慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  奧莫克慈青回「家」
撰文‧魏玉縣

全球慈青日圓緣典禮,奧莫克慈濟大愛村四十二位慈青表演苦練兩個月的中文歌曲手語。(攝影/游國霖)

菲律賓海燕風災後,奧莫克居民入住慈濟援建的大愛村,
志工卻發現,村裏很多孩子白天無所事事,
但其實他們也有夢想,想念書、想升大學……
圓夢計畫就此展開。

「師公上人,奧莫克的孩子回家了!」於花蓮靜思精舍舉辦的「全球慈青日暨海外慈青幹部精進研習營」圓緣典禮,四十二位來自菲律賓奧莫克大愛村的年輕學子,走過二○一三年的海燕風災,挺立地站在精舍主堂,一起表演苦練兩個月的〈最美的笑容〈和〈想師豆〈兩首歌,獻給證嚴上人。

「在異鄉遊子的睡夢中,看見世上最美的笑容,深深的皺紋是愛的痕跡,溫暖的手心撫摸著受傷的我……」動人心扉的音樂聲起,年輕人動作整齊劃一,神情專注,臺下一片靜寂,唯一的動作就是輕抬手臂,悄悄拭去自臉龐滑下的淚水。

而在觀眾前方表演的他們,個個早已淚痕縱橫……

慈善先行,助學跟上

超級颱風「海燕」二○一三年十一月八日襲擊菲律賓中部東岸,近六千人罹難,一千八百人失蹤,超過三百萬人無家可歸,重災區斷水、斷電,也短缺食物。災後一週內,慈濟人就將物資送入災區,同時啟動「以工代賑」,帶動居民清理家園,十九天超過二十八萬人次投入,復原災區市容與生機。

重災區之一的萊特省奧莫克市(Ormoc),市長愛德華‧寇迪拉(Edward Codilla)發心提供家族的私有土地,與夫人親赴花蓮,為受災鄉親爭取慈濟基金會在奧莫克援建簡易屋大愛村;二○一四年底,奧莫克首批房舍啟用入住,最終於二○一六年十二月完成一千五百八十五間簡易屋。

居民安身了,志工卻發現很多十幾歲的孩子沒有上學,無所事事,詢問得知:「我們也希望讀大學或去學一技之長,但是家裏經濟不許可。」

孩子的父母都是打工族,或是三輪車伕、或替人洗衣維生,維持三餐已經很吃力,當然無法供應他們學費。馬尼拉慈濟志工李偉嵩與這群孩子談話時,了解他們也有夢,希望當老師、警察或是工程師,但是他們知道這是不可能的事。

李偉嵩既心痛又不捨,決定幫他們圓夢,募款讓他們受教育,「我記得很清楚,第一次告訴他們時,他們的眼睛都亮了,彷彿看到人生的希望。」

在志工帶動下,這群年輕人週一到週五去上學,週六、週日在大愛村做環保,參與訪視、發放和植樹等志工活動。一些老人家生病或是無力清掃家裏,年輕人去幫忙清理環境或做飯給他們吃。

「雖然我們是無所求,但求的是好的事情,啟發他們的愛心。」李偉嵩說,許多村民看到年輕人的付出,感動之餘也希望自己的孩子能參加;在相互接引和積極號召下,人數愈來愈多,常態出席的志工已經有一百多位。二○一七年四月,慈濟菲律賓分會為他們成立了青年志工團,取名「奧莫克青年」。

奧莫克大愛村新生代潔拉丁(左)和羅米歐(右)姊弟,投入慈青行列,參加助人活動、照顧家鄉。(攝影/徐金生

因為感恩,所以哭了

奧莫克青年志工組織了樂隊和籃球隊,也學習英文和中文;當他們得知二○一八年十二月可以來臺灣參加「全球慈青日暨海外慈青幹部精進研習營」,將上臺演繹兩首中文歌曲,在了解歌詞意義後,唱著、唱著就哭了。

他們想要演繹給上人看,十一月底就密集練習,處處要求完美;李偉嵩為了減輕他們的壓力,鼓勵他們:「最重要的是我們的心。」

此次來臺,他們也參訪慈濟大學和慈濟科技大學。李偉嵩說:「如果孩子們想要來臺灣讀書,我們也會努力募款。期待他們在菲律賓能成為新世代的傳承者,傳揚慈濟精神。」

奧莫克慈青能夠順利來臺,幕後最大的推手,當屬在地的志工了。志工蔡昇航就提到:「真的要感恩偉嵩師伯,他一直希望能夠成就這些孩子。」

蔡昇航一開始還抱持懷疑,「有辦法嗎?」為了促成此行,先請馬尼拉慈青到奧莫克辦理營隊;二○一八年年中即開始籌備出團,他們全部都沒有護照,從來沒出過國,而且很多人年紀尚輕,也需要家長證明。有些人因為無法取得出生證明辦理出境資料,原先預計五十五位慈青要一起來臺,最終只有四十二位成行。

文件準備妥當,經費又是一項難題。十一月二日,李偉嵩在志工群組分享訊息,迅即獲得熱烈回響,五、六天後,先湊足交通費用。然而,出一趟國門,只是交通費用需要解決嗎?

此時,志工唐榮謀也加入籌擘經費,邀約當地企業家,募得一百萬菲幣,終於解決難題。

因緣難得,時間可貴

演繹時,儘管上人不在現場,這群年輕人依然用歌聲和動作傳達感激之情。他們很清楚,是上人呼籲全球慈濟人的愛心,幫助這塊遍體鱗傷的土地復原,他們才會有今天;如果沒有上人就沒有慈濟,沒有慈濟,他們此刻絕對不可能站在這裏。

能夠站在精舍演繹是難得的因緣,蔡昇航告訴他們,「我們不確定是否每年都能來,上人年紀也很大了,我們要好好把握。」抱著「難遭遇」的心情,在臺上時,個個淚流滿面;走到臺下,深邃的眼眶依然藏不住淚水。

站在隊伍前頭,專注表演的傑生(Tumulak, Jayson T.),一舉手、一抬頭的用心與專注,緊緊牽動人心;才開始演繹,他黝黑的臉龐已被淚水占滿。「我非常高興,但也很想哭;我知道師公上人年紀已大,也知道時間來不及。」

傑生由奶奶一手帶大,但現在並未同住,他把上人當成自己的祖母,感覺非常親切。海燕風災後,也是因為奶奶的鼓勵,他加入奧莫克青年團,二○一七年五月參加浴佛活動時,離家許久的父親竟然回來了,把他抱在懷裏,告訴他,「我要回家了!」

傑生難掩激動的心情說,「這都是慈濟的功勞,慈濟的師伯把靜思語翻譯成比薩亞語(菲律賓中部方言),爸爸看了,才發現自己錯了,他要回家跟我們團聚。」這件事情也讓傑生更堅定投入慈濟。

二十一歲的奧莫克慈青潔拉丁(Geraldine Casila),家境貧困,媽媽身體不好無法外出工作,一家生計全靠父親騎三輪車載客維生,十個手足中沒人能上大學。

海燕風災摧毀她的家,她對生活不敢奢求太多,唯一的希望就是繼續念書,看到父母四處借貸付學費,讓她非常不忍。在最無助的時刻,慈濟志工出現了,「我們會支持你到畢業!」她成為慈濟在奧莫克的第一位助學生,二○一九年可望從奧莫克市聖嬰學院犯罪學系畢業。

十九歲的羅米歐(Romeo Casila)是潔拉丁的弟弟,風災後整日遊手好閒,飲酒作樂。看見姊姊的學業因為慈濟補助而上軌道,也見賢思齊,慈濟人珍惜浪子回頭,答應成全,提供助學金讓他順利就學;如今姊弟倆皆投入慈青行列,參加各項助人活動。

十九歲的瑪莉堆(Marithel Valiente)就讀高三,父親早逝,母兼父職,以打零工、洗衣、務農等粗活養活六個孩子;瑪莉堆卻未因此心存感恩,經常對母親嚴詞厲色,讓母親難過哭泣。

家園在風災中全毀,他們搬入大愛村;瑪莉堆參加慈濟各項活動,漸漸體悟人生,在慈濟人引導下向母親懺悔,說出愛和感恩。她在二○一八年初參加慈青靜思生活營後,開始茹素,母親曾因她身體嬌小而勸阻,但她堅持己志,「願終身茹素,更要為慈濟盡全力付出,幫助苦難人。」

二○一八年暑假,奧莫克青年歡迎臺灣慈濟大學醫學生來大愛村作客,他們攜手歌唱慶祝相見歡。(相片提供/花蓮本會)

慈青想師,念念不忘

兩首歌曲演繹結束,這群年輕人緩緩前進,以勉強練出來的生澀中文向上人發願:「奧莫克需要您,菲律賓需要您,世界需要您,我們都需要您!」這一幕讓許多人的心跟著揪在一起,眼淚剎那間崩落。

上人在稍後來到現場,提及雖然在會客室忙碌,心裏依然牽掛著在主堂圓緣的年輕人,憐愛地送給所有慈青「想師豆」。「今天回來,來年再回臺灣,還有這樣的機會嗎?是很難說。」期待來自十四個國家地區的慈青們相互溝通、彼此勉勵,人人用心投入。

奧莫克大愛村的年輕人,在菲律賓志工的協助下步出國門,探訪外面的世界,也發願回國後成為粒粒精實的種子。慈善是慈濟志業的根基,五十幾年來,慈濟人以愛傳愛,為受災民眾安身、安心和安生之餘,進一步帶動他們成為助人者,發揮生命價值。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記