慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月二十八至二十九日 富貴人生

1.28~29《農十二月‧二十三至二十四》

【靜思小語】富有愛心,帶動人心轉貧為富,當苦難人生命中的貴人,即是富貴。

有情科技

「原本大家照著平常的生活步調過日子,九二一大地震一瞬間的天搖地動,讓人生完全改變。過了幾年,回頭看災區的景物又不一樣了。而重建的過程很辛苦,很期待人人回顧剎那間的變異、等待重建及重建完成後的環境轉變、人與人之間的相處與人生的變化,這都是很寶貴的人生經歷,可以教育人、啟發人。」

二十八日,宗教處、慈發處等科室主管同仁志業報告後,上人開示,歲末祝福行腳時教慈濟人「莫忘那一年」,期待藉著九二一地震二十周年回顧展,教育大眾謹慎防災,也讓當年受災的中部民眾向全臺灣、全球的愛心援助表達感恩,這才是有情;「如果認為『一切皆空』,情也空、愛也空,無情無愛非人間。」

上人提醒大家,回顧過去也不能忽略現在。去年國際間發生許多災難,各國慈濟人奔忙救災,及時付出愛,臺灣本會也要及時對海外慈濟人表達感恩。

上人說,真空妙有、妙有真空,空是要空掉無明惡念,不要把煩惱留在心中,把握因緣做好該做的事,做過之後就不需要罣礙;雖然萬法皆空,但是妙有真理── 因緣果報不斷循環,眾生的業力也是由空而有,由小累積到大,造成難以收拾的惡性循環。所以莫輕善小而不為,莫以惡小而為之,時間不能有分秒疏忽,物質不要有點滴浪費,人與人之間的互動也不能有分寸差池。把握時間,該做的事一定要做好,不該做的事就不去做,而且不要再掛念。

為善固執,才能成就利益人間的好事;雖然要做對的事,也會面臨許多的困難阻礙,但是沒有困難的人生不精彩,克服困難走過來以後,才會有豐富的心靈感受,智慧也能不斷提升。所以遇到逆境要坦然接受,該做的還是不放棄,步步踏實做。

現在是科技時代,人與人之間的互動從當面接觸變成透過網路交流;上人教大家要將冷冰冰的科技化成「有情科技」,在網路「造雲」,要造「慈雲」,讓這朵慈雲發出吸引人的香氣、透出明朗的光芒,要懂得善用科技工具聯絡感情,把慈濟的「覺有情」鋪展到全球。

燈燈相續

得知印尼黃奕聰老先生在一月二十六日以九十七歲高齡安然往生,資深的南非本土委員,六十五歲的慮薇師姊也在同一日病逝,二十九日志工早會,上人表示,此生窮通壽夭,各有不同境遇,但是無論是貧是富,把握時間行善造福,其生命之光不只在此生照耀人間,還能不斷地影響人,如同引火點燃燭燈,燈燈相續,長久照亮廣大無垠的空間。

上人說,黃老先生的一生很精彩,最重要的是他的思想理念很正確,認為事業做得愈大,愈有責任回饋社會,讓大家都能受益,幫助社會整體提升,於是運用他的財富與社會影響力行善,是一位富有仁德的長者。

「黃老居士是虔誠的基督徒,但是他看到慈濟在印尼,由幾位弱女子為印尼的貧苦人做這麼多事,很認同慈濟的方向。他帶著最小的兒子榮年前來,讓榮年皈依,總是教他要學習師父的精神理念。」上人感佩黃老先生為社會人群付出,也將這樣的精神傳承給子女,並且接引企業界的朋友投入慈濟,共同造福社會。

二○○二年雅加達大水災,窮人聚居的紅溪河畔積水不退,居民一個多月以來是泡在水中生活,上人非常不忍心,遂請黃奕聰老先生等幾位印尼企業家返臺商談,請託黃老先生與政府聯繫,抽水、清掃、消毒、義診,並且拆遷河面違章建築,為居民建設大愛村,讓他們有世代安居之處。黃老先生聽了表示義不容辭,回到印尼立刻聯繫政府首長,發動軍民清理紅溪河,他也親自拿著圓鍬鏟污泥,那時他已經八十多歲了。

「在我的心目中,黃老居士是我很尊敬的長者;他很愛護我,我提出的每一件事,他都認為可做、要做,還要真實做。現在看到印尼社會轉貧為富,富有的企業家願意關懷社會,印尼政府支持慈濟,軍方與慈濟合作賑災濟貧等等,是因為黃老居士長年以來對印尼社會的貢獻受到肯定,以及他以身作則,帶動企業家行善回饋社會。」

黃奕聰老先生是「富中之富」,南非慮薇師姊則是「貧中之富」的人生典範。上人述說師姊雖然窮困且身有病痛,但是她有愛心、有智慧,總是聽師父怎麼說,她就照著做,而且做得很徹底。即使後來因病行動不便,只要有慈濟活動、訪視濟貧或跨國帶動等等,她都堅持參與,是年輕志工敬愛的「阿嬤」。

「她發願要做到生命最後一口氣,果然如她所願。她去年病重,她也覺得應該是時候了,有一天晚上夢見師父為她掛上遺失的念珠,她把生命力又提起來,繼續做慈濟,直到生命的盡頭。她輔導、接引許多人走入慈濟,讓人心轉貧為富,是人群中的富貴人── 富有愛心,當苦難人生命中的貴人!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記