慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十九至二十日 把「我」縮到最小

1.19~20《農十二月‧十四至十五》

【靜思小語】縮小自己到讓人看不到,整體發揮出來的力量就會愈大。

看見世界的需要

十九日,聆聽中區慈濟人醫會志工報告,上人對大家說,每次慈濟活動,只要看見人醫會駐站,就感到安心,因為參與活動的志工與會眾能夠隨時得到醫療照顧,若有突發狀況也能及時處理。

「大家都感恩師父創造慈濟,不過師父真的很感恩慈濟人,若沒有這一群慈誠、委員,是無法成就慈濟志業的。每當想到慈濟人在臺灣、在國際間救助苦難,我總是由衷感恩:如果沒有慈濟人,慈濟無法救人,也無法連接種種好因緣,為天地人間做好事。」

「利益天地人間的好事,想到就要做。我很固執,而且是擇善固執,該做的事,誰都阻止不了我;即使有人反對,甚至會來阻礙我,我還是抱持希望,因為『信己無私,信人有愛』,我還會再說服其他有志一同的人,大家出錢、出力,共同成就好事。」

慈濟人醫會的醫療志工們,不只付出時間、心力,只要看見哪裏有需要,也會自掏腰包購買、製作便於在義診場地看診的工具。上人感恩大家長久以來默默行善,正因為人人縮小自己、放下身段,才能發揮無私大愛。

上人說,如果只有「我」,把自己放到最大,人人都為自己而爭,總是看別人不順眼,無法包容人,即無法與人合和互協。

「慈濟的學佛之道,就是縮小自己;個人縮得愈小,整體發揮出來的力量會愈大,慈濟也因為這樣,人人縮小自己,縮小到讓人看不到,自然不會相互看不順眼、彼此障礙,才能成就四大志業、八大法印。縮小了自己、開闊了心胸、放遠了眼光,就能看見這個世界的需要,聚合人人的力量去付出。」

搬回「如來心宅」

「要完成每一件慈濟事,都少不了他、你、我,而且要有無量的你、無量的他、無量的我,才能匯聚點點滴滴的力量,在這個大時代為社會人間完成這麼多建設。」

與中區志工談話,上人讚歎大家不分彼此、相互扶持,共同承擔重任;慈誠師兄要精進,委員師姊來護持,舉凡生活香積、總務機動,連交通指揮也承擔起來,讓師兄們安心共修,以回報師兄們平時守護道場的辛勞。

上人說,臺灣是慈濟的發源地,每年海外慈濟人不遠千里返臺精進,與臺灣慈濟人有真實的接觸,看見資深慈濟人如何帶動年輕一輩,用心傳承、長久陪伴;他們所要學習的就是臺灣慈濟人的「如來心宅」,無私無我,心量無限開闊。

「海外慈濟人把臺灣慈濟人的『如來心宅』完整地搬回居住地,就地發揮,所以在國際間有這麼多『藍天白雲』的身影在做慈濟,人人行儀整齊,廣受讚歎。這不是師父教的,是你們教的,因為你們有好典範,無言勝有言,身教比言教更有力量;你們實際做出來的一切讓他們深受感動,也讓他們覺得既然臺灣的慈濟人做得到,他們也一定做得到。」

上人肯定大家的付出:「佛陀講《法華經》,教菩薩法,你們這一路走來都在身體力行菩薩道,『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,心中充滿法喜,是你們踏實修行所得。佛陀說法兩千五百多年以來,逢此大時代、會合大因緣,有這麼多人共同承擔大任,讓佛法廣傳於國際,讓世人看見佛法在人間,不分種族、國籍、宗教、社會地位,人人都能受用佛法。」

福慧雙修好道場

慈濟參與臺中世界花卉博覽會,在外埔設立大愛環保科技人文館,以別出心裁的布置、生動而深入的導覽,讓參訪者獲益良多,願意一起疼惜大地。二十日,上人繞視展區,聆聽導覽解說,也感恩臺中慈濟人輪梯駐站,還有南部、北部的慈濟人來支援,請大家注意交通安全;人人用心,就能保障自身平安、保護地球平安。

慈濟苗栗園區「大愛樓」,是將舊有建物整修而成煥然一新的莊嚴道場,今天完工啟用,上人前往祝福,苗栗縣徐耀昌縣長亦來祝賀;苗栗慈濟人與會眾近千人湧入大愛樓,在溫馨熱鬧的氣氛中展開了苗栗園區的新里程。

上人開示:「一進門,眼睛一亮!跟以前來的時候不一樣了,喜氣洋洋,很溫馨而且很有道氣,是福慧雙修的好道場。雖然大愛樓的建築已經有幾十年的歷史,但是經過建築師、結構技師的評估與計算,判定建築還很堅固,所以裝修時不必拆除主結構,可以延續物命,減少了很多建築廢棄物。」

園區樹木茂盛,一年多來,苗栗慈濟人用心整理環境、修剪花木,景觀很優美;上人肯定大家共同成就這個「家」,也邀請在座的鄉親常來苗栗園區走走,也可以到環保站一起做分類,在這個莊嚴道場增長福與慧。

中午抵達桃園靜思堂,簡短繞視新裝潢好的靜思書軒與大愛感恩科技館的空間布置;午後看視臺北東區會所後,搭乘火車前往花蓮,傍晚返抵精舍。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記