慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月二十四至二十五日 覺有情

1.24~25《農十二月‧十九至二十》

【靜思小語】忠誠的信仰能破除內心的執著,還能以超然覺悟、無私大愛平等對待所有人。

佛法務實,說法務實

二十四日,美國約翰霍普金斯大學施益民教授,由臺北醫學大學前任校長閻雲教授陪同來訪;施教授對佛法有深刻的研究與體會,認為佛法與科學、醫學道理契合。

上人表示,佛法並非玄幻而不著邊際的學說,現在對人講說佛法也要務實,讓人易於接受與了解。所以很期待有志一同的學者、教授能將佛法融入所學,也融合於生活的人、事、物而說法傳法,讓人認識佛法。

上人也強調,認識佛法是為了知道理、能運用,而非偏向、沈迷。人心需要宗教引導方向,也並非要信仰哪一種宗教不可,但要有正確的宗教觀念。「佛陀說法本來是要教人破除執著、剪斷煩惱的根源,如果信仰得很執著,反而被煩惱纏住;要學會解脫煩惱,依照佛陀的教導,走入人群度化眾生。」

現代社會老年人口增加,各國普遍關注老年長照並且謀求適用方案。施教授提及日本發展出智慧型機器人,可以與老人家互動,不過無論機器人設計得如何精密靈活,還是無法觸動人心。

上人亦言,科技再怎麼發達,如何模擬人類智慧,終究還是機器,讓老人家與機器互動,心情上豈不是更為寂寥。慈濟在臺灣各地有環保站,邀社區裏的長輩來做資源分類,白天子孫上班、上學,老人家也有事做,還有慈濟志工陪伴、照顧,有的環保站還會供應中餐;直到傍晚回家,子孫也回來了,享受天倫之樂。老人家也從中自我肯定,能為大地、為眾生而付出,覺得很有尊嚴。

聽到上人說「壽量寶藏」鼓勵了許多高齡志工提起年輕時的精神力量,施教授表示,有科學家觀察研究發現,心態上變得年輕,腦組織也會變得年輕,心理確實會影響生理。

醫療教育,宗教精神

二十五日,施益民教授參訪慈濟大學之後,再到精舍與上人談話,表示深受「無語良師」感動,覺得慈濟大學醫學院的解剖學科是世界首屈一指,將醫學、人文、教育融合的重要典範。

上人談到許多慈濟人早已簽署大體捐贈同意書,他們在生之時投入慈濟,為社會人群而付出,到了人生最後,將無用的身軀化為大用,奉獻給醫療教育。老師、教授們在上解剖學課程之前,會引導同學們了解大體老師生平,體會他們捐贈大體的用心。

慈濟學校的同學們都有慈誠爸爸、懿德媽媽,是由慈濟委員、慈誠承擔,用父母心關懷、照顧同學們,亦師亦友。有些慈懿會的師兄師姊也成為大體老師,學生們不會將他們視為冰冷的物品,而是以感恩、尊重之心領受教導。所以慈濟大學解剖學課程的人文精神,是非常獨特的。

上人再與施教授談佛法,雖說「一切有為法,如夢幻泡影」,但是在人間做人間事,總要有名相,而且要把握、會合諸多因緣而成就;亦有云「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,一切都起於心念、成於心念,只要有心就能做到。

慈濟從慈善開始做起,依照佛陀教導,救拔眾生苦難。「科學家有研究室、實驗室,而我的研究室和實驗室是在社會,過去我時常親自走到每一個苦難的角落去訪貧,了解他們為什麼會變得如此困苦?聆聽每一段人生故事,就了解是過去造作的因緣,以致現在承受果報。」

「因緣既成,果報能不能翻轉?還是『一切唯心造』,去想如何改善苦難、轉變人生,從此一步步走得更深入、做得更多。為了打破因貧而病、因病而貧的惡性循環,呼籲人人出錢出力,在花蓮建設慈濟醫院。」

上人說,做慈善、蓋醫院,是「教富濟貧」,教有力量的人幫助苦難人;後來四大志業一一成就,則「濟貧教富」,開啟苦難人的心門,提升他們的心靈財富。

無論是「教富濟貧」或「濟貧教富」,都是慈濟的教育方法,旨在引導人人轉變觀念、發揮良能。上人期待教育要有宗教精神,以宗教精神引導人心正信不偏,而且不同宗教信仰者都能彼此尊重。慈濟有多位醫療、教育志業的主管並非佛教徒,但是心胸很寬闊,不會因為慈濟是佛教團體就心生排斥,反而更加積極用心地發揮其專業,與團隊合和互協,是同仁們的好典範。

「像陳英和院長、方菊雄教授都是基督徒,但是在我的心中,他們都是覺有情的菩薩。他們對於信仰很忠誠,信仰到達極致時,都會很超越,不會受宗教的名相限制,與不同宗教信仰的人互動也不會有隔閡。他們的心有超然的覺悟,對於人間很有情,能夠以無私大愛平等對待所有人,所以稱之為『覺有情』。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記