一日,於臺北慈濟醫院進行兩場歲末祝福典禮;其中經過即時搶救脫險的楊女士,與一一九救護員、醫療團隊到場分享。

五十四歲的楊女士昏倒路邊,被救護車緊急送到臺北慈院,一度失去生命跡象。因身分不明,無家屬簽字,心臟血管外科徐展陽醫師在諶大中主任全力支援下,與團隊共同擬定、執行醫療決策,讓楊女士脫離險境;社工師也透過各方管道協尋家屬,順利讓一家團聚。信仰基督教的楊女士,得知這段過程後非常感動,感謝神的旨意和醫療團隊不計代價的搶救。

上人感恩表示:「人人都需要醫療的誠與愛。每一次看到寶貴的生命在大醫王手中盡心力地被搶救回來,總有千萬般的祝福,無量數的感恩。」

上人提到慈濟為二○一七年地震中毀壞的墨西哥莫雷洛綜合學校重建校舍,承辦學校的「梅賽德修女會」總修女瑪塔修女、校長愛德莉娜修女及建築師保羅先生近日來臺拜訪,「昨天在靜思堂見面時,我們一見如故,是如此親近、歡喜。修女說,之前到了精舍好像回家了,捨不得離開。」

「世間宗教的精神都是無私奉獻的愛,全球慈濟人普施大愛,亦是不分宗教。期待醫療團隊們都能傳承精神、守護承諾,成為眾生生命中的貴人,用愛心呵護、疼惜、救拔人間苦難。」

臺北慈院趙有誠院長在帶領同仁發願時,提到十一月二十四日,上人從臺中路過新竹,傍晚風塵僕僕回到新店靜思堂,已經相當疲憊,還是打起精神與一位實業家談到,慈濟慈善發放要運用物資卡,但是擔心這些貧病弱勢者是否有辦法到商店換物資,所以期待實業家構思「行動物資車」,把生活用品送到持卡人所在的地區,讓他們挑選換取。當下深受感動,發願長養慈悲心,向上人學習因為大愛所產生的智慧,用心培育人才,以承擔更多責任,面對更多挑戰。

上人回應,慈濟的四大志業,應社會人間所需而付出,也要細心為苦難人設想周全;所以看見這位經營百貨業的實業家,就向他提到行動物資車的構想;如果能夠做到,就是用大愛造大福。也期待各行各業都能發揮一分愛,貢獻所長,成就幸福美滿的社會。

最理想的家庭

二日,上人來到板橋靜思堂,板橋、土城、樹林、三峽區及澎湖慈濟人歡喜參與歲末祝福。上人開示時,提到剛走進靜思堂,就有年幼的孩子說:「我們是慈濟第四代。」這些孩子的父母、祖父母、曾祖父母都是慈濟人,一家四代都在慈濟。

父慈子孝,以德傳家,是最理想的家庭;在慈濟大家庭,人人傳承靜思法脈,法親之間也要合和互協。上人說,要在世間廣開慈濟大門,必須用心開大道,慈濟人就是開道人,鋪出一條平坦的路,法脈宗門才能世代相傳。

《法華經‧隨喜功德品》述說聞法之後隨喜對人說法、勸人聞法的功德,「弘傳佛法是為了淨化人心、度化眾生。不只自己修持佛法,還要勸人聽法、修持,讓人人都有機會接觸佛法而受益。」

上人教大家打開心胸、提起熱忱,邀約大眾共同行善做慈濟。就如在三重靜思堂看見人間菩薩從「一」生無量,由資深的羅美珠師姊接引、帶動,再去接引他人,受證委員、慈誠已至第八代;然而資深者並沒有休息,美珠師姊仍然忙碌於社區活動與海內外慈濟賑災,持續陪伴後進、再接引新發意菩薩。

「成就別人是讓自己進步,就如大家在十一月中旬承擔海外培訓委員慈誠精進研習會工作團隊,成就海外志工受證,他們已成就、我們大進步,雖然看起來自己付出時間、心力,其實收穫更多,所以要爭取時間、用心付出。」

今年有三十一個國家地區,逾兩千位慈濟志工返臺參與海外培訓委員慈誠精進研習,其中有二十四個國家地區的一千五

百七十位志工受證,隨後從桃園開始展開臺灣的歲末祝福暨授證典禮。上人肯定無分海內外,每一場歲末祝福所見,慈濟人行儀整齊,而且佛法精神理念入心,這是因為慈濟人以「感恩尊重生命愛」互動,而且「和敬無諍共福緣」。

上人期勉人人平等尊重眾生命,茹素護生同造福,「不分年齡長幼,人人都可以發揮一分愛心;人與人之間互愛互重,凝聚力量為世間付出造福。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記