慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  幫助別人 也幫助了自己
撰文‧黃沈瑛芳

中午時分,臺北車站外移工小販提著便當盒來回販賣,慈濟志工邀請移工參加義診。(攝影/蕭耀華)

在異鄉打拚,過來人深知,再也沒有比健健康康工作、平平安安回家更要緊的事。
推動輪椅的手,拿起標語宣導,語言切換讓她們成為橋梁,
呼籲同胞照顧雇主家的阿公阿嬤之際,更要照顧好自己!

位於臺北市萬華的一間人力仲介公司,教室裏約莫二十個人正在上課,電視螢幕播放著一位移工因為太遲就醫終究無法繼續工作的故事。她在晚間暈倒,緊急送醫,狀況嚴重,一入院就插管,檢查發現癌細胞已經轉移,開刀後休養一段時間,又經歷一次大刀,最後送回國,不久即往生。

聽課的人,有的有些感傷,也有人不太在意。他們是初入境臺灣或等待轉介新雇主的移工,由資深且學歷較高的移工老師帶領學習,盡可能縮短在雇主家的適應時間。

人力仲介公司總經理林和蓁感慨地說,每天都會播放類似的影片,提醒移工重視自己的健康。移工在臺灣最長可以停留十四年,由於大多從事基層勞力工作,期間身體難免有狀況;臺灣健保已經將外籍移工納入,仲介公司透過課程讓他們了解,合法工作能享有健保,可放心就醫或接受治療;相對地若不是合法工作,就沒有辦法擁有醫療保障。

法令規定,移工們定期接受健康檢查;林和蓁說明,初到的移工的確會有語言溝通問題,除了一般小感冒可自行在診所看病,若需要到醫院,仲介公司有翻譯人員陪同;東南亞移工們比較保守,有些婦女對於醫師的性別會很在意,公司也會盡量安排讓她們安心。

每次臺北車站健檢義診活動,林和蓁(前排左二)會帶著公司的移工講師到場服務,向來來往往的移工們宣導健檢訊息。(攝影/陳李少民)

預防重於治療

每逢慈濟在臺北車站舉辦移工健檢義診,林和蓁會穿上志工背心帶著移工參與,邀請同鄉來接受健檢。長時間投入,大家駕輕就熟,如今每場活動都由他們在車站內外宣導中開啟序幕。

「每次健檢前,公司也會通知雇主,若是外勞有小毛病,來這裏是很不錯的選擇。移工們身體安康,對雇主也是好事情;而移工利用休假來當志工,做好事又可以健檢。」林和蓁表示,對移工來說,就醫是件麻煩事,但在臺北車站很方便,特別是平常去醫院,有時受限於外出的時間,只能看一科,來慈濟義診至少可以看五科以上,除了不用久候,而且免費。

林和蓁說起與慈濟的因緣,回溯到二○○七年,印尼籍移工莉亞是公司第一個罹癌個案,治療告一段落即將返回印尼,林和蓁詢問臺北市勞工局,是否有印尼機構可以持續幫助她;勞工局回應印尼有慈濟人,可以詢問看看。

林和蓁聯絡慈濟臺北分會,黃秋良等志工即來關懷將返國的莉亞,緊接著交給印尼慈濟志工繼續陪伴;也因此她知道臺北車站有例行的移工義診,與公司的外籍移工講師成為慈濟志工團隊的生力軍。

根據統計,外籍移工每年遭遇傷病、殘障、死亡等急難意外,平均約有一千五百件。投入外籍人力仲介二十多年的林和蓁,也看過許多類似個案,因此極力教育移工須有醫療觀念,「慈濟健檢義診可以起預防勝於治療的效用,平日一些小毛病忍著也就過去,更要善用休假日與夥伴聚會在火車站的機會,接受慈濟義診,健健康康工作,平平安安回家。」

辛苦獲得回報

目前擔任移工講師的印尼籍亞喜(Asiyah),二○○二年放下才兩歲多的孩子,首次來到臺灣從事看護工作;最初在新竹雇主家有十八位成員,她必須看護阿嬤,還要負責煮飯、照顧嬰兒等等,非常辛苦。然而亞喜立志要改善家庭生活,打定主意不准失敗,無論遇到什麼困難,告訴自己要忍耐,就這樣一路走過來,也受到雇主一家人疼愛。

移工每滿三年需要離境,第二次來臺灣未滿三年時,雇主家的阿嬤往生,亞喜因而轉換工作。有高中學歷的她,如今成為人力仲介公司講師,已在臺灣生活十餘年。

寄錢回家鄉,是移工最大的工作動力,亞喜歡喜地說,後來家裏蓋了房子,也將孩子栽培到大學,所承受的壓力都有很好的回饋,「幫助別人,也幫助了自己,我相信辛苦是會有好報的。」

回想當家庭看護工期間,亞喜很少請假,感冒時曾到診所看診,因為熟悉簡單的華語,看病沒有很大的困難。但她親眼見證很多事例,非法外勞生病不敢就醫,小病變成大病;也因此她跟移工朋友強調合法工作的重要性,並且叮嚀若是需要就醫,還是要跟雇主溝通。「在臺灣這塊土地有這麼好的醫療,卻來不及就醫,大家都會很心疼、很遺憾。」

當年亞喜在新竹照顧的阿嬤喜歡看大愛臺節目,她因此知道慈濟;成為移工講師後,時間可以自由運用,也如願參加慈濟活動,「我想做好事,何況是邀約我們印尼人來看診,希望大家都能照顧好身體。」

擔任翻譯志工的她,見到臺灣人的善良,也感受到幫助人的快樂。「證嚴上人說,愛不分種族與宗教,如果每個人都能做到這樣,社會就祥和多了。好的信仰能發揮正面的力量,我在上課時會分享這些觀念,也將一直傳下去。」

 

 

「投入照護的移工,要深入家庭照顧病人,工作環境是封閉的,面對的壓力比較重;若遇上照顧的病人往生,就要再找新的雇主,心態也要趕快再調整,真的是不容易。」

林和蓁說,當雇主因為這些遠方來的孩子們分攤家庭照顧重任,生活因而改善,她也會覺得這件工作很有意義。「只要善意地照顧對待外籍移工,她們也會有所回饋,有捨就有得,善的出發點是利己利人的關鍵,這便是正向的循環。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記