慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  使命必達 後勤團隊上場
撰文‧黃沈瑛芳 攝影‧陳李少民

牙科水電管線架設繁瑣,需要專業功夫。為了要讓醫師們看診時有好的動線,志工們蹲在地上小心翼翼地布線。

從事前準備、器材組裝、水電配線、診間擺設、邀約看診,
到活動後恢復場地,後勤志工動員人數甚至比看診人數多;
但深知能來到現場的移工必定是有所需求,再辛苦也是做就對了!

臺北車站的移工健檢義診午後開始,但上午慈濟志工已忙碌穿梭;牙科診區最是人聲鼎沸,牙醫助理整理藥物及耗材,水電管線志工架設診床、機器設置,吆喝著:「好囉!看看機臺運作是不是順暢,壓力夠不夠……」

隨著視線往內移動,鋪上深藍色桌巾的長桌,放著診療科別牌;內科、皮膚科、中醫科、眼科、家醫科、婦科還有身心科等,已經準備就緒。

移工義診二○○五年從聖多福教堂移至臺北車站,余江培之後也承擔志工統籌工作,無論場地安排、器械裝置、人力調度都由他處理,並負責洽商場地。其中,幾度碰到臺北車站檢修等因素,健檢活動曾移到車站外廣場搭帳棚進行,碰到大雨滂沱或炎炎烈日,余江培笑說那真的是「冬涼夏暖」的滋味啊。

但無論環境如何變動,大家合心協力克服;尤其是移工們最需要的牙醫設備,水電管線因環境變動就得有不同的作業,身懷十八般武藝的志工們,抱著付出無所求的精神,總能達成目的。

水電管線,達人領軍

許多外籍移工在自己國家從沒有接受洗牙,在每次慈濟義診時,牙科總是大排長龍。這些牙科器材平日存放在慈濟雙和聯絡處,相關衛材則在臺北慈濟醫院,志工事前會檢查備妥、運送過來,也邀約朋友加入這繁重的任務,因此牙科團隊陣容愈來愈龐大。

身材高壯、從事自動化機械的游耀輝,在二○○五年受證為慈濟志工,也發揮專長加入移工義診牙科團隊,「所有科別中,牙科最麻煩,要讓設備動起來,必須要供應水、電,還需用到壓縮空氣機。不只提供洗牙和磨牙時的用水,還要能精準控制。」

包括磨牙機、洗牙機等牙科基本配備,都裝在一個「○○七」手提箱;游耀輝指著一只鋁箱,它是基隆區志工周金元所研發,因應義診需要所打造,這組可以拆卸組裝的手提式牙醫診療儀器,無論到偏鄉或離島都能帶著走。

游耀輝成立水電管線團隊,嫻熟「○○七」的機械設備原理,也建立起標準流程——組裝、拆卸、消毒、清洗,讓新加入的成員可以上手。「事情愈多人做,會是好事;大家共同分擔,也共同成就。」

同樣在水電管線團隊的陳皆升說,當發現管線會妨礙到牙醫師或者牙醫助理治療,就要主動整理妥善,以安全為前提,隨時顧慮到大家的動線順暢。

早期牙科「○○七」機械容易漏水,看診中故障,必須停下修理,因而造成醫師或牙助們的困擾;因此他很感恩游耀輝不斷改良機器功能,讓大家可以更安穩地來服務病患。

看到醫師們順利操作各項器械,游耀輝有無比歡喜,「機械是我的本行,改良機器也是興趣,所以做起來並不難啦。」

牙醫診療椅也是輕巧型,可以調整角度卻不像診所用的那般沈重;為了機動使用及看診者的舒適,設備不斷進益,如今仍是進行式。

「其實,能來參加臺北車站義診的移工,已經是很不錯了。」游耀輝語重心長地說。由於工作的因素,例如雇主需要他們二十四小時全天看護,有的人甚至連週日也無法休假來看診。

游耀輝在新北市移工義診中,遇見一位在八斗子工作的移工,為了要看牙科、眼科,清早就搭火車來到現場等候,看診後馬上趕回去,爭取這免費就診的機會,也令人心疼。

有些移工看診後在人醫會臉書上留言、表達謝意,游耀輝呵呵笑著說:「這也是做國民外交啊!」或許有朝一日,在他們回國之後看到當地的藍衣白褲志工身影,也會想起在臺灣有穿同樣衣服的人曾經幫助過他們;所有後勤志工的辛勞,他用一句話帶過:「對的事情,做就對了﹗」

 

機動管線組的游耀輝、林金助、劉鴻儒(左起),提前到義診現場組裝設備,結束後小心翼翼拆卸,可謂「走在最前、做到最後」。

人力器材,快速整備

移工健檢義診服務人數,從七、八年前的每場兩百多人,逐漸減少到近年每場約百餘人,人醫志工們一則以喜一則是憂;換個角度來想,人少了表示大家的身體都健康,或許因為雇主的愛心,在病痛當下陪伴他們就醫,不必要等兩個月再到車站來看診;憂的是怕他們寧可帶著病痛,也不願面對。

參與健檢義診十餘年,志工總協調余江培觀察到,牙科、眼科、皮膚科及中醫科,是移工們最需求的。特別是移工們只能透過手機網路與家人聯絡,過度使用也影響視力;眼科除了驗光檢查視力、給眼藥水之外,也準備老花眼鏡跟他們結緣,這些長期以來都是黃祥麟醫師所負擔,團隊也不時募款來與移工們結緣。

慈濟人醫會團隊有不同科別的醫護人員,還有堅強的後勤與器材管線團隊,事前事後工作繁瑣,但大家樂意承擔;不只如此,已經有幾位外籍志工每次都會前來幫忙翻譯,到車站各個角落宣導。余江培看著大家長期付出,心裏有著滿滿的感動,「每一個區塊缺一不可,這也是成就活動的動力。」

【外籍移工健檢熱門科別】

中醫科 :針灸與推拿能快速紓解勞力工作造成的筋骨痠痛
牙   科:在母國洗牙或治療口腔疾病是奢侈的醫療項目
眼   科:長期仰賴手機網路與家人聯絡,影響視力

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記