慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  冬令發放暨圍爐 全臺兩萬三千戶同享團圓飯

 (攝影/邱繼清‧鳳林)

慈濟在全臺長期關懷照顧的兩萬三千戶弱勢人家,於農曆年前受邀參加慈濟冬令發放與圍爐,從元月十三日到二十八日,在各縣市共舉辦四十四場。

慈濟首次冬令發放在一九六九年二月九日於普明寺舉行,花蓮四十戶長期照顧戶獲贈毛毯、衣服、白米等生活物資,每戶每人還獲贈五十元「壓歲錢」,當天午餐並邀請大家圍爐;自此形成傳統,各地區也規畫不同特色,包括義診、義剪、兒童闖關遊戲、春聯揮毫等。

高雄地區兩百六十位志工陪伴三百七十戶照顧戶團圓過早年,席開百桌,千人共享團圓飯菜。各地照顧戶由志工全程陪伴,有搭乘大型巴士以團遊方式前來,更多的是志工專車專送。湖內地區志工陪伴四十四位照顧戶來到位於市區的靜思堂圍爐,一輛遊覽車容納不下還加派一輛小客車;隨行的志工黃玉芳笑著說:「今年只有兩位是第一次來,大家每年都很期待圍爐,回來的感覺是被疼惜與溫暖的。」(資料提供/謝華美)

 

伴手年貨  首贈慈善物資卡

以往歲末祝福準備的年貨相當豐富,但也很具分量,無論是訪視志工逐戶親送,或者較年邁的照顧戶提著回家,多少感到吃力。今年歲末祝福最大的不同,是首次採用「慈善物資卡」取代物資包,卡片儲值金額依據家庭口數多寡不等,照顧戶可持卡就近前往全聯超市各分店選購需要的品項;慈濟志工也貼心叮嚀,為了自己及家人的健康,請不要買菸酒。

「慈善物資卡」以綠色荷葉為底圖,每張印有慈濟標誌及靜思語「發好心,立好願;積小善,成大愛」。雖然今年致贈慈善物資卡,慈濟依舊準備了伴手禮,包括穀粉、米果、福慧珍粥等食品,讓照顧戶與獨居長輩圍爐後帶回家。

案家若是無法來到冬令發放現場領取,志工也會親送到家;在偏鄉地區若沒有全聯超市,則是致贈等值現金。(資料提供/詹大為、葉水芬、陳怡任 攝影/黃稜淵)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記