慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  美味的夾心餅乾
撰文‧潘翠微

是我經驗不足、智慧不夠、心力不濟……疑心使人鑽入牛角尖,如夾心餅乾陷入兩難。

要信任團隊的力量,「誠」心相待、「正」向思考、「信」任夥伴、「實」在付出,
曲終人散後,心中只有感恩再感恩。

每年農曆新年,為了迎接海內外慈濟人回歸心靈的故鄉與上人過年,靜思精舍常住師父、清修士功能團隊籌備「精舍過心年」活動,讓會眾能感受到精舍一花一石處處有法,人人說法,法在行中的氛圍。

我回來精舍已七個年頭,每年過年承擔不同功能;曾負責照顧人文真善美志工,在他們回精舍記錄活動過程中,打點安單、用餐、交通等事宜,關心活動簡報、影片的製作;也承擔過便當組,讓志工在歸家路途上能夠享用精舍的飯菜,暖胃暖心。

今年的「精舍過心年」,從二○一八年十二月下旬起籌辦,由於人力吃緊,我勇敢承擔清修士功能團隊的協調組窗口;過程肯定不容易,心情是忐忑不安,但一定要照顧好自己的心來圓滿。

除夕當天,最期待午齋敲板的響聲,那是上人與常住二眾圍爐的時刻。在這一餐之後,就要進入新春的「忙碌期」,直到初四活動結束。

今年除夕至初五的用餐人數,高達兩萬三千多人,常住二眾及志工幾乎全體動員,收菜、洗碗盤、洗飯鍋、拖地等,場面可稱浩大,每年如是。

團隊中,還包括特別留在精舍沒有回家的志業體同仁,一起來付出。「精舍過心年,歡喜歸法源」,透過簡單的攻站遊戲及DIY攤位,結合精舍日常生活與地景,傳遞著敬天愛地、愛人惜物的道理,讓大家把清淨法帶回家。

一切都會過去的

歷時一個多月的籌備,我體會到「積極」的重要,還有要深信團隊的力量,我們分工不分心,能夠付出就付出、可以補位就補位,如同齒輪,卡榫對了,即能運轉順暢;頻道調整了,就能溝通無礙。

上人曾開示,要用信心來體會佛法。沒有信心,生疑念,障礙了善法、障礙了自己,並將疑念延伸到別人,障礙別人的善根。我們要成長自己,才能牽引別人。

當我忙在活動線上,因為身心的勞累,在人我共事、待人處事的過程,被夾在中間處於兩難,像夾心餅乾一樣,緊繃無法得到釋放,煩惱也慢慢侵襲──  是自己經驗不足、智慧不夠、心力不濟……

不好的念頭,讓自己鑽入牛角尖。幸好法髓的預防針開始發揮「轉念、轉念、轉念」的功效,想起上人殷殷叮嚀,慈濟人要「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。

「誠正信實」對我來說,就是要「誠」心相待、「正」向思考、「信」任夥伴、「實」在付出。回歸到上人的「普天三無」── 世界上沒有我不相信、不原諒、不愛的人,我專注於應該要做的事情、用心在可以補位的工作,只要心無雜念,一切都會過去的。

活動曲終人散,最重要是讓前來的會眾、無私付出的志工,以及自己能「入寶山而不空回」,感受到法的馨香與喜悅。此刻看著照片,回顧眾人殷勤付出的身影及臉上的笑容,心中只有感恩再感恩。

圓融就能夠圓滿

在二月一日靜思精舍的歲末祝福中,上人開示,期待常住二眾去除習氣,整頓心靈,將好的觀念引進來,日日更新,天天過心年,分秒精進,這是修行者該有的心態。

師父的叮嚀,弟子信受奉行。承擔就是一種成長,抱著「淨心第一,利他為上」的心念,「身安住,在人與人之間付出;心安住,在不知不覺中進步」。在團體中共事,溝通是為了讓活動更「圓滿」,過程是需要身口意的「圓融」,自然可以成為美味的夾心餅乾,受到人人的喜愛。

當我們遇到人事物的境,不要害怕、不要退縮,只要有心有願,就會有力量。「付出是事相,感恩才是真理」,即使心情有起伏,洗洗眼睛,調整心情,一切回歸初心願力,就可以找回恆持的動力。

大年初一志工早會,上人開示,普天之下苦難偏多,一滴水也許微不足道、一個人的力量也許不夠,但不要停止每一念的善心與愛心,為苦難眾生伸出援手,為受損的大地撒播生機。

迎春之際,心存正念,累積美善。每天反思:是否懈怠?煩惱是否愈來愈厚?有否鼓勵別人做好事?法源初心,新的一年歡喜迎接每一天晨鐘,帶著清淨心付出在人群。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記