慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  世風如此,老師難為
撰文‧李秋月(高雄區慈濟教師聯誼會) 插畫‧鍾庭嘉

問:社會事件常歸咎於「教育失敗」,但是現今家長強勢,孩子則是連基本禮節都學不好,即使我想當個好老師,力量微薄也不足以改變社會的風氣……

答:會提這個問題的老師,絕對是一位盡責、有心將學生帶起來的好老師,先跟您鞠躬說感恩!

目前教育環境的確被某些氛圍包圍著,「怪獸家長」、「直升機父母」比例遽增,前者過度以自我為中心、不講理、聽不進老師意見;後者隨時盤旋在子女身邊。學生學習態度不佳、抗壓性差、不能打罵;在校雜務太多;專業素養不受尊重;媒體的力量凌駕一切。讓不少教師對教育大環境失去信心,紛紛大嘆不如歸去。

個人僅以近三十年的教學經驗分享幾個方法,或許可以幫助老師們重拾教學熱忱與信心。

1.把握可以和家長溝通的機會 ——

可以在第一次親師座談會營造溫馨的氣氛,將自己的班級經營理念傳達給家長;也可以每個月寫一封信給家長,將全班的學習情況與孩子們可愛貼心的一面讓家長知道。

善用聯絡簿讚美孩子,有需要特別輔導的孩子,要以「同理心」親自打一通充滿關懷的電話,避免在聯絡簿中單方面寫下要求或令人不舒服的話語。

2.分享正確的教養觀 ——

以同樣是父母的角度,在班級通訊群組中分享優良的親職教養文章,讓家長認同我們的教育理念。證嚴上人希望老師「以菩薩的智慧培育英才,用父母的愛心關懷學生」,個人教學生涯,不但服膺這幾句話,並落實班級經營,所以減少了許多不必要的紛爭。

3.尋求適當的協助 ——

面對無理家長時,千萬不要孤軍奮鬥,更不要在學生面前上演親師間的戰爭,可以藉由校方的協助,讓雙方有抒發情緒的平臺,避免正面的衝突產生。

多年前曾遇到一位不能認同愛的教育的家長,希望我用打罵教育對待他的孩子,雙方由於理念不同,無法有效教育學生,最後由輔導室同事出面溝通,並長期輔導學生,使心思已偏差的孩子,在正確的教育氛圍中,慢慢走回正軌。

4.放下身段與態度 ——

面對干涉太多的家長時,情緒難免受影響;這時候一定要用輕鬆的態度面對,認真地去做「對的事」,做過就要放下,才不會覺得壓力沈重。

進行任何班級活動時,記得邀請家長參與,讓家長與老師之間的距離拉近。當有些家長變成我們的好朋友,有需要的時候,他們會挺身而出,幫老師說明一切,甚至勸導其他家長一起幫忙班級經營。

5.參加教師成長團體 ——

透過研習與不斷地增加專業素養,重新點燃對教學的愛和熱情,是必要的趨勢。教師可以參加自己學校的社群,吸收資深老師的經驗或新進教師的新思維、新方法;也可以到外面參加研習,讓自己成為一位具有專業和熱情的老師。

處在科技高度發達和知識急遽擴增的時代,教師實在很難用過去所學的知識,教現在的學生去適應未來的社會;所以必須不斷地吸收新知,才能收到預期的教學成效。

證嚴上人在《良師之道》書中說:「老師宛如園丁,不論是面對樹木或花草,都要用心經營,期使這些幼苗,蔚為一片青翠園地。讓每一棵幼苗茁壯,足以庇蔭人生的懊熱,是老師的責任,也是喜悅的成果。」祝福天下的老師能歡喜來教書!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記