慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十五日 敬重人人是好人

1.15《農十二月‧初十》

【靜思小語】人心常懷感恩,人間才有溫度;彼此和敬相處,社會平安有福。

觀心無常

每一場歲末祝福典禮都有震撼人心的經藏演繹,大家熟記經文、演練肢體動作,展現出整齊莊嚴的隊形。上人與臺中慈濟醫院主管同仁及在場志工座談時,再次肯定大家的用心,最重要的是融會貫通經文法理,運用在生活中。

上人對醫師們說,平時面對這麼多病患,或許只看到病,沒有深切體會「人」的苦;從《三十七助道品》的「四念處」經文中,了解「觀受是苦」,知道人生苦、病是苦,即使是無法表達的植物人,也並非毫無知覺,只要生命存在,其意識就還在。

在醫療工作上,對於「觀身不淨」也應該有深刻體會,健康時此身九孔常流不淨物,生病以後行動不便,難以清潔沐浴,身體很快就會產生異味,甚至因為傷口腐爛而臭穢不堪。

「觀心無常」,心念生滅不定,無論是起善念、做善事,或是起惡念、行惡事,所造作的所有善惡因緣都成為種子,收入八識田中,生生世世跟隨,一旦因緣會合,就會產生業果、承受業報。「觀法無我」,一切回歸到佛法,應知此身為四大假合、萬法皆空,一切境界果報皆為自作自受,故而無須執著、計較,再增業因、再造業果。

最近教各地慈濟人回憶九二一大地震的賑災經歷,是要讓大家腦力激盪,把隱藏在意識裏的記憶再提起,在心識中累積好的種子,心心念念都是救人。受到幫助的人更不能健忘,要常懷感恩,「感恩很重要,沒有感恩心,永遠都沒有人情存在。」

生死自在

上人來到豐原靜思堂,近兩千人參與歲末祝福。上人期勉大家把握時間、善用空間、珍惜人與人之間的因緣,在有限的生命中延續、增長無量慧命。

「在新年頭、舊年尾,要感恩過去每一分、每一秒平安度過,而且結下好因緣,才能像現在與這麼多好人共聚一堂。慈濟進入第五十三年,也要時時珍惜與感恩── 感恩自己的心念沒有偏差,感恩有他、有你陪伴,共同成就利益天下人的天下好事。相互感恩,就要彼此尊重,敬重人人都是好人、都是菩薩。」

佛陀覺悟成道,首先說苦、集、滅、道,讓大家最能體會的人生感受,漸漸深入佛法道理。上人說,人生的生、老、病、死皆苦,雖然大家對於新生命的降臨總是充滿期待與欣喜,但是生為老、病、死之始,也是苦難的開始。

生死皆為自然法則,只是凡夫執著,聽到「生」就歡喜,聽到「死」則悲痛。其實生死實為平常,心念亦是生滅不定,若能滅除煩惱,就能讓心常住輕安寂靜之境,去來皆能灑脫自在。

上人舉資深委員靜蓉師姊為例,當她病重時,內心仍然很平靜、很輕安,並與師父約定來生再續師徒緣、慈濟緣;臨終時家人、法親陪伴在側,她笑著與大家揮手說再見,就安然而逝。雖然大家都很不捨,噙著眼淚,也是帶著笑容送她。相信師姊早已去而再來,已經是能夠幫師父挑天下米籮的慈青了。

「死未必是苦,生未必是福;生與死其實只是一個名相,無須罣礙生死與老病,最重要的是把握好時間,分秒不空過。既接受佛陀教法,就要踏實力行。」

生命記憶

上人與豐原慈濟人座談,九二一希望工程學校的校長、老師們亦來分享。

上人談到,昨天在南投也有多位校長、老師來參加歲末祝福,國姓國中校長林家如是畢業慈青,在教學上的用心與努力得到師鐸獎的肯定,說起九二一之後的點點滴滴,忍不住哽咽落淚。這是一段難忘的生命記憶,就像在座的校長、老師們一樣,歷經九二一災難後參與重建,有豐富而精彩的歷程,也與慈濟結下深遠的情誼。

上人欣言,看見希望工程學校的教育獲得肯定,師長們教出品學兼優的孩子,這是最好的回報;聽見校長聲聲感恩慈濟援建,也讓人感到溫暖。「人心常懷感恩,人間才有溫度;彼此和敬相處,社會平安有福。」

「回憶九二一,把熱忱、熱情提升起來,不要過慣了安逸的生活,就忘記了那一年的困難;那一年,有人與人相互幫助,才能從嚴重的災難中快速復建。」上人說,九二一震災二十周年,除了教育大眾戒慎虔誠、做好防範,也希望人人加深善的記憶,帶動人與人之間彼此感恩,再凝聚點點滴滴的力量,持續成就人間的大善事。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記