慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  情緒溜滑梯 老人年節後空巢綜合症
撰文‧吳燕萍 插畫‧林家陞

年節團圓的熱鬧氣氛,在晚輩返回工作崗位後陡然冷清;
當父母情緒低落、全身痠痛、喘不過氣,
莫以一句「想太多」而無視,
即時關懷,以免「空巢綜合症」上身。

平日自己一個人住、快七十歲的陳阿嬤,身體硬朗。去年過年期間,陳阿嬤忙進忙出,為難得回家團圓的兒女們打理吃住;一連五天春節假期,像陀螺般沒停過,陳阿嬤依然精神奕奕。

年初五,兒女一個個回去他們的小家庭,陳阿嬤看著冰箱的剩菜和用過的被褥,忽然一陣胸悶、喘不過氣,休息後開始收拾家裏,卻全身痠痛。

陳阿嬤趕緊到醫院就診,家醫科、心臟科仔細檢查,都找不出原因。隔天,女兒陪伴陳阿嬤到臺北慈濟醫院檢查,身心科王慧懿醫師診斷是「空巢綜合症」,提供調整作息的建議,並請女兒多關心阿嬤;歷經兩個月追蹤,阿嬤漸漸恢復活力。

王慧懿醫師表示,陳阿嬤是在歡樂團聚,兒女各自離開後,開始提不起勁,身體痠痛、胸悶。「這是因為事件發生引起的情緒反應,學理上稱為『失落事件』(Lost event)。好比家人過世、寵物過世,包括年節過後的孤單所引發的情緒反應,若未及時處置,症狀持續發生,就可能久鬱成病。」

自我調適失落感

「空巢綜合症」是指父母因子女長大成人離開家而感到悲哀孤單,由於不用再照顧孩子,父母覺得自己的價值降低,因而形成各種情緒問題;常見症狀包括:孤獨、悲觀、提不起勁、失眠、頭痛、全身痠痛、食欲不振、消化不良、胸悶、喘不過氣等,通常是短期間的症狀。

王慧懿醫師提到,有些人會在一段時間內心情慢慢復原;也有人未及時跳脫,而漸漸引發憂鬱症或其他更嚴重的生理疾病。

老人家多數已從職場退休,可以轉移注意力的事務較少,加上獨處時間較長,產生憂鬱症的比例相對高。在臨床上,「空巢綜合症」較嚴重者,醫師會給予藥物或諮商,輕微者則建議調整生活作息緩解症狀。

王慧懿醫師提供改善「空巢綜合症」的建議:

回歸正常作息:正常的作息,可讓老年人平穩心情,淡化節日氛圍,走出「空巢」陰影。

培養興趣:透過參與登山、旅遊、繪畫或攝影等各類有興趣的活動,或試著擔任志工付出所能,轉移對年節後寂寞感的注意力,還可以結交同好朋友,增加生活多元與豐富性。

彼此多關懷:現今3C產品通訊便捷,父母與兒女間要常常主動打電話,或透過視訊傳達關懷。

醫師提醒,身為兒女者,要多留意父母的各種身心變化,一旦發現父母有上述症狀,切勿以一句「想太多」搪塞忽略;要多付出關心,讓父母感受到愛與溫暖。症狀嚴重時,務必帶父母找專業醫師診治,以免因延誤治療而衍生更嚴重的疾病。

保持正常作息、培養興趣,老人家們可以遠離「空巢綜合症」症狀,當個快樂銀髮族。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記