慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月二十六至二十七日 有情、清淨又溫暖

1.26~27《農十二月‧二十一至二十二》

【靜思小語】有明朗的覺悟、超然的智慧,還要對人間有情,而且是清淨而溫暖的情。

慈濟發祥地

二十六日,花蓮區四大志業主管、同仁以及海外慈濟人齊集花蓮靜思堂,一千兩百多人參與歲末祝福典禮。上人對眾開示,日前行腳到各地,看見慈濟人的精進,感受到他們無私付出的大愛,把每天的生命運用得很有價值,覺得很安慰。

上人述說去年底剛要出門行腳時,身體狀況不佳,還是撐著,爭取要出門:「即使只剩最後一口氣,我也要把它擠出來,去做對人有幫助、有意義的事,一秒鐘都不能放棄,慈濟人具有和我一樣的想法,所以很感恩有付出的機會,付出得很快樂。」

「在別人遭遇困難時,及時付出,看見對方因為我們的幫助而脫離困境、緩解痛苦,也由衷歡喜。另一方面,看見人間有這麼多苦難,也要用佛法深入觀察,透徹苦、集、滅、道四聖諦。」

上人說,人生苦,是生而為人最為切身的感受,「苦」的來源,是隨著起心動念的造作,「集」了種種因緣業力而來;深刻感受到人生的苦難,尋求「滅」苦的方法;要從根源修除無明煩惱,就要修行於「道」。

上人感恩全球慈濟人以「天下一家」的胸懷而付出,亦指出,若要消弭天災人禍造成的苦痛,還是要從淨化人心做起;人心淨化,人人都能做到「感恩尊重生命愛,和敬無諍聚福緣」,就能讓社會祥和,天下平安。

四大志業體主管同仁經藏演繹之後,發願:四大一體,立宗不忘,發心立願,法脈永傳。上人說:「慈善志業遍及國際,天天都要用心關懷;教育指引人生的方向,不得有絲毫偏差;醫療照顧著人生的生、老、病、死,守護健康、守護生命、守護愛。人間苦難偏多,也因此讓人間菩薩得以修持六度萬行,用生命投入而有所體會。請大家引法入心,面對困難時用法克服,把握時間,朝正確方向堅定前行。」

下午的花蓮區歲末祝福典禮,是今年度歲末祝福暨授證典禮的「壓軸」場次。花蓮慈濟人演繹之後真誠發願,上人叮嚀:「花蓮是慈濟的發祥地,現在慈濟大愛的根已經伸展到全球五十多個國家地區;我要感恩最初與我同時走出這條道路的資深菩薩,也要感恩一代接著一代與我們共行的慈濟人,師徒一心、方向一致,精進行於菩薩道。請大家將經藏演繹時背誦的法牢記於心,日日落實,長久保持這分愛與智慧,內修外行。」

有緣也有人

「先鋪路才能開道,有道才能立宗門。如果只有道場卻缺乏人力,道場就無法發揮良能。慈濟不是在做法會道場,而是行經如法的菩薩道場,沒有人行經、行菩薩道,就不能傳菩薩法。」二十七日,上人對一位有心在居住地設立慈濟道場的師兄說。

上人教師兄把握隨師的機會多看、多聽、多思考,為什麼這麼多國家的慈濟人,能夠讓志業就地蓬勃發展?像是馬來西亞慈濟人不只在境內推展志業,也到鄰近國家為苦難人付出。他們在納吉斯風災後踏入緬甸賑災,就把握因緣用心耕耘,帶動出許多緬甸志工,也因為救助貧困人而接觸禪修中心,看見收容在禪修中心裏的貧病苦相,協助改善收容環境,搭建簡易屋讓開放性肺結核病患居住,避免群聚感染。

「那時有馬來西亞慈濟人問,有的貧病人病重將要往生,不知來不來得及住到簡易屋?我對他們說,不論來不來得及,趕快蓋好就是,讓他們在人生最後也可以看見天堂的曙光。」

上人說,有因緣可以為人群付出,就要把握;有因緣還要有人力,才能把事情做好;期待任何一個地方都有慈濟人,而且願意克服困難做好利益眾生的事,發揮「千手千眼」的菩薩良能。

挑天下米籮

就讀海內外各大專院校的慈青社幹部返回花蓮,參與第二十四屆慈青幹部薪傳營,經過五天的動靜態課程,大家有滿滿的心得與體會,發願將此行所學帶回學校運用,影響、帶動同學們共行善事。

上人說,大家發願為天下眾生「挑米籮」,就要有覺醒,成為「覺有情」的人間菩薩,心有明朗的覺悟,但是對人間有情,願意把握生命時間利益大眾,以這分清淨而溫暖的情在人間廣結善緣。

「覺悟的心,是非分明,能以超然的智慧看待世事。任何利益人間的好事,做過之後就不再罣礙,只要看見受幫助的人解脫苦境,也會安心歡喜,這就是『覺有情』的心境,總是輕安自在。」上人說,能夠保持這分精神,無私付出,發揮清淨無私的愛,就能為天下挑米籮。

上人期許大家永不離開慈濟大家庭,「過去我曾經對慈青說:『孩子心多變,此時的發心立願,畢業後就各奔東西。』他們為了證明自己心志不變,在圓滿培訓來受證時,都會對我說:『您的孩子回來了,我們的心沒有變。』我也期待你們的心志不變,出社會後無論去到哪裏,都在慈濟大家庭裏,為天下眾生挑米籮。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記