慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月二十二至二十三日 了徹「無我」

1.22~23《農十二月‧十七至十八》

【靜思小語】此身無法永住,但能盡現在的力量,為未來累積福慧資糧。

弟子精進,師父安心

印尼慈濟人在歲末祝福典禮中演繹《無量義經》偈頌,事前除了練習手語,並且成立抄經班,讓志工深入佛典,而且邀約大家天天早起「薰法香」,讓佛法深入生活。二十二日志工早會中,上人說:「印尼是伊斯蘭國家,而不同宗教的志工都能接受佛法,愛慈濟、護慈濟,聞法而且身體力行,實在令人感動!」

從印尼慈濟人回傳的影片中,看見吉里汶島的林美玲師姊分享入經藏的心得,對於《無量義經》偈頌裏一句話深有感觸──「譬如猛將除王怨,怨既滅已王歡喜」,她說:「將軍能夠保衛國家,國王必然會感到歡喜;同理,如果我們能成為讓上人放心的好弟子,精進做慈濟,上人一定很歡喜。」

「為了讓師父歡喜,弟子們一定要精進。今年的歲末祝福行腳,看見各地經藏演繹中,慈濟菩薩們整齊有力的肢體表達;大家都有共同的目標,就是要讓師父安心,要告訴師父,弟子不只做慈濟事,同時精進聞法,入於佛法道理,行在生活中。」

「慈濟人有不同的宗教信仰,不一定非信仰佛教不可,但是一定要了解慈濟,傳法脈、弘宗門。其實推究世間正信宗教的宗旨,都歸於一分清淨無私的愛,這是世間真理,也是所有宗教的方向。」上人讚歎印尼慈濟志工「通事又達理」,徹底了解慈濟精神,心理上就沒有罣礙,能夠安然自在地力行菩薩道。

用心內觀,與病共處

上人對一位患病的師姊說,在生、老、病、死的自然法則中,身受病纏感受最苦,不過心靈要維持輕安自在,思慮要清晰,在身體狀況還好的時候,把握時間多做事。

師姊表示,過去比較急性子,生病以後被磨得比較和緩一點了。上人說,做事確實要積極,但是不能急躁,修行就是修心養性,改善生活習慣。

上人提到剛離家時,與修道法師從臺東清覺寺到花蓮玉里的玉泉寺掛單數日;寺裏有一位老尼師和一位名喚「阿春」的女孩,每天早上都會聽到老尼師用客語催促阿春「快、快、快」。「阿春動作慢吞吞,老師父性子急,這一老一少在一起生活,天天都很辛苦;只要阿春積極一點,老師父緩和一點,互動就可以很好了。只是兩個人就無法調得好,何況在群眾中要與許多人互動。」

要調整別人比較困難,不如調適自己的心態;上人教師姊接受生病的辛苦與不便,放下著急想做事卻力不從心的無奈與沮喪,用功內觀──  觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。最重要的是了徹「無我」,此身無法永住,此生的生命長短,是看過去的因緣結了多長,與未來的緣結得多深;若是過去的緣已了,未來的緣已至,就要安心放下,捨此投彼。現在還有時間,身體還能行動,就要把握當下,累積福慧資糧。

上人表示自己身在臺灣,每天面對全球慈濟事── 慈濟人到世界上發生災難的地方勘災,回報請示賑災方向,或是呈報海內外慈濟會務,請示行動方針等等。雖然經常整天行程滿檔,還是不放棄任何一個可以付出的機會。

「生命有用才有價值,雖然我做不到,都是慈濟人在各地實際付出,但是我們還有腦力、有生命力,總是做就對了;盡現在的力量,為未來累積資糧。常常教大家『轉識成智』,不要用意識與人計較,要提起智慧,做好該做的事,而且是做有益大地人群的事;不一定捐錢、付出力量才是做好事,有時說一句好話可以轉變人心,讓人轉惡向善,這也有無量功德。」

上人鼓勵師姊與疾病和平相處,也要常常出門和人互動,「經文說菩薩道是難行道,其實只是難在一念心,若是心懈怠、不精進,菩薩道當然難行;若是能夠恆持初發心,走入人群為苦難眾生付出,我們不就這麼一路走過來了嗎?難行、易行是相對的,有心、願意精進,就不困難。」

精還要實,不忘根本

二十三日,郭孟雍老師為譜寫《法華經》詞曲,再次來到精舍向上人請法。上人表示,佛陀教育眾生「情與無情都平等」,現在要寫的詞句則是要讓「信與無信皆能接受」,貼近現代人的思考邏輯,無論是信仰佛教或是非佛教信仰者都能了解而有感受,如此才能廣傳佛法。

與大愛臺葉樹姍師姊談話時,上人提醒大愛臺不能追逐潮流而忘失根本,節目要做得精緻而非精簡,否則話說不清楚,無法讓人了解所要傳達的意思,徒然耗費人力、物力與時間;要表達一件事,就要清清楚楚交代完整。

「人是靠雙腳踏地走路的,科技要發展到讓人想飛就飛的程度,還差得很遠,也不知何時才能達到;還是要踏地行走,要守本,不要跟著大家一窩蜂追逐時尚而忘了根本。」

「要精實,精還要實,就像剛才郭老師寫的詞,我覺得已經很難得了,我還要他修得更精實,要讓信者與不信者都能接受,了解經文要傳達的意義。與其追逐時尚,更要思考現實,該精該實,都要具備。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記