慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  化解隔閡促進共融

在熙來攘往的臺北車站大廳,假日常見有外籍移工三五成群聚會,形成臺灣族群共融的熱鬧景象。更特殊的是,慈濟志工也在此架設健康檢查設備,邀請他們參加健檢。

這個由北區慈濟人醫會提供的服務,自二○○四年起已持續十五年,約每兩個月舉行一次。在與政府單位的合作下,除以臺北車站為定點,也陸續擴展至屏東、高雄等移工人數居多的縣市,且已進入南投的移民署收容所。

一九八○年代起,臺灣的國民所得增加,也帶動了產業變遷,投入勞力密集之傳統產業的人口減少,但勞動力的缺口依舊。為尋找相對廉價的勞動力,臺灣遂於一九九○年開始引進外籍移工。

移工以東南亞國家居多,至去年底已突破七十萬人,平均每三十四個居住在臺灣的人中,就會有一位是東南亞移工。

外籍移工來臺,擔任家庭、機構的看護工作,也協助營建業、製造業、漁業的運轉,可說對少子化與高齡化的臺灣社會貢獻很大。然而在社會階級與文化差異的情況下,外籍移工的勞動條件相對嚴苛,面臨的健康風險也大。

他們與雇主儘管依法繳納健保,醫療使用的情形卻顯著比本國勞工低。工時過長,休假不固定,以及等待工作的空窗期等諸多因素,使他們難以得到醫療保障。如兩年前曾有移工罹癌卻遭仲介隱匿病情,延誤就醫,因而被解約遣返回國。

在本期主題報導中可見,慈濟人醫會的義診提供諸多科別,為休假短暫的移工朋友節省候診時間。包括東南亞僑生、會說中文的移工朋友都相偕志願翻譯,也有仲介公司的主管帶著移工就診,或投入志工。

除一般常見的西醫科別外,也增設身心醫學科及中醫,提供更多的醫療選擇。以因文化背景而就診者少的婦科而言,醫師在問診後,會由志工陪同有進一步檢查需求的移工前往婦科診所診治。

移工義診的肇始,是因慈濟志工實業家黃秋良,在岳父的菲律賓籍看護Pem的提議下,而著手規畫。Pem曾多次隨他參與慈濟活動,感念國際慈濟人醫會於菲國舉辦多次義診,偶然說起外籍移工的心聲。

參與義診的薛俊福醫師指出,移工離開家鄉,到異鄉照顧陌生的家庭,我們應該多一分尊重與實際的關懷,方能化解彼此的隔閡,促進共融與相互的福祉。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記