慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十八日 培養好細胞

1.18《農十二月‧十三》

【靜思小語】利益大眾的好事要永遠記得,危害人心的惡言妄語當下就要忘記。

喚醒腦細胞

「回到了舊時代的舊分會,這裏很令人留戀,而且具有歷史性── 慈濟在中區的延續發展,以這裏為起點,培育出許多精進的人間菩薩;而且九二一大地震發生後,就是以此地為賑災指揮中心。」上人來到民權舊會所,為近兩千位慈濟志工舉行歲末祝福典禮,談到九二一大地震瞬間造成許多家庭破碎,也是從那一刻開始,慈濟志工齊集民權路舊會所,展開救助、膚慰悲痛。

「海內外慈濟志工從四面八方前來支援,見到此情此景,就想起《法華經‧從地涌出品》提到菩薩從地涌出,一幕幕真實畫面就是《法華經》的『經變圖』。」

上人說,人間菩薩以毫無染著的清淨大愛付出無所求,只求眾生得離苦,不為自己求安樂;看到受災鄉親安身、安心、安生,功成身退心自安。如今籌備九二一大地震二十周年展示,主要是發揮教育良能,教眾謹慎防災;另一方面是讓人感受到人間互助的溫暖,也願意付出愛心助人。

在座許多志工都經歷過這段受災、賑災、重建的過程,能以自身經驗印證佛法道理;上人期許大家現身說法,分享一段段寶貴的真實故事,也希望不曾經歷過的年輕一代,莫只是用網路看自己有興趣的資訊,忽略了真實的、歷史性的大災難,在驚世的災難過後,要起警世的覺悟。

慈濟臺中分會搬遷之後,舊會所一樓大廳就改為「慈濟臺中文史館」,陳列很多珍貴的早期慈濟歷史文物。午齋後,上人繞視環境,動線設計很有巧思,無障礙空間變成法華坡道,處處都能無聲說法;志工也貼心布置,內外充滿過年氣氛。

即將離開民權舊會所,上人感恩大家把環境維護得很好;這裏是臺中慈濟的「起家厝」,從早期的照片、影像喚醒記憶,回憶無窮。

「來到會客室,就會想到在這裏成就的事情不少;小小空間可以做這麼多決策、成就這麼多好事,實在很不簡單。所以說,對的事情,堅定信心去做就對了,現在才能讓我們有這麼多溫馨的人間事可以回味。」上人鼓勵資深慈濟人「喚醒腦細胞」,回憶過去、把握現在、成就未來,行菩薩道的腳步不能停歇,要不斷地激發智慧,延續慧命。

提起感恩心

與媒體人談及慈濟今年要做九二一大地震二十周年影像回顧展,上人說,「這不是為了討人情還是炫耀慈濟做了多少,是為了教育,而且期待人人提起感恩心,這一念感恩心是人的魂魄,做人不能沒有感恩。」

二十年來,人、事、時、地、物都還能追溯,也有許多人可以親自見證,當時所拍攝的相片、影片就是最好的依據。「我希望參與其中的資深慈濟人可以站在影片前,對大家談當時的經過,同時回顧自己這一生,是如此用心在為人間付出、自我肯定此生很有價值。」

於稍後的中區慈濟人聯誼會中,上人也提到:「有一些事要永遠記得,有一些事當下就要忘記── 利益大眾的好事要永遠記得,對人無益的、有害的,沒有經過證實的惡言妄語,聽到的當下就要把它從記憶中抹除,才能往好的方向培養腦細胞,去除無明、增長慧命。假如無明沒有去除,總是不明道理,聽了有心人捏造的言論,就在心中起煩惱,甚至再轉述給別人聽,惡業愈造愈重,惡習會愈積愈多。」

上人教大家自我訓練,多說好話,多起好心念,不要隨著無明風起舞;做九二一回顧展,就是要為教育而展,帶動人人戒慎虔誠,並且感恩來自四面八方的愛心挹注,讓臺灣社會在嚴重的災難過後迅速安定,做好災後重建。

「慈濟取於社會、天下,用在社會、天下;因為『信己無私,信人有愛』,所以認定該做的事就要把握時間趕緊做好,若是力量不足,就再向社會大眾呼籲愛心,帶動人人共同來做。過去是這樣,現在是這樣,更期待未來也能不斷延續這分善與愛,讓愛的能量源源不絕。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記